Главная » про Здоровье

Как правильно выбрать масло для жарки


Поделиться в соц. сетях

24 октября 2016 Нет комментариев

Растительное маслоНе все пищевые растительные масла имеют одинаковые свойства. На самом деле, разные  кулинарные жиры по-разному могут влиять на вкус ваших блюд и на их полезность для здоровья.

Самые полезные масла

Сегодня, специалисты в области диетологии выделяют 6 самых полезных растительных масел, которые оказывают хорошее влияние на организм человека:

  • — Оливковое масло – обладает хорошим ароматом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • — Рапсовое масло  – имеет самый низкий уровень насыщенных жиров и является самым дешевым для жарки.
  • — Арахисовое масло и кунжутное масло – позволяет снизить уровень холестерина.
  • — Масло грецкого ореха и льняное масло – имеют самую высокую концентрацию Омега-3 жирных кислот.

Кулинарные различия масел

Знаете ли вы, что в одной столовой ложке любого пищевого растительного масла содержится порядка   125 калорий и 14 граммов жира?

Тем не менее, процентное содержание различных жиров (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, насыщенные жиры),  в различных растительных маслах может существенно отличаться.  При этом содержащиеся в маслах жиры отличаются друг от друга, как вкусовыми качествами, так и температурой дымления.

Низко и средне-ароматическими маслами считаются масла, изготовленные из рапса, виноградных косточек, сафлоровое и подсолнечное рафинированное масло. Этот тип растительных масел имеет довольно нейтральный вкус.

Высокими вкусовыми качествами обладают  следующие виды масел: кукурузное, арахисовое и кунжутное масло. Они будут формировать вкус вашего блюда в большей степени, чем другие.

Параметр низкая температура дымления, означает, что в процессе жарки ваше масло начнет дымить и «гореть» при более низкой температуре его нагрева. А вот масла с высокой температурой дымления, являются более стойкими к воздействию высоких температур, которые возникают в процессе жарки.  При этом стоит отметить, что по сравнению с рафинированными маслами, точка температуры дымления нерафинированных аналогов всегда будет ниже.

Несколько факторов, которые естественным  образом могут влиять на температуру дымления растительных масел при жарке:

  • — Различное сочетание растительных масел в продуктах
  • — Наличие посторонних примесей
  • — Температура, до которой масло нагревают
  • — Наличие соли
  • — Количество раз использования масла
  • — Продолжительность нагрева масла
  • — Способы хранения масла (воздействие кислорода, света, температуры)

Приготовление пищи при высоких температурах может привести к повреждению масла. Чем больше в масле содержится жирных кислот (омега-3), тем менее подходит оно для приготовления пищи. Температура не только повреждает жирные кислоты, но может их сделать вредными для организма. Гидрогенизированные масла часто используются для приготовления пищи, поскольку эти масла уже были «повреждены» в результате химической обработки, поэтому у них меньше шансов получить дополнительные повреждения под воздействием тепла.

Какие масла лучшие использовать для тех или иных целей?

Для жарки лучше подходят масла из авокадо, арахиса, рапса, сафлора, и семян подсолнечника, так как они имеют высокую температуру дымления.

Для салатов лучше выбирать масло из рапса, кукурузы и льна. Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное, и ореховые масла или любые другие масла с низким содержанием насыщенных жиров.

Для выпечки: оливковое масло, рапсовое масло, так как они имеют хорошие смазывающие характеристики, и при этом обладают нейтральным вкусом.

Для тушения: масло из авокадо, рапса, кокосового ореха, виноградных косточек, оливковое, сафлоровое и кунжутное масло.

Для подливок, соусов, салатных заправок и маринада лучше всего подойдут масла из льна, оливок, арахиса, жареного кунжута, из-за их сильного аромата.

Для глубокого обжаривания: авокадо, арахис, рапс, сафлор, и подсолнечное масло из-за их высокой температуры дымления.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>