Главная » Чтиво

Квартира VS частный дом: что удобней и дешевле содержать, в свете повышения цен на газ в 2016 году?


Поделиться в соц. сетях

23 августа 2016 Нет комментариев

недвижимостьЧто дешевле и удобней содержать: дом или квартиру — именно таким вопросом часто задаются жители крупных населенных пунктов, намереваясь приобрести для себя и своей семьи новое жилье. И до недавних пор практически однозначным ответом было: конечно, квартиру, даже если учесть все преимущества частной постройки! Но с 2014 года ситуация начала меняться — тарифы на коммунальные услуги стали стремительно расти и к середине 2016 многие готовы поспорить с вышесказанным утверждением. Что же привело к таким резким переменам во мнениях, ведь, по большому счету, цены на газ, воду, тепло и электроэнергию для населения мало чем отличаются, несмотря на тип жилья. Давайте разберемся на примерах.

Изменения стоимости тарифов.

Изменения тарифов в 2016 году коснутся всех коммунальных благ. Так, с 1 мая устанавливается единая цена в размере 6879 гривен за 1000 метров кубических голубого топлива, что на 4,4% ниже прошлогоднего «полного» тарифа, но при этом на 91,08% выше «зимнего». С июля на 90% поднимется цена на горячую, воду, с сентября — на электроэнергию на 25-30%, а стоимость отопления возрастет на 60%. Кроме того, предполагаются и изменения в расценках на холодную воду — примерно на 15% в большую сторону.

Специалисты посчитали, во сколько раз возрастут размеры «платежек», начиная с ноября 2016 года по сравнению с нынешними. Так, для квартиры в 40 «квадратов» с двумя постоянно проживающими в ней людьми, при условии централизованной подачи воды и отопления:

  • в 4,1 раза — при наличии газовой плиты;
  • в 3,9 раза — при наличии электрической плиты.

Для частного дома размером в 100 метров квадратных, в котором проживает 4 человека:

  • в 4,6 раза — при наличии газового отопления;
  • в 3 раза — при наличии электрического отопления;
  • в 2,8 раза — при наличии дровяного отопления (если расход топлива составляет 3 куб. м./мес.).

Как видим, если исходить из расчетов по газовому отоплению, то частный сектор, хотя и незначительно, но все же «проигрывает» многоэтажкам. Но почему же тогда все большее число людей склоняется к тому, что жить в собственном доме становится выгоднее?

В чем же заключается существенная разница между квартирой и домом?

Все дело в том, что в свете значительного роста цен на газ и тепло, многие начали задумываться об альтернативных источниках энергии, которые помогли бы сократить расходы на данные «блага цивилизации». И на сегодняшний день существует достаточное количество технологий, позволяющих достичь этой цели. Сюда можно отнести:

  • дровяные печи;
  • твердотопливные и электрические котлы;
  • солнечные батареи;
  • ветрогенераторы;
  • тепловые насосы.

Кроме того, существует техника, позволяющая автоматизировать работу системы отопления, что тоже может в значительной мере повлиять на экономию средств. И тут появляется одно «НО», которое является ключевым в данной теме: в большинстве случаев это доступно только для жителей частного сектора! Связано это с тем, что, согласно законодательству, нельзя отдельно взятую квартиру отключить от централизованного обеспечения и перевести на альтернативные источники теплоснабжения. Подобные меры допустимы только для целого многоэтажного дома с отдельной котельной. Поэтому получается, что жители квартир остаются «беспомощными» перед радикальными изменениями в системе тарификаций. И именно это сегодня для многих является определяющим фактором в ответе на ключевой вопрос данной статьи. А купить или продать любую квартиру вы сможете на бесплатной доске объявлений Zapp.ua в данном разделе.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>