Главная » про Здоровье

Как выбрать полезный мед?


Поделиться в соц. сетях

13 сентября 2016 Нет комментариев

Как выбрать полезный мед?Почему так важно покупать хороший мед? Все очень просто, сегодня прилавки наших магазинов буквально завалены всевозможными видами меда, но далеко не каждый из них является полезным, а некоторые и вовсе являются лишь имитацией этого продукта. Поэтому, если вы хотите купить качественный и полезный мед, вы должны немного разбираться в этом вопросе.

 Изучайте этикетку

Покупать мед оптом и в розницу нужно непосредственно у производителя, а именно у тех людей, у кого есть своя пасека и большое количество ульев. По крайней мере, так утверждают специалисты, говоря, что в таком случае вы будете точно знать, где и как был получен ваш мед. К сожалению, далеко не у всех есть возможность обратиться напрямую к производителям, поэтому многие люди отправляются за медом в ближайший магазин, и первое что нужно будет там сделать, это внимательно изучить этикетку. Как такого единого стандарта оформления этикеток нет, тем не менее, есть определенные основополагающие принципы, которые производители должны соблюдать.

Во-первых, важно понимать, что огромная часть целебных свойств меда, находится в его  ферментативных компонентах. Но когда вы нагреваете мед до высокой температуры (или пастеризируете его), вы уничтожаете почти все эти вещества. Как правило, нагреву подвергают мед, который храниться уже давно и успел за это время кристаллизоваться. Такой мед очень полезен, но с точки зрения маркетинга, он не очень привлекателен для покупателей.  Поэтому-то производители его и подогревают.

Вывод: покупайте только «сырой» мед, если вы хотите получить продукт с полезными свойствами. Но помните, что любая баночка с надписью «сырой» мед, вероятней всего, будет содержать очищенный продукт.

Классификация сырого меда:

  • Полностью сырой мед: скорее всего, будет кристаллизованным, если только вы не покупаете его у производителя в первые несколько недель или месяцев после сбора. Кроме того, такой мед будет содержать определенное количество примесей, которые попадают в него, когда мед извлекается из сотов. К таким примесям можно отнести воск, пыльца, прополис и другие вещества. Это не повредит вам, а наоборот только придаст меду больше полезных свойств.
  • Нефильтрованный мед:кристаллизуется быстрее, чем другие типы этого продукта, так как его не подвергают нагреву и в нем содержаться более крупные частицы воска и пыльцы. Это мед доступен в большинстве крупных супермаркетов, и в каждом магазине здорового питания. Именно этот мед рекомендуют, в качестве лечебного.
  • Отфильтрованный сырой мед: Фильтрованный мед слегка нагревается, а затем пропускают через фильтр тонкой очистки. В результате из него удаляется вся пыльца, воск и прополис. Но не думайте, что «чище» это «лучше», потому что, когда из продукта удаляются все примеси, мед теряет полный спектр полезных веществ. Но, все-таки, фильтрация лучше, чем процесс пастеризации.
Так выглядит нефильтрованный мед

Так выглядит нефильтрованный мед

Пастеризованный мед

С этим видом меда все намного сложнее, потому как далеко не все производители указывают на этикетке, что мед пастеризованный. Вероятней всего, вы никогда не увидите ни одного упоминания об этом процессе, а вот слово «чистый» встречается намного чаще, хотя оно ровным счетом ничего не значит. Сегодня нет никакого стандарта, для «чистого» меда, и под чистым медом может подразумеваться продукт, который содержит  различные добавки (например, кукурузный сироп).

Пастеризованный мед является более распространенным в обычных продуктовых магазинах. В процессе пастеризации, мед нагревают до очень высокой температуры, в результате чего уничтожаются все бактериальные ферменты. Кроме того, пастеризация гарантирует, что мед долгое время не будет кристаллизоваться. Жидкое состояние, это именно то, что большинство людей считает признаком хорошего меда.

Вывод: Держитесь подальше от меда, который не помечен словом «сырой» – велика вероятность, что перед вами пастеризованный продукт.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>