Главная » Чтиво

5 интересных фактов о Великой китайской стене


Поделиться в соц. сетях

1 ноября 2016 Нет комментариев

Китайская стенаВеликая китайская стена является одним из старейших, крупнейших и самых известных достижений человеческой цивилизации, но есть еще несколько фактов, которые вы могли не знать о древней достопримечательности Китая.

1.  Строительство стены продолжалось более 1800 лет

Великая Стена это не первое укрепление, возводимое на китайской территории, с целью  защитить граждан от иноземных захватчиков. Еще в 8-м веке до нашей эры, подобные сооружения, уже использовались для сдерживания кочевых армий. Когда Цинь Шихуанди в 221 г. до н.э захватил власть в Китае (он тогда еще не был единым государством, а состоял из разрозненных княжеств) и тем самым положил начало династии Цинь, для защиты своей территории он начал строительство первого фрагмента стены, длина которого составляла 5 тыс. км. Более поздние династии, продолжили эту работу и внесли в строительство стены свою собственную  лепту. В то время как строительство началось еще при династии Цинь, узнаваемые сегодня сегменты, которые мы визуализируем, когда представляем себе Великую китайскую стену,  были в значительной степени делом рук династии Мин, которая продолжала стройку в период между  14-м и 17 веком нашей эры.

2. Структура стены не однородная, а представляет собой сборник различных стен

Существует одно довольно распространенное заблуждение о том, что Великая китайская стена представляет собой одну длинную монолитную структуру. На самом же деле, это скорее многокилометровая (20 тыс. км) сеть стен, охватывающая северную границу древних китайских территорий.

3. Строили из всего, что под руку попадалось

Вы думаете, плохие подрядчики встречаются только в наше время? Ничего подобного. Великая Стена,  в основном, строилась из ничем не примечательных строительных материалов, таких как земля и камни. Более интересным материалом является клейкий рис, который использовался строителями из-за своих липких свойств. Современные исследования показали, что амилопектин риса (то же самое вещество, которое делает его липким) частично объясняет высокую прочность стены.

4. В наказание за преступления преступников отправляли на строительство стены

Особо экстремальной версией современных общественно-полезных работ, во времена правления династии Цинь, считались работы по строительству Великой стены. В частности участие в строительстве, было одно из самых распространённых наказаний за преступление в тот период истории. При этом правонарушения, за которые присуждалось такое наказание, могли быть различными, начиная от убийства, и заканчивая уклонением от уплаты налогов. Примечательно, что на строительстве были задействованы не только преступники но и обычные жители государства, а для того чтобы отличить одних от других, головы преступников выбривали, вымазывали им чернилами лица, а конечности сковывали цепью.

Стоит отметить, что работа была опасной, по некоторым оценкам, во время строительства стены погибло более 400 тыс. рабочих.

5. Петухи были проводниками для душ умерших строителей.

В связи с таким большим количеством смертей, случавшихся при строительстве стены, а также по причине отсутствия нормальных похорон, скорбящие родственники, опасались, что души их близких будут вечно находиться в ловушке этой массивной структуры, которая и стала причиной их смерти. В попытке предоставить умершему чернорабочему духовное освобождение, скорбящие должны были пересечь стену с петухом на веревке. Эта традиция, как полагают историки, помогала душе погибшего найти путь из ловушки.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>