Главная » Чтиво

Налоги в Германии. Что нужно знать?


Поделиться в соц. сетях

2 августа 2016 Нет комментариев

НалогиВ Германии одна из самых сложных систем налогообложения, поэтому приезжие специалисты, который слабо разбирается во всей этой «кухне», могут невольно стать нарушителем местного законодательства. Именно по этой причине налоговые споры в Германии с нерезидентами этой страны, довольно распространенное явление. При помощи наших экспертов, мы попробуем разобраться в этом вопросе.

В Германии существует шесть классов налогообложения.

1 класс. Обычно к первому классу относятся те жители страны, которые не состоят в браке и не имеют партнера. Кстати, в Германии есть и такой вид семейных отношений – партнерский.

2 класс. К этому классу  относят тех, кто не состоит в браке, но при этом в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

3 класс. Большинство семейных пар  получают именно этот класс налогообложения. При этом если один из супругов получает 3-й класс, то второй может получить автоматически пятый. Схема 3+5 выгодна в том случае, если доход одного партнера превышает на 60% доход другого супруга.

4 Класс. Так же как и третий класс, его получают семейные пары. При этом специалисты говорят, что данный тип налога по схеме 4+4 выгоден в том случае, если оба супруга получают примерно одинаковый доход.

5 класс. Как вы уже поняли, этот класс налогов выгоден для тех семейных пар,  где зарплата одного из супругов меньше чем у другого на 60%. При такой схеме (5+3) налогообложения, налог на общий доход будет меньше.

6 класс. На самом деле это довольно редкий тип налогообложения, который, по сути,  является дополнительным классом. Как правило, его получают те люди, которые одновременно имеют несколько источников дохода. Например, у вас есть основная работа, зарплата с которой облагается по первому классу, но при этом у вас есть еще и второй, дополнительный источник дохода, которому как раз и присваивают шестой класс. При этом это самый невыгодный для работника класс, так как он подразумевает самый большой процент налоговых отчислений.

Но если вы думаете, что налогов, вам больше не придется ничего платить, то вы сильно ошибаетесь.

В частности жители Германии обязаны выплачивать страховку по безработице, а также отчисления в фонд пенсионного страхования. В обоих этих случаях 50% процентов отчислений оплачиваете вы лично, а оставшиеся 50% процентов, оплачиваются работодателем.

Следующий вид страховки, это страхование по уходу, т.е. если с вами что-то произойдет, вы начнете получать выплаты из этого фонда.

Последний вид страхования, который, по мнению экспертов, является наиболее значимым – медицинская страховка. В этом случае затраты на отчисления также поровну (50х50) распределяются между вами и работодателем. Кстати,  в Германии существует несколько видов медицинского страхования – государственное и частное. При этом частное страхование доступно тем людям, доход которых превышает 3000 евро. Люди с таким доходом освобождаются от необходимости оплачивать государственную страховку.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.