Главная » Чтиво

Могут ли иностранные туристы посещать Крым?


Поделиться в соц. сетях

27 декабря 2016 Нет комментариев

Крымскую историю можно охарактеризовать одним словом: вторжение. Греки, римляне, готы, татаро-монголы, турки, русские, британцы и французы во время Крымской войны, нацистские немцы –  ни одна армия, которая бродила в этих окрестностях не избежал соблазна захватить этот полуостров с его великолепными известняковыми плато и пышной субтропической растительностью. В феврале 2014  года Крым снова перешел в другие руки, теперь уже современной Российской Федерации. Тем не менее, с точки зрения международного сообщества, Крым остается частью Украины. При этом даже ближайшие союзники Москвы, Беларусь и Казахстан, признали аннексию Крыма. В результате этих событий, на границе Крыма и Украины появилась сильно укрепленная граница, а её пересечение стало довольно проблематичным для иностранных туристов.

Пересечение границы

Основная дилемма для иностранных туристов заключается в том, чтобы решить конфликт  между законностью посещения полуострова и возможностью это сделать, ведь единственный способ въезда в Крым, является технически незаконным, согласно украинскому законодательству.

Это не значит, что крымская граница полностью непроницаема. Например, граждане Украины имеют право посещать Крым через установленные пункты въезда-выезда, расположенные на материковой части страны. Что же касается иностранных туристов, то  здесь вступает в силу «Закон об оккупированных территориях», согласно которому владельцы иностранных паспортов могут посещать полуостров только со стороны Украины и только при наличии специального разрешения. При этом получить такое разрешение иностранные граждане могут только в том случае, если на территории Крыма проживают их родственники, они являются владельцами крымской недвижимости, либо же на полуострове находятся места захоронения их родственников. Кроме того, разрешение на въезд в Крым могут получить журналисты, а также представители дипломатических миссий, представляющие интересы Украины. То есть, если вы не попадаете в эту категорию лиц, то через Украину, путь в Крым для вас закрыт, ведь например  желание отдохнуть в Судаке, не является основанием для въезда иностранцев на Крымский полуостров. В частности об этом ранее заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

В результате, получается, что единственно возможный путь посещения Крыма для иностранцев, лежит через Россию. В частности добраться туда можно самолетом из Москвы или  Санкт-Петербурга в  Симферополь, либо же поездом или автобусом до паромного терминала порта Кавказ, а уже от туда паромом на сам полуостров. При этом от иностранцев не требуются получение дополнительных разрешений, кроме тех, которые предусмотрены для посещения самой РФ (виза для иностранцев).

Но в этом и заключается конфликт, ведь с украинской точки зрения, такой способ посещения Крыма является равносильным незаконному пересечению границы. Стоит ли говорить, что данное правонарушение предусматривает ряд наказаний, начиная от запрета посещения Украины и заканчивая тюремным заключением сроком до 5 лет.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>