Главная » Чтиво

Увлажнители воздуха: Что выбрать?


Поделиться в соц. сетях

25 января 2017 Нет комментариев

Увлажнитель воздухаВо время отопительного сезона влажность в помещении воздуха падает до 10 процентов. Сухой воздух в зимнее время влияет на слизистые оболочки, которые предназначены для защиты от вирусов и бактерий, делая их чрезмерно сухими. Именно поэтому необходимо постоянно увлажнять воздух в помещении. Какие типы увлажнителей бывают, и какой из них лучше выбрать? Об этом читайте в нашей статье.

Почему сухой воздух зимой настолько опасен?

Чрезмерно сухие слизистые оболочки не в состоянии защитить от вирусов и бактерий, которые находятся в воздухе. Все дело в том, что поверхность дыхательных путей выстланы  микроскопическими ресничками, которые покрыты слизью и постоянно совершают колебательные движения. При попадании в дыхательные пути инородных частиц, слизь склеивает их, образуя своеобразный пар, который благодаря колебанию ресничек выводится из организма во время дыхания. При этом стоит отметить, что реснички могут хорошо двигаться, только когда слизь достаточно жидкая. Поэтому, когда воздух становиться слишком сухим, движения ресничек прекращается, а инородные частицы, которые попадают вместе с грязным воздухом, уже не выводятся из организма, а проникают в легкие. В результате, человек начинает болеть.

Одно можно сказать наверняка – той влаги, которая испаряется в наших жилищах, когда мы сушим белье на батарее или оставляем стакан с водой на ночь, однозначно не хватает.  Оптимальный для нас уровень влажность составляет 45-55%, в этом случае нам намного лучше дышать  и лучше спать.

Увлажнители: что учесть?

Приобретая оборудование для повышения влажности воздуха обратить внимание на следующие моменты:

  • — Объем помещения, в котором воздуха увлажнитель будет работать. Каждая модель увлажнителя рассчитана на определённый объем воздуха, который необходимо увлажнить. И если вы выберите прибор с маленькой производительностью для большой комнаты, то вы не сможете поддерживать нужный уровень влажности.
  • — Особенности. Некоторые модели способны не только увлажнять воздух, но и очищать его, пропуская через свои фильтры. Покупая такие приборы, обратите внимание, на какой объем воздуха они рассчитаны и как часто нужно менять фильтры.
  • — Уровень потребления электроэнергии. Тут все просто – чем меньше энергии потребляет прибор, тем меньше ваши счета за электроэнергию.

Увлажнители: принципы работы

Все увлажнители   используют воду. Некоторые модели  могут использовать воду непосредственно из-под крана (которая, как правило, содержит различные примеси), другие же более требовательны и нуждаются только в очищенной (дистиллированной) или кипяченой воде.

Есть модели, которые имеют встроенный датчик влажности, что позволяет автоматически контролировать заданный уровень влажности, при достижении которого прибор просто отключается. Но тут стоит отметить, что показания такого датчика будут практически всегда не верны, так как он расположен возле самого испарителя, где уровень влажности всегда будет максимальным. Если хотите автоматически контролировать уровень влажности с максимальной точность, тогда лучше купите обычный увлажнитель и подключите его к термостату (лучше выбирать беспроводную модель) с датчиком влажности, который можно разместить в любой части помещения.

Традиционные (холодное испарение) увлажнители

При работе такие увлажнители  используют естественный принцип испарения. Они состоят из емкости для воды фильтра с абсорбирующим материалом и воздушной турбины. Воздух поступает в увлажнитель, где он очищается, увлажняется, а затем возвращается обратно в помещение. Но пара здесь вы не увидите. Воздух такие модели увлажняют не очень хорошо, но зато хорошо его очищают, в дополнении ко всему потребляют мало энергии. Среди недостатков стоит отметить плохую эффективность и шумность работы.

Ультразвуковые увлажнители

Установленное внутри специальное устройство, генерирует ультразвук, который действуют на воду, разбивая её на молекулы. В процессе работы создается прохладный туман, который выходит наружу и тем самым увлажняет воздух.  Увлажнители этого типа являются очень эффективными, тихо работают и потребляют мало энергии. Тем не менее, они требуют частой чистки и замены фильтра (если таковые имеются).

Увлажнители термические (паровые)

И, наконец, паровые увлажнители, которые производят пар путем нагрева воды. Резервуар с водой подсоединен к нагревательному элементу – вода кипит и испаряется. Некоторые из них оснащены фильтром. Их преимущество заключается в том, что при нагревании в воде разрушаются загрязняющие вещества, и ко всему прочему они имеют высокую производительность. Недостатки: потребляют много энергии, требуют частой очистки, а горячим паром можно обжечься.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>