Главная » Чтиво

Что нужно знать про хранение специй


Поделиться в соц. сетях

16 сентября 2016 Нет комментариев

СпецииТмин, кориандр, кардамон, перец, палочки корицы, молотая корица, мускатный орех, душистый перец, черный перец и имбирь, это только малая доля тех специй которые могут храниться на нашей кухне. Стоящие повсюду баночки, мешочки, пакетики, рассыпанные и дрейфующие по шкафу зерна специй — эту типичную картину, можно увидеть на многих кухнях. А между тем, эксперты утверждают, что если вы хотите сохранить свежесть и все полезные свойства специй, процессу их хранения нужно уделить особое внимание.

Покупайте немолотые специи

Специи не имеют как такового срока годности — они просто не портятся. Тем не менее, пряности быстро теряют свои свойства, и чем дольше вы их храните, тем бесполезней они становятся. Чем старей специи, тем меньше вкуса они добавят вашим блюдам. Тем более, ваш дом это не единственное место, где они хранились — кто знает, как долго они лежали на полках складов и местных супермаркетов. Поэтому, лучше всего покупать немолотые специи, а именно зерна и семена из которых их и изготавливают. К сожалению, далеко не все специи доступны в таком виде. Например, сушеные травы, как правило, продаются в молотом или перетертом виде; корневые специи, такие как имбирь и куркума, доступны только в измельченном виде.

Специализированные магазины и торговцы пряностями, являются лучшими источниками для приобретения специй, так как их ассортимент просто огромен, при этом любую специю вы можете на вес — именно столько, сколько вам нужно. Поэтому, если вам нужно немного кардамона для индийского блюда, нет смысла покупать целую упаковку, которая наверняка затеряется в вашем шкафу или составит компанию другим ненужным специям — купите ровно столько, сколько вам нужно и не граммом больше.

Чаще всего, пряности продаются в полиэтиленовом пакете со специальной застежкой, поэтому дома, убедитесь, что любые неиспользованные специю герметично закрыты. Еще одним хорошим решением будет покупка специальных емкостей для специй, которые, как правило, сделаны из стекла или металла и имеют герметичную крышку.

Помните, что специи, которые продаются в зернах и семенах, будут оставаться свежим до 4-х лет, в то время как срок годности молотых специй, составляет от 1 до 2-х лет. А вот, сушеные травы, не должны храниться более 1 года, так как их нежный аромат исчезает довольно быстро.

Использование жестяные банки вместо прозрачных бутылок

Свет, воздух, тепло и влага являются врагами для хранящихся специй. Вот почему лучше держать пряности в сухом, защищенном от света месте. Но все же, лучше держать специи в стальных банках или непрозрачных контейнерах, чтобы полностью защитить их от воздействия света. Если ваши специи, хранятся на открытой стойке или полке, то использование непрозрачных емкостей становиться особенно актуальным. Какой бы вы не выбрали контейнер для хранения, убедитесь, что он полностью герметичен.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.