Главная » про Здоровье

Польза и вред красного виноградного вина


Поделиться в соц. сетях

5 октября 2016 Нет комментариев

Красное виноО пользе вина люди знали очень давно, называли его «напитком богов». За что же он снискал такую славу?

 Чем обусловлены полезные качества красных вин

Эти слабоалкогольные напитки полезны для здоровья благодаря содержанию ценных компонентов.

1. Полифенолы. На первом месте стоят антоцианы — пигментные вещества в кожице ягод, придающие красную, синюю и фиолетовую окраски. Они обладают богатейшими свойствами: укрепляют иммунную систему, стенки капилляров, сосуды сетчатки, оказывают бактерицидное действие, являются сильными антиоксидантами. Ресвератрол — природное соединение, которое помогает предотвращать раковые заболевания и продлевает жизнь. Танин улучшает состояние кровеносных сосудов; дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и придают вкусу приятную терпкость.

2. Сложные эфиры и эфирные масла формируют аромат вина. Но главное в том, что они нормализуют давление, укрепляют сердце, нервную систему.

3. Большое содержание микроэлементов и минеральных солей.

4. Протеины. Их немного, но в них содержатся почти все основные аминокислоты. При их недостатке в организме наблюдаются вялость, утомляемость, снижение аппетита, непривлекательная кожа, выпадение волос.

 Заболевания, которые лечат с помощью винотерапии

При сердечно-сосудистых заболеваниях вероятность умереть вследствие коронарной недостаточности снижается до 60% при ежедневном употреблении 1 – 4 рюмок сухого красного вина. У переболевших инфарктом до 76% снижается риск получить рецидив.

Гипертоников волнует вопрос: вино повышает или понижает давление? Это зависит от сорта вина. Сухое действует как спазмолитик и понижает давление, благодаря имеющимся фруктовым кислотам. Чем слаще виноградный напиток, тем больше будет повышаться давление. Но употреблять вино можно при гипертензии. Больным гипертонией лучше воздержаться или делать это осторожно и крайне редко.

Красный винный продукт настолько хорошо подавляет бактерии инфекционных кишечных заболеваний, что он эффективен даже в разбавленном водой виде.

Глинтвейн – горячее сухое вино типа Каберне с медом и специями — хорошо помогает согреться, усилить защитные силы организма, ослабить вирусы.

При кровопотере, авитаминозе, анемии несколько глотков Портвейна перед едой улучшат показатели крови, придадут силы.

Всех недугов и не перечислить. Это неврология, ожирение, проблемы с кожей, профилактика новообразований. Но имеются и противопоказания для употребления винного нектара. В первую очередь – беременность, кормление грудью, несовершеннолетние дети. Вино содержит такие вещества, которые могут вызывать приступы астмы, мигрени. Люди с неустойчивой психикой и психическими заболеваниями могут попасть в группу риска.

 Когда, сколько и как?

Нормы потребления зависят от многих факторов, но главное правило одно: умеренность. Безопасная дневная норма красного сухого вина 1 бокал в день для дам и 2 для мужчин. Терапевтическая доза употребления напитка, называемого «кровь в бокале» – 150 мл. Если пить вино каждый день, она уменьшится до 100. Нельзя злоупотреблять вином, если пьем его в оздоровительных целях! Сейчас уже существует безалкогольное красное вино. Его можно пить в любых количествах /если нет аллергии/.

Надо знать, с чем пьют красное вино. Без правильно подобранных закусок нельзя в полной мере ощутить вкус напитка. Для сухого напитка лучше выбирать мясо, сыр, фрукты. К полусладкому подойдут рыба, мясо птицы, овощные салаты, десерты. Никогда нельзя пить вино на голодный желудок!

Самое главное – это то, какое вино мы пьем. Если это суррогат, дешевая подделка, то никакой пользы, кроме вреда, оно не принесет. Вино должно быть разлито на качественном оборудовании для розлива вина. Изучив вопрос, каждый человек сам должен решить, что и как он будет употреблять для сохранения и укрепления своего здоровья. Но следует помнить, что, как говорят французы, «красное вино лечит все болезни, но не алкоголизм».

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.