Главная » Чтиво

Геодезия и ее практическое применение


Поделиться в соц. сетях

3 августа 2016 Нет комментариев

ГеодезияГеодезия – это наука, методы которой уже давно применяются для решения вопросов, которые возникают у проектировщиков, строителей, архитекторов при изучении территорий и инженерных объектов. Методы, применяемые в геодезии довольно разнообразны. Благодаря этому геодезисты одинаково качественно могут выполнить исследования, как для земельного надела, так и для крупногабаритной техники. Для этого требуется наличие значительного опыта в проведении геодезических изысканий, а также качественная современная техника для получения данных. Для всей аппаратуры важно выполнять регулярные ежегодные поверки, которые позволят избежать инструментальных ошибок. Представленные на geodez.com.ua геодезические работы проводятся с целью определения пространственных координат какого-то конкретного объекта или группы объектов. Зачем это нужно?

Геодезия – что она собой представляет?

Положение в пространстве стационарного объекта всегда можно описать с помощью этих координат, причем мастера получают данные не только о его месторасположении на плоскости, но и высотные координаты. При желании эти данные можно использовать для создания трехмерных объемных моделей. Подобные данные могут понадобиться проектировщикам или архитекторам. Используемая техника – теодолиты, нивелиры, а также тахеометры позволяют выяснить эти параметры предельно точно.

Чаще всего геодезические работы проводятся в комплексе или служат основанием для выполнения монтажных, проектировочных, ремонтных и прочих работ. Помимо этого топогеодезические исследования осуществляются для получения специализированной документации – актов, отчетов и заключений. Получить эти документы клиент может и в государственной организации, специализирующейся на выполнении топогеодезических наблюдений, однако, обычно это довольно долгий процесс. Ожидание результата может занять в этом случае слишком много времени. Мастера фирмы ООО «Геотоп» осуществляют все изыскания оперативно, а выдаваемые заключения могут быть представлены в разных государственных организациях.

Что дают геодезические изыскания?

Сведения, полученные геодезистам, могут быть использованы для:

  • монтажа металлоконструкций;
  • монтажа и ремонта подкрановых путей;
  • ремонта и укладки коммуникационных сетей;
  • изучения местности и создании проекта;
  • утепления или облицовки фасада и т.д.

В первую очередь геодезия позволяет получить информацию. Чаще всего ее можно представить в графическом виде и составить карты или планы. Обычно это относится к тем видам изысканий, объект которых – земельный надел и объекты, расположенные в его пределах. Если в составлении графической документации нет необходимости – могут быть подписаны акты и заключения о проведении топогеодезических наблюдений на конкретном участке.

Также геодезия позволяет найти неточности и ошибки, допущенные строителями или монтажниками. Обычно для этого проводиться исполнительная съемка или нивелировка. Эти геодезические работы рассчитаны на выявление неточностей. Благодаря им, можно своевременно ликвидировать все ошибки и получить корректный результат. Для осуществления данных изысканий используется точнейшая техника, так как допустимая погрешность в этом случае минимальна.

Геодезические работы и их виды

Геодезия, как было сказано ранее, имеет различные направления. Часть работ выполняется для зданий и прочих инженерных сооружений, часть осуществляется для крупногабаритной техники, металлоконструкций и коммуникационных систем, а остальные – для территорий, которые представляют определенный интерес. Так, например, фасадная съемка проводиться для утепления здания снаружи, или его облицовки. Работы рассчитаны на получение данных о размерах фасада, его архитектурных особенностях и для расчета количества необходимых материалов.

Для монтажа коммуникационных систем, а также различной техники Вам потребуется выполнение нивелирования, а также исполнительные геодезические работы. Следует понимать, что в обоих случаях ошибки недопустимы, так как это может привести к аварийным ситуациям. Большинство коммуникаций расположены под землей и в случае утечки из трубопровода – обнаружить место поломки довольно сложно. Именно поэтому монтажу этих сетей уделяется особое внимание. Ошибки, допущенные при монтировке или ремонте крупногабаритных механизмов, могут привести к тому, что они выйдут из строя или будут опасны для работающих рядом людей.

На местности обычно выполняется топосъемка, а также может быть проведена гидрографическая съемка, которая нужна для выяснения рельефа дна и берегов водоемов. Кроме этого, если планируется постройка объекта, топосъемка будет дополнена еще рядом изысканий, которые необходимы для успешного создания нового объекта. В первую очередь будет выполнен вынос в натуру границ земельного надела. Геодезия в этом случае позволяет определить положение межи земельного надела по уже выясненным плоскостным координатам. Нужно это для того, чтобы площадка строительства не оказалась на чужой территории – это может повлечь длительные судебные разбирательства. Помимо этого также потребуется расчет объемов земляных работ, вынос осей сооружения и прочие топогеодезические изыскания, выполнение которых Вы можете заказать у мастеров фирмы ООО «Геотоп».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.