Главная » Чтиво

Что из себя представляют солнечные коллекторы?


Поделиться в соц. сетях

28 сентября 2016 Нет комментариев

солнечные коллекторы на крышеСолнечные гелиосистемы обеспечивают очень неслабую экономию. Солнечные батареи позволяют экономить на электричестве, практически в полном объеме обеспечивая загородный дом электроэнергией. Солнечные коллекторы позволяют пользоваться бесплатной горячей водой и отоплением. На данном этапе своего развития гелиосистемы еще не способны заменить основные источники энергии, выполняя роль исключительно дополнительных, однако же все к тому идет.

Стандартная гелиосистема состоит из обычного набора устройств и периферии:

  • Фотоэлемента, который собирает солнечную энергию
  • Контроллера
  • Накопительного бака, или водонагревателя
  • Насосной станции
  • Периферии (труб и прочего)

Схема работы до боли проста: фотоэлементы собирают энергию, преобразуют ее в электрическую, подают на тэны водонагревателя, вода греется, насос обеспечивает циркуляцию воды в системе, за счет чего происходит отопление помещения, либо же просто горячая вода в бойлере.

Насосы для солнечных коллекторов – сердце системы

Как можно было понять, насос для солнечного коллектора – неотъемлемая и обязательная часть гелиосистемы, играющий очень важную роль в системе отопления и обеспечения горячей водой. Обеспечение циркуляции теплоносителя (или воды) очень важно и для сохранения целостности системы. Дело в том, что в наиболее жаркие дни тэны могут разогреваться до критических температур. В таком случае вода играет роль радиатора. И чтобы избежать закипания, вода постоянно циркулирует в системе. Так же насос дает возможность поддерживать необходимый уровень давления в системе, скорость и температуру жидкости-теплоносителя.

Таким образом, насос для солнечного коллектора выступает в роли многофункционального аппарата, на котором лежит функция безопасного использования системы во время продолжительных периодов сезонной высокой активности солнца. Именно поэтому к выбору насоса стоит подойти с не меньшей серьезностью, что и к фотоэлементам.

Разновидности гелиосистем

Однако, существуют и системы с естественной циркуляцией воды в системе. В такой бак должен располагаться выше коллекторного поля. Вода перемещается под действием гравитации. Система проста в своей конструкции, меньше стоит. Минус ее в том, что при этом затрудняется терморегуляция воды в системе и имеются жесткие требования к конструкции системы, что делает их не универсальными для некоторых строений.

Система же с принудительной циркуляцией отличается чуть более высокой стоимостью, но, при этом, ее можно приспособить под какое угодно помещение. Кроме того, такая система будет оснащена контроллером, при помощи которого можно подстраивать систему для своего комфорта. Регулировать температуру, работу насоса (включать или отключать). Такая система чуть более требовательна к расположению фотоэлементов, точному расчету их количества и мощности. Так что такую систему лучше доверить устанавливать профессионалам. И лучше всего, если это будет та же фирма, которая поставила это оборудование и знает его специфику. Результат себя обязательно оправдает.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>