Главная » Чтиво

Как узнать, когда пришло время чистить дымоход


Поделиться в соц. сетях

21 октября 2016 Нет комментариев

Как узнать, когда пришло время чистить дымоходНа вопрос, как часто чистить дымоход, нет однозначного ответа. Например, нельзя сказать, что вам нужно проводить чистку после 50 применений или один раз год. Проблема заключается в том, что креозот может образовываться, когда древесина или другой вид топлива сгорает не полностью. Процесс горения без достаточного количества кислорода, приводит к выделению большого количества несгоревших паров смол, которые могут конденсироваться внутри дымохода и засорять его. Вы можете уменьшить количество креозота в вашем камине, обеспечивая достаточный приток воздуха для горения, тем самым уменьшая выделение тех самых несгораемых смол.

Чтобы проверить состояние дымохода, сначала убедитесь, что нет обратной тяги. Если вы чувствуете поток воздуха из дымохода, когда открыта дверь или окно на том же этаже, нужно подождать пока обратная тяга не исчезнет и воздух не начнет поступать вверх. В качестве индикатора можно использовать зажженную спичку или кусочек бумаги, который будет отклоняться в ту или иную строну. Затем, вооружитесь мощным фонариком,  наденьте одноразовый респиратор и попробуйте добраться до внутренней части дымохода, после чего постарайтесь царапнуть черную поверхность над заслонкой.

Если процарапанная канавка в креозотном слое будет неглубокая, никакая чистка не требуется. Если глубина царапины будет более 3-х миллиметров, запланируйте чистку на ближайшее время. Если глубина царапины будет более 7 мм, то в этом случае, эксперты не рекомендуют пользоваться камином или печью пока дымоход не будет очищен, иначе высока вероятность возникновения пожара.

Если есть такая возможность,  попробуйте снизу вверх просветить фонариком весь дымоход. Особенно уделите внимание внутренней поверхности наружной части дымохода, где креозот скапливается быстрее, чем на внутренних участках  из-за более низких температур наружного воздуха.

Легче всего избавиться от налета, когда он представляет собой хлопья светло-серой, коричневатой или черной копоти.

Если этого не сделать вовремя, то со временем налет примет форму черных гранулированных накоплений, которые, впрочем, можно легко удалить с помощью жестких щеток для дымохода. Например, вот ерш для чистки дымохода от Drovam, который легко справиться с этим видом проблемы.

Третий тип креозота — подобный смоле налет, который намного труднее удалить даже жесткими щетками для дымохода, скребками или другими специальными инструментами для чистки.

Последняя стадия (смертельный случай), представляет собой блестящую глазурь, которая покрывает стенки дымохода и от которой практически невозможно избавиться.

Ну и последний совет, эксперт в области противопожарной защиты рекомендует проверять дымоходы, камины и вентиляционные отверстия не реже одного раза в год. Поэтому перед началом отопительного сезона обязательно обратитесь к специалистам, и проведите все необходимые мероприятия.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>