Главная » Чтиво

История фотоаппаратов Canon


Поделиться в соц. сетях

26 октября 2016 Нет комментариев

История фотоаппаратов CanonОт помощи доктора до участника «Японского экономического чуда». Истории успехов привлекают. Особенно, если речь идет о компании, которая начиналась с двух основателей. И развилась до сотен тысяч сотрудников в большинстве стран мира.

Фотоаппараты Canon известны каждому. Так же, как и оргтехника этой компании. Наверняка вы пользовались чем-то, с простым логотипом, пять букв. Давайте проследим, как Кенон дошла до жизни такой.

Легенда о первом фотоаппарате Canon

Как это часто бывает название компании приходит не сразу. Она должна заслужить свое имя, пройти несколько трансформаций, пока не подвернется правильное. Два токийских инженера: Горо Йошида и Сабуро Учида, наверное, и думать не могли, к чему приведет их начинание. Разве что, в тайне об этом мечтали.

Они основали в 1933 году собственную лабораторию, которую назвали предельно просто: Seiki Kogaki Kenkyujo, что потом трансформировалось в английское имя Precision Optical Instruments Laboratory, что переводится как Лаборатория точных оптических приборов.

Ну как лабораторию, комнатку, где они пробовали разработать японский фотоаппарат, который был бы не хуже европейских аналогов. Но была проблема. Ввиду бедности новой компании, она не могла себе позволить даже изучить эти аналоги. Производства в основном немецких фирм: Contax, Carl Zeiss и Leiz, а также Leica.

На помощь пришел добрый товарищ Учиды. Медик, которого звали Такеши Митараи. Именно он сделал первую инвестицию в будущую корпорацию. А заодно и стал третьим отцом основателем Кенон.

На эту сумму было приобретено то, что было доступно на японском рынке фотоаппаратов. Разобрано и досконально изучено. К чести инженеров Precision Optical Instruments Laboratory, они не стали копировать иностранные образцы, но подсмотрели уровень, к которому необходимо стремиться.

Назвали фотоаппарат Kwanon, точно так же, как и богиню милосердия с тысячей рук из японского эпоса. Эта камера вышла достойным конкурентом для европейцев, и при этом стоила значительно дешевле.

Вторая камера уже метила не только на внутренний рынок, из-за чего было решено немного подправить название. Мы получили Canon, который дожил до сих дней. Тут дело в том, что западного покупателя не сильно интересовали чужие мифы, религии и легенды. А так, они получили слово «Канон», которое к тому же созвучно с пушкой (Cannon).

Тяжелые военные времена

Как и для всех японцев, годы второй мировой войны были непростыми. Все было поставлено на военные рельсы. Импорта как такового не существовало, а японцам было не до фотографий.

Сразу после войны немногое изменилось. Разве что контингент американских солдат высоко оценил качество фотоаппаратов Canon. Но, это не могло повлиять существенно.

Это стало причиной первого расширения производства. Были зарегистрированы два дочерних предприятия, одно из которых занималось радиоприемниками, а второе – медикаментами. Они и помогли дожить до восстановления рынка.

Уже позже, Canon займет огромный процент рынка оргтехники. Выпуская принтеры, копиры, и сканеры. В том числе и усилиями этой компании создавалась репутация японских продуктов – как высококачественных и надежных. Что сделало возможным «Японское экономическое чудо».

Конкуренция фотоаппаратов Canon и Nikon

Нельзя не сказать о главном конкуренте нашего героя – корпорации Никон. Сейчас об их борьбе говорят повсюду. Но так было далеко не всегда.

Достаточно лишь сказать, что на первых моделях фотоаппаратов Canon стоял объектив Nikkor – дочернего подразделения Никон.

До 1947 года Nikon вообще не занималось производством фотоаппаратов. А делало только оптику. Причем, в основном – на военные нужды.

Наверное, аж до конца восьмидесятых, компании не особо конкурировали. Кенон делал относительно доступные массовые фотоаппараты, а Nikon занимал дорогую нишу.

По настоящему жаркой эта конкуренция стала уже с приходом цифровой эры. Во многом по этой причине цифровой фотоаппарат так быстро превратился из большой, ненадежной и некачественной коробки в то, чем он есть теперь.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>