Главная » Чтиво

Что интересного можно увидеть в Ашхабаде?


Поделиться в соц. сетях

17 августа 2016 Нет комментариев

АшхабадАшхабад («город любви» по-арабски), с его роскошными мраморными дворцами, сверкающими золотыми куполами и бескрайними просторами ухоженных парковых зон, стал настоящей витриной для молодой независимой республики и, безусловно, одним из самых красивых городов во всей Средней Азии, если даже не во всем мире.

Практически полностью построенный заново, за счет поступлений от нефтегазовых доходов Туркменистана, трансформация города продолжается и сегодня, причем целыми районами и с головокружительной скоростью. Во имя прогресса, здесь готовы снести буквально все старые здания, чтобы на их месте возвести нечто новое и поистине уникальное. Поэтому карта Ашхабада меняется с немыслимой скоростью — кажется, что здесь новые здания появляются также быстро как и грибы после дождя.

Первоначально, основанный Российской Империей в конце 19-го века, Ашхабад был процветающим, провинциальным, российским, пограничным городом на Транскаспийской железной дороге.

Однако, ночью 6 октября 1948 года, меньше чем за минуту, город был полностью разрушен мощным землетрясением (9 балов по шкале Рихтера), которое унесло жизни более чем 110 тысяч человек, что на тот момент  составляло две трети тогдашнего населения.

После этой трагедии Ашхабад был полностью восстановлен в советском стиле, но его современное воплощение находится где-то между Лас-Вегасом и Пхеньяном, со смесью знаменитых фонтанов казино Белладжио, сталинских государственных учреждений и различных памятников и статуй, призванных укрепить чувство национального единства и идентичности.

По своему духу, Ашхабад является удивительно спокойным городом, с большим количеством разнообразных мест общественного питания и причудливых достопримечательностей. Все это, делает город приятным местом, в котором с удовольствием можно провести несколько дней, прежде чем отправиться в путешествие по стране,  с целью изучения захватывающей истории  Туркменистана.

Чтобы познакомиться с культурой и историей туркменского народа, обязательно посетите Местный национальный музей. Будучи похож на потерянный в городской пустыне дворец, Национальный музей находится в живописнейшем месте, возле самого подножья горного хребта Копетдага, который пролегает  по границе между  Туркменистаном и Ираном.

Фактически, здесь хранятся коллекции трех самых больших музеев страны —  Исторического музея, Музея истории и этнографии и коллекция Президентского музей. По мнению экспертов, историческая часть музея, на сегодня является самой интересной. Здесь вы можете неолитические инструменты из западного Туркменистана и реликвии из Бронзового века цивилизации Маргиана, включая красивые амулеты, печати, чашки и культовые принадлежности. Есть также модель окруженного стеной поселения, найденного при раскопках Гонур-Депе.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>