Главная » про Здоровье

Как используются стволовые клетки?


Поделиться в соц. сетях

8 ноября 2016 Нет комментариев

медицинаОдной из причин, по которой стволовые клетки произвели столько шума в науке, является их универсальность. Как и всемирно известные  ножи швейцарской армии, стволовые клетки являются таким же универсальным инструментарием, который может помочь исследователям решить многие проблемы в биологии и медицине В этой статье, клиника стволовых клеток SmartCell в лице её специалистов расскажут, о том, как используются стволовые клетки и каким терапевтическим потенциалом они обладают.

Существуют различные типы стволовых клеток. Самыми известными на сегодня, являются  эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могут быть использованы  учеными в различных целях: для лучшего понимания человеческого организма, изучения развития болезней и разработки новых методов лечения.

Как именно они используются в научных целях?

Человеческие стволовые клетки обеспечивают мощный источник материалов для проведения основных экспериментальных исследований, которые можно сделать только в лабораторных условиях.

Как правило, исследователи используют стволовые клетки для изучения конкретных генов, отвечающих за преобразование стволовой клетки в другой, специализированный тип клеток.  Это необходимо для понимания уникального процесса превращения одной клетки в другую. Эти знания помогут лучше понять механизм возникновения широкого спектра заболеваний.

При этом самая важная роль человеческих эмбриональных стволовых (ЭС) клеток, которую почему очень часто упускают из виду, заключается в их способности пролить свет на самые ранние стадии развития человека. Ученые пытаются понять, как эмбриональная стволовая клетка способна превращаться в любую другую (220 типов) клетку человеческого организма.

Перед тем, ученые получили доступ к ЭС клеткам человека, лучшим аналогом для проведения исследований, являлись ЭС клетки мышей. Но, несмотря на то, что мыши является мощным источником материала, процессы раннего развитие у людей и мышей сильно отличаются. Используя ЭС клетки человека, ученые могут увидеть самые первые этапы его развития. Это необходимо чтобы понять, как проходит процесс нормального развития и как этот процесс может нарушиться и привести к потере беременности, врожденным дефектам и другим проблемам.

Могут ли стволовые клетки использоваться для поиска новых лекарств?

Одно из главных и мощнейших практических применений стволовых клеток, лежит в области разработки эффективных и  безопасных лекарственных средств.

Способность стволовой клетки трансформироваться в любую другую клетку человека, позволяет исследователям быстро определить, как различные лекарственные вещества могут на них воздействовать. При этом воздействие этих химических веществ, будет абсолютно безопасным для человека, так опыты будут проводиться не путем воздействия на весь организм, а на отдельно выделенные клетки в лабораторных условиях.

Несмотря на то, что большинство лекарственных препаратов тестируется на животных, использование человеческих клеток для этих целей, позволяет намного точнее определить тот эффект который они будут оказывать на человека.

Используются ли сегодня стволовые клетки для лечения?

Трансплантация костного мозга является общепринятой терапией для лечения различных заболеваний крови и предполагает трансплантация стволовых клеток крови.

Тем не менее, большинство других методик лечения целого ряда различных заболеваний, хоть и разработаны, но до сих пор не внедрены, и большинство из них проходят доклинические  исследования или ранние клинические испытания.

Например, методика трансплантации стволовых клеток для лечения тяжелой формы болезни сердца находится на этапе клинических испытаний.

Но, не смотря на это, ученые полны оптимизма. В частности они считают, что многие формы стволовых клеток имеют большой терапевтический потенциал, но так как эта относительно новая область для науки, требуется много лет исследований, чтобы доказать безопасность и эффективность новой клеточной терапии, прежде чем она станет широкодоступной для пациентов.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>