Главная » Чтиво

Радиатор отопления: какой лучше выбрать?


Поделиться в соц. сетях

13 сентября 2016 Нет комментариев

Радиатор отопления: какой лучше выбрать?Одним из основных элементов любой системы отопления, является радиатор. Сегодня, производители отопительного оборудования предлагают огромный выбор радиаторов отопления, которые отличаются не только внешним видом, но и эффективностью своей работы. Чугунные радиаторы, стальные радиаторы панельного типа , алюминиевые или биметаллические?  Какой радиатор подойдет лучше всего вашему дому? Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Чугунные радиаторы

Как мы уже сказали в начале, современные радиаторы могут иметь различную конструкцию и изготавливаться из разных материалов. В частности  еще несколько лет назад, чугунные радиаторы были наиболее популярны видом данного оборудования и были установлены во многих жилищах нашей страны. Среди основных достоинств данных радиаторов можно выделить их невероятную прочность и устойчивость к большому давлению воды в системе отопления. Именно поэтому, эти радиаторы использовались в системе центрального отопления. Но, есть у этого радиатора и ряд существенных недостатков, из-за которых их популярность стремительно упала.

Во-первых, чугун обладает низким показателям теплопередачи, поэтому конструкция радиаторов из этого материала, должна обладать достаточно высокой площадью поверхности. В результате, батареи получаются громоздкими.

Во-вторых, чугун это хрупкий метал, поэтому стенки такого радиатора довольно толстые. В результате, чугунные радиаторы получаются не только громоздкими, но еще и тяжелыми, что существенно усложняет их монтаж и обслуживание.

В-третьих, владельцам чугунных радиаторов приходится периодически их красить, что существенно усложняет уход за ними.

Вывод: невысокая цена, а также возможность выдерживать  большие гидравлические удары, делают этот вид радиаторов хорошим решением для установки в помещениях с системой центрального отопления. Но если у вас автономная система отопления, где рабочее давление теплоносителя не высоко, то в этом случае, специалисты магазина строительных материалов Budmagazin,  рекомендуют использовать другие виды радиаторов – более легкие и более компактные модели.

Стальные панельные радиаторы

Эти радиаторы сделаны из стали, но, несмотря на это, они намного легче чугунных аналогов, хотя в плане эффективности они не сильно выигрывают у последних. А вот с точки зрения эстетики, они более привлекательней чугунных моделй, хотя также имеют довольно габаритные размеры.

Конструкция таких радиаторов довольно проста, между двумя металлическими листами (панелями) находятся специальные каналы для циркуляции воды или другого теплоносителя. Панельные радиаторы покрываются краской еще на этапе изготовления, поэтому в плане ухода за ними они более практичны, чем радиаторы из чугуна.

Вывод: если рассматривать данный вариант с позиции соотношения цена/качества, то это идеальный вариант для жилых помещений с автономной системой отопления.  Ну и не забывайте про хороший внешний вид и простоту ухода за ними.

Алюминиевые  радиаторы

Сегодня, это самый эффективный вид радиаторов, так как алюминий обладает прекрасной теплопроводностью (в 4 раза больше чем у стали). Другими словами, если сравнить стальные радиаторы с алюминиевыми аналогами такого же размера, то модели из алюминия будут в четыре раза мощней. Если же взглянуть на данный вопрос с другого ракурса, то при той же номинальной мощности, алюминиевые модели радиаторов будут в четыре раза меньше своих стальных аналогов.  Такой радиатор быстро нагреет помещения, а благодаря небольшому весу, его можно легко демонтировать и промыть от пыли и грязи непосредственно в ванной комнате. Ну и не забывайте, про высокую эстетику данных моделей.  Единственный минус – алюминиевые радиаторы бояться  электрохимической коррозии.

Вывод: на сегодня, это идеальное решение для установки в помещениях с автономной системой отопления. Но если качество воды будет плохим, то они быстрой придут в негодность.

Биметаллические радиаторы

Свое название этот тип радиаторов получил благодаря сочетанию двух металлов, которые используются при их создании. Как правило, это алюминий и медь. В частности из меди сделаны трубки, по которым циркулирует теплоноситель, а вот профиль из алюминия напрессовывается сверху медных труб. Благодаря этому, такие радиаторы внешне выглядят, как и алюминиевые аналоги, но гораздо сильней превосходят их по эффективности. К тому же, биметаллические радиаторы могут выдерживать даже перепады высокого давления, а значит, их можно использовать и для систем центрального отопления. Единственный минус – высокая цена. На сегодня этой самый дорогой тип радиаторов.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.