Главная » Чтиво

Несколько советов как правильно ухаживать за кальяном


Поделиться в соц. сетях

25 ноября 2016 Нет комментариев

КальянПозвольте нам угадать. Вы перестали различать вкусы разного кальянного табака? Дым стал горьким и неприятным? А может быть, вы загрузили в кальянную чашу табак со вкусом пина колада, но вместо этого вы вдыхаете дым со вкусом  вишни, который остался от вчерашней  кальянной сессии? Как бы там ни было, но все это признаки того, что ваш кальян, настойчиво сигнализирует о необходимости срочной очистки.

Зная, как правильно очистить свой кальян, вы существенно продлите срок его службы, а также вернете былые ощущения от процесса курения.  Так что хватайте свой грязный кальян и ваши моющие средства, и давайте вернем его к жизни!

1. Разберите кальян

Конструкция  кальянаДемонтируйте кальянную чашу, прокладки, блюдце, шланги и адаптеры. Отвинтите трубку-фильтр от шахты, и если она соединена с колбой отсоедините её тоже. В принципе, в этом процессе нет ничего сложного, но, если вы это делаете в первый раз, советуем тщательно запоминать, каким образом детали кальяна соединяются друг с другом, иначе, придется искать инструкцию.

Опытные кальянщики, могут собрать и разобрать кальян закрытыми глазами, так что чем чаще вы будете делать эту процедуру, тем лучше вы будете разбираться в устройстве кальяна и понимать назначение его деталей. В дальнейшем, этот опыт поможет вам самостоятельно  исправлять и устранять любые проблемы, которые могут возникнуть.

2. Используйте горячую воду

Мыть кальян нужно только при помощи горячей воды и уж ни в коем  случае нельзя чередовать горячую воду с холодной, иначе стеклянная колба может не выдержать резких перепадов температур и попросту лопнет.

Примечание: Запомните, специальный чистящий ершик, это такой же важный аксессуар для кальяна, как и любая другая его деталь. Покупая кальян, обязательно купите и набор специальных ершиков. Кроме того, вы должны понимать, что ершик это такой же расходный материал, как и уголь, поэтому время от времени вам придется его менять. Ни в коем случае не нужно чистить кальян грязным ершиком.

3. Шахта, трубка фильтр и основание шахты

Пропустите струю горячей воды через металлический стержень, смочите ершик и вставьте его в один конец кальянной шахты (трубки, основания). Затем поступательными движениями вверх-вниз очистите внутреннюю поверхность деталей. В принципе, если вы чистите свой кальян довольно часто, то вполне будет достаточно несколько раз пройтись ершиком от конца до конца чтобы вычистить детали от каких-либо остатков. Если вы не привыкли чистить кальян вовремя ,  вам придется орудовать ершиком  несколько минут, периодически промывая трубку горячей водой.

Если шахта длиннее, чем ершик, вы можете вставить его с другого  конца и очистить остальную часть трубы.

4. Колба

Вымойте колбу при помощи горячей водой и специального ершика (если таковой имеется). Постарайтесь не допускать, чтобы остатки воды оставались в колбе.  Водяные испарения  могут вызвать образование плесени, как внутри колбы, так и внутри других деталей кальяна. Поэтому после использования кальяна или мытья колбы, её нужно тщательно высушить.

5. Шланг

Большинство кальянных шлангов мыть нельзя. Поэтому  не допускайте попадание воды внутрь шланги, иначе металлические части внутри шланга начнут ржаветь. Просто повесьте шланги в прохладном и сухом месте, чтобы максимально продлить срок их службы. Если шланг производителем позиционируется как «моющийся», его нужно просто промыть горячей водой. Не кладите моющиеся шланги в посудомоечную или стиральную машину, так как они быстро придут в негодность. Обязательно просушите шланг после мойки.

6. Чаша

Глиняные  и керамические чаши (пример которых вы можете найти здесь),  необходимо как минимум промыть водой. Черный налет на поверхности чаши очень трудно удалить, и если вы начнете использовать абразивные материалы, то можете повредить глазурь. Используйте щетку или ершик, чтобы прочистить отверстия кальянной чаши.

Примечание:  Во время тщательной очистки вашего кальяна, можно использовать специальные очистительные растворы. Если таковых нет под рукой, можно использовать и подручные материалы, такие как мыло, лимонный сок или уксус.

Если вы все-таки используете специальные моющие средства, обязательно изучите рекомендации производителя.

7. Сушка

После всех процедур очистки, необходимо оставить кальян в разобранном виде, чтобы все его компоненты хорошо просохли.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>