Главная » Чтиво

Твердое топливо: что лучше выбрать для дома?


Поделиться в соц. сетях

7 сентября 2016 Нет комментариев

Каждый домовладелец знает, как обеспечить теплом свой дом в период зимних холодов. При этом однозначного ответа на вопрос, как это лучше сделать и какой источник тепла использовать, просто не существует. Ведь в каждом конкретном случае нужно учитывать много различных факторов. В частности, климат, образ жизни, бюджет и вид топлива, все это оказывает непосредственное влияние на выбор системы отопления. Но именно от доступности того или иного вида топлива, в конечном итоге зависит ваш окончательный выбор.

Например, если вы живете в непосредственной близости от лесного массива и при этом у вас нет доступа к центральной системе газоснабжения, тогда уместно использовать в качестве топлива именно дрова. С другой стороны, если вы живете в степной местности, а ближайший лес, поставщики дров и природного газа находятся на приличном расстоянии от вас, тогда использование паллет и электричества в качестве источника тепла будут более уместны.

В этой статье мы расскажем о самых популярных видах сжигаемого топлива и сравним их плюсы и минусы.

Дрова

Дрова в качестве топлива используются при установке твердотопливных котлов и различных видов  печей и каминов. Стоимость такого вида отопления достаточно высока и требует  наличие специального помещений для установки котельного оборудования и хранения запаса дров.

По сравнению с другими видами топлива, дрова более доступны в финансовом плане, и их цена во многом зависит от расстояния до ближайшей лесозаготовительной базы, так как транспортные расходы оказывают существенное влияние на конечную стоимость.  Вместе с тем энергоэффективность этого топлива довольно низка, чтобы ежедневно отапливать  дом понадобиться достаточно большое количество дров.

Доступность. Дрова это, пожалуй, самый доступный вид топлива. В конечном итоге вы можете и сами заняться их заготовкой, если у вас, конечно, есть соответствующее разрешение, и вы не нарушаете законодательную базу.   Отметим, что лиственные породы деревьев, такие как дуб и клен, более предпочтительны так как они имеют более плотную структуру и практически не содержат смол, чего нельзя сказать про хвойные породы деревьев. Вне зависимости от сорта древесины, не забудьте регулярно очищать дымоход, чтобы свести к минимуму креозотные накопления.

Чистота. Одна из самых больших недостатков древесины является беспорядок, к которому они приводят. Когда вы приносите дрова в дом, с них может сыпаться щепа, опилки и фрагменты коры, а также не забывайте про очистку зольника, в процессе чего зола и пепел может подняться в воздух или просыпаться на полы.

Угольные котлы

Хорошие котлы под этот вид топливо стоят достаточно дорого, но как уверяют эксперты, из-за высокой эффективности, они достаточно быстро себя окупят. Благодаря  высокому содержанию углерода (95%) такой вид топлива как уголь АМС обладает высокой температурой горения и практически не выделяет дыма и запаха. Благодаря этому, в некоторых моделях современных котлов, загрузку угля можно производить один раз в сутки.

Доступность.  Уголь  антрацит является достаточно доступным видом топлива в нашей стране. Единственная проблема, это, все те же транспортные расходы, из-за которых цена на топлива может существенно увеличиться.

Чистота. Вы должны очищать зольник примерно 3-4 раза в неделю, в зависимости от того, сколько угля вы сожгли и какой котел вы используете. Кроме того, вам понадобиться периодическая чистка воздуховодов, которые могут закупориться продуктами горения. Так же стоит отметить наличие угольной пыли, но некоторые люди считают, что от дров мусора гораздо больше.

Пеллетные печи и котлы

Пеллетные печи и котлы более эффективны чем дровяные аналоги (КПД 85%), так как требуют сжигания небольшого количества топлива. Как правило, котлы, работающие на пеллетах, снабжены автоматикой, которая контролирует температуру теплоносителя (вода, воздух), который нагревается в теплообменниках.

Стоимость самих пеллет достаточно высока (2000 грн/т), особенно если учесть транспортные расходы и то, что в зимний период, в среднем, может понадобиться от 3 до 5 тонн этого топлива.

Доступность. Как правило, пеллеты изготавливаются из переработанных древесных опилок, и напоминают цилиндры небольшой высоты и диаметром (6-8 мм). Кроме древесных опилок для производства пеллет могут использоваться и другие материалы, такие как солома, кочаны кукурузы и даже фруктовые косточки. Проблема в том, что производители этого топлива могут находиться очень далеко, а потому, транспортные расходы на доставку пеллет, могут быть слишком высоки.

Чистота. Также как и дрова, пеллеты требуют места для хранения, хотя и намного меньше чем последние. В принципе, для этого вполне подойдет гараж или даже подвал. Так как пеллеты это законченный продукт переработки, то и мусора от них практически нет, при этом сами пеллеты сгорают практически без остатка – на 20 кг пеллет приходится 200 грм золы.

 

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>