Главная » Чтиво

Профилактика варикоза вен на ногах


Поделиться в соц. сетях

30 сентября 2016 Нет комментариев

Профилактика варикоза вен на ногах
С варикозной болезнью сталкивается много людей — в группе риска находятся те, кто тяжело работает физически, имеет плохую наследственность, избыточный вес и даже занимается спортом. Но избежать этой болезни можно, если заблаговременно подумать о профилактике варикозного расширения.

Самое первое и самое очевидное, что поможет поддержать здоровье ног — это регулярный отдых. Так фазы активной ходьбы и физической нагрузки должны сменяться спокойствием, расслаблением. Что бы быстрей снять усталость с ног, помогут массажи и самомассажи, ванночки. Проводя профилактику варикоза, полезно полежать, подняв ноги выше уровня бедра (закинув стопы на подушку или сложенное одеяло, например). Врачи предписывают такую процедуру не только тем, кто много ходит, но и тем, кто ведет сидячий образ жизни — у таких людей происходит застой крови в ногах, что увеличивает риск варикоза, а положение «ногами вверх» способствует здоровому оттоку.

В качестве профилактики можно купить компрессионные чулки и носить их дома, на работе или во время занятия спортом. Такие чулки изначально не дают застаиваться крови и обеспечивают здоровый лимфодренаж в тканях — потому ноги остаются здоровыми, меньше чувствуют усталость. Однако обратите внимание, что носить такие чулки дольше часа в день лучше только после специальной консультации с лечащим врачом.

В борьбе с варикозом полезны и обычные хорошие привычки здорового человека: здоровое и полноценное питание, достаточное потребление жидкости (около 1,5 литров чистой воды в сутки), прогулки на свежем воздухе, здоровый сон. При этом лучше отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, от курения.

Доподлинно известно, что на риск развития варикозной болезни сильно сказывается и гардероб современных людей — тесная, придавливающая одежда, обувь на высоких каблуках. Каблуки — это, конечно, красиво, однако не может быть повседневной обувью, а только обувью для редких выходов — только в таком случае ваши ноги не будут страдать, а вены — болезненно расширяться.

В профилактике поможет и специальная гимнастика, которую лучше пройти под руководством специалиста.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.