Главная » Чтиво

Котел длительного горения — в чем его особенность?


Поделиться в соц. сетях

18 октября 2016 Нет комментариев

КотелЕсли вы выбираете твердотопливный котел, то вы наверняка слышали о таком типе оборудования как котел длительного горения или как его еще называют — котел верхнего горения. Но в чем его отличие от традиционного отопительного котла? Давайте разбираться.

Главное отличие котлов длительного горения от своих традиционных аналогов кроется в самом его названии, а если быть точнее в длительности горения загружаемого в него топлива. Например, в традиционном котле, для полного сгорания одной закладки угля, необходимо порядка 5-6 часов времени, после чего владельцу котла придется снова загружать топку топливом.

Как вы понимаете, эта ситуация является не совсем удобной, так как для поддержания комфортной  температуры в доме требуется постоянное присутствие  человека, который будет загружать топку топливом в любое время дня и ночи. Частично, с это проблемой справляются традиционные пеллетные котлы, которые снабжены автоматической подачей топлива в топку. Но у этих котлов есть целый ряд своих недостатков, главным из которых, является недостаточное количество производителей этого вида топлива в том или ином регионе.  Другими словам, если производитель пеллет находится от вас за  несколько   десятков или сотен километров, то доставка вам может обойтись в достаточно большую сумму и это притом, что сами пеллеты, по сравнению с другими видами топлива, стоят намного дороже.  Ну, а кроме того, пеллеты требуют особых условий хранения и как минимум, отдельного специального помещения.

На фоне всех этих недостатков более выгодно смотрятся котлы длительного горения, у которых период  горения (в зависимости от конструкции, типе топлива и т.д.),  может составлять минимум сутки. Так, например, отечественный котел верхнего горения Энергия ТТ «Комфорт» может работать до 20 дней на одной загрузке. Вы только вдумайтесь в эти цифры, и это притом, что стоят такие котлы не намного дороже своих традиционных аналогов, и, так же как и они, могут работать одновременно на разном типе топлива.

Но за счет чего достигается такой эффект? Все очень просто, все котлы такого типа имеют в своей конструкции автоматический блок управления и специальный воздушный насос при помощи которых процесс горения становиться управляемым. Другими словами, вы задаете необходимую температуру на блоке управления, после чего в топку с топливом подается воздух – топливо горит. Как только температура достигнет нужного значения, подача воздуха прекращается и топливо внутри котла просто тлеет, как только температура падает, подача воздуха снова возобновляется, а вместе с ним возобновляется и процесс горения. Этим и достигается такой длительный эффект горения. Кроме того, принудительная подача воздуха обеспечивает максимальное выгорание, даже топлива плохого качества, что особенно актуально для тех людей, кто использует в качестве топлива низкосортный уголь. Мало того, эксперты утверждают, что степень коксования угля в твердотопливном котле в три раза меньше, чем в случае с традиционным котлом.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.