Главная » Чтиво

Выбор черного чая: что нужно знать?


Поделиться в соц. сетях

31 августа 2016 Нет комментариев

Черный чайЧерный, зеленый, китайский…  Ежедневно мы выпиваем примерно столько же чая, сколько и воды, при этом выбор чая в наших магазинах так велик, что зачастую, нам трудно сделать правильный выбор. Поэтому прежде чем купить чай черный или какой-либо другой сорт, вы должны узнать несколько важных моментов.

Немного фактов

Сегодня, на рынке данной продукции, можно найти больше тысячи различных сортов чая, которые поставляются более чем из тридцати стран мира. При этом каждый из них имеет свой вкус, запах и другие характеристики, за которые мы и любим этот привычный для нас напиток.

Хотя зеленый и черный чаи изготавливают из одного того же растения, Camellia Sinensis, разница между ними заключается в технологии обработки листьев после их сбора. Зеленый чай, имеет более простой процесс сушки, в то время как листья черного чая, проходят процесс ферментации (окисления). Процесс ферментации придает чаю более выраженный вкус, и более высокий уровень кофеина, а также увеличивает его срок хранения без риска потери его вкусовых качеств. Сегодня именно черный чай является наиболее популярным на территории Нового и Старого света, и ваша чашка повседневного чая, скорее всего, заварена именно из этого сорта.

Чай, как правило, называют в честь провинции или района, где он выращивается. Почва, климат и ландшафт, все это влияет на вкус, поэтому различные регионы производят чаи с различными характеристиками. Настоящая родина чая, это Китай, здесь его выращивали и пили, более 5000 лет назад.  Мало того, большая часть чая, продаваемого в мире, до сих пор производится в Китае, и купить его вы можете в любом конце планеты.

Вот лишь некоторые из наиболее известных сортов черного чая:

Китай

Лапсанг Сушонг — вероятно, самый известный китайский чай. Он имеет ароматный, дымный вкус, который получается благодаря сжиганию сосновых дров во время сушки листьев.

Юньнань — еще один хорошо известный чай, который выращивается в юго-западной части Китая. Он имеет богатый, солодовый аромат и хорошо сочетается с молоком.

Кимун —  чай производит богатый коричневый цвет с нежным ореховым ароматом, и сделан с большим мастерством и строгим соблюдением технологии — листья сушат, не повреждая их, чтобы сохранить аромат.

Индия

Самый известный индийский чай, это Ассам — насыщенный и крепкий чай с ярко выраженным солодовым вкусом.

Дарджилинг, растет у подножия Гималаев, его еще часто называют «чайное шампанское», так он имеет  легкий и тонкий аромат.

Шри-Ланка подарила нам цейлонский чай, известный своим чистым, ярким и насыщенным вкусом. Из-за уникального климата в Шри-Ланке, чай можно выращивать круглый год.

Африка

Практически третья часть всего чая в мире была выращена в Африке. В частности производством чая занимаются такие страны как Кения, Малави и Зимбабве. Кенийские чаи являются очень ярким и насыщенным, с приятным ароматом. Несмотря на то, что производство чая в Африке началось примерно с 1900 года, климат и достижения в области научных изысканий, сделали этот чай одним из самых популярных в мире.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.