Главная » Чтиво

Сварочный аппарат: Что учесть при выборе?


Поделиться в соц. сетях

25 января 2017 Нет комментариев

Сварочный аппарат это не только инструмент для профессиональной деятельности. Очень часто им пользуются и обычные люди, которым необходимо самостоятельно выполнять определенную работу по дому. Но как выбрать сварочный аппарат, для домашнего использования? Об этом и пойдет речь в статье.

Сварочные аппараты для любителей

Сварочные аппараты можно разделить на два вида:

Сварочный инвертор.  Они имеют малые габариты и вес. Из-за сложной конструкции их ремонт нужно производить только в специализированных сервисных центрах. С другой стороны, полуавтомат сварочный инверторный характеризуется высокой эффективностью и высокой устойчивостью к падениям напряжения. Кроме того, по сравнению со сварочными аппаратами трансформаторного типа, инверторы потребляет очень мало энергии, но за то очень чувствительны к качеству используемого электрода.

Сварочный трансформатор. Довольно дешевый вид сварочного оборудования, и в то же время обладающий очень сложной конструкцией. Это влечет за собой ряд недостатков: таких, как плохую стабилизацию, что влияет на напряжение в сети, высокое потребление энергии, качество сварки зависит от качества используемого электрода. Их преимуществом является низкая чувствительность к механическим повреждениям, чем не могут похвастаться аппараты инверторного типа.

 Инвертор и трансформатор?

Первый вид часто используются как профессионалами, так и людьми кому сварочный аппарат часто нужен в быту. Сварочный трансформатор лучше всего подходит тем, кто нуждаются в подобном инструменте для выполнения случайной работы, и в то же время не располагает большим бюджетом.

Типы сварочных аппаратов

Сегодня на рынке сварочного оборудования можно найти три вида аппаратов:

  • MIG-MAG — используется для сварки в среде защитных газов (аргона и/или углекислого газа). Хорошо подходит для сварки толстого алюминия и различных металлов. Качество сварного шва достаточно хорошее, особенно для домашних работ.
  • ММА — процесс сварки осуществляется с помощью электрода. Из-за необходимости постоянно менять электрод и удалять шлак, который образуется при сварке, этот тип аппаратов становиться менее эффективным. С другой стороны, эти аппараты позволяю вести сварочные работы в местах с ограниченным доступом.
  • TIG — сварка производится с помощью вольфрамовых электродов. TIG сварка позволяет обеспечить высокое качество сварного шва. Как правило, такие аппараты используются для сварки алюминиевых и легированных сталей. При этом все сварочные аппараты TIG оснащены возможностью переключения в режим ММА.

Стоит отметить, что сегодня на рынке данного оборудования можно найти и универсальные модели аппаратов  (3 в 1), сочетающие в себе все вышеперечисленные технологии сварки.

Что нужно учесть при выборе?

1. Сила тока

Сила тока сварочного аппарата должна быть выбрана с учетом качества  электрической установки, и интенсивностью, с которой будет использоваться устройство. Во многом этот параметр зависит от толщины свариваемых материалов: чем толще, тем больше должен быть номинальный ток устройства, ведь от ампеража зависит эффективность аппарата. Таким образом, сварочные аппараты можно условно разделить на три группы:

  • — До 200 А. Такие аппараты характеризуются низким энергопотреблением, предназначены для периодического и неинтенсивного использования.
  • — До 250 А. Используется для сварки тонких и мелких элементов. Часто используются производственными компаниями
  • — Свыше 250 A — Профессиональное оборудование, используемое в промышленности.

2. Питание

Сварочные аппараты могут работать в сити 230 или 400В. В первом случае, это однофазные сети, во второй случае вам понадобиться дополнительная фаза. Существует также возможность приобрести межфазные устройства, которые обладают функцией переключения между фазами 230В и 400В. То, какой аппарат вам нужно выбрать, в значительной степени зависит от типа сети, которая устанавливается в доме или мастерской.

3. Диаметр электрода

Толщина свариваемых деталей зависит от диаметра электрода. Чем толще материал,  тем больше диаметр электрода необходим. Например, электрод, имеющий диаметр 2,0 мм позволит сваривать детали толщиной от 2,5 до 3,5 мм.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>