Главная » Чтиво

Готовимся к торжеству. Где купить рушник?


Поделиться в соц. сетях

27 июля 2016 Нет комментариев

РушникиВышитый рушник является одним из самых основных символов Украины, переданный со времен наших предков славян. Сохранившиеся экземпляры самых старинных полотен с вышивкой датируются концом восемнадцатого века. И уже на тех рушниках присутствовали те же узоры и символы, которые украшают и современные украинские рушники. В заложенных в вышивке сакральных узорах зашифрованы магические символы, напутствующие на благополучную и долгую жизнь, оберегающие от бед и приносящие удачу в дом. Именно с такими знаками на рушниках встречали появившегося на свет ребенка, и ими же соединяли вместе два любящих сердца. И хоть в жизни каждого украинца рушники присутствовали везде в быту и различных обрядах, самым главным был свадебный рушник ручной работы.

С изготовлением свадебного рушника связано много примет и поверий. Первым важным правилом в старину было необходимость вышивать полотна самой невестой. Начинать изготовление нужно было с самого утра в четверг, который считался днем Бога и был лучшим для зашивания нужных положительных символов. Причем, часто девушки начинали подготавливаться к свадьбе задолго до ее планирования, потому успевали вышивать свадебные полотна по всем правилам. Даже нитки с иголками покупались только в понедельник – день женской позитивной энергии. А еще нельзя менять иголку в процессе шитья: с какой начали вышивание, той надо и закончить. Это сегодня свадебный рушник купить в Киеве возможно во многих магазинах, а раньше нужно было все вышивать самостоятельно.

Основной рушник для молодоженов, что стелился под ноги в церкви, девушки вышивали только со своего, женского, края, а край жениха дошивался уже перед самой свадьбой. Важно придерживаться и других примет. К примеру, полотно для главного рушника должно быть идеально белым и ровным не максимально длинным, чтобы совместная жизнь длилась долго и была чистой и верной. Вышивать нужно очень аккуратно, чтобы рисунок с обеих сторон был идентичным, без узелков, так как лицевая сторона принадлежит людям, а изнаночная Богу. Людская сторона отвечала за действие, а Божья за мысли, и потому важно, чтобы они совпадали. В орнаменте вышивки должны присутствовать обязательно символы рода и узоры, привлекающие все жизненные блага: калина – красоту, виноград – плодородие, цветы – любовь и нежность. Также на свадебных рушниках обычно вышивают слова пожеланий и пары птиц и колец для счастливой совместной жизни в любви и согласии.

Сегодня рушники свадебные Украина предлагает в большом ассортименте от лучших мастеров в Магазине Одной улицы, а они то знают, как правильно вышивать свадебный рушник по старинке.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.