Главная » Чтиво

Стоимость трудоустройства иностранца в Украине


Поделиться в соц. сетях

6 февраля 2017 Нет комментариев

Украинские работодатели, имеющие желание пригласить иностранного сотрудника, должны сперва получить разрешение на трудоустройство, выяснив, какова его стоимость , условия получения и так далее. Выдачей таких документов занимается центр занятости (дальше ЦЗ).

Нужно учитывать, что работать без такого разрешения иностранец может лишь с постоянным видом на жительство на руках. В других случаях делать это запрещено, а штрафы для работодателей, которые проигнорировали это требование весьма серьезные. Если же украинская сторона хочет пригласить иностранного гостя, но не планирует его трудоустройство, то проще всего оформить приглашение, для которого понадобится собрать перечень определенных документов.

Как начать оформление разрешения

Для старта процедуры по оформлению разрешения для иностранца, нужно побывать в ЦЗ, куда следует передать такие документы:

  • написанное от лица работодателя заявление;
  • предоставить личную информацию об иностранце, которого планируется пригласить на свободную вакансию (паспорт и заверенный нотариусом перевод);
  • документы, которые могут подтвердить должный уровень квалификации;
  • 2 фото для оформляемого разрешения (35х45 мм);
  • справку из медучреждения про отсутствие опасных для жизни зависимостей и неизлечимых болезней;
  • справку, подтверждающую отсутствие судимости;
  • детальное описание свободной вакансии, на которую приглашают иностранного гражданина.

Как только эти документы попадут в руки сотрудников ЦЗ, у них будет 10 рабочих дней, чтобы провести предварительную проверку и установить целесообразность приглашения иностранной рабочей силы. Для этого изучается ситуация на рынке труда, и происходит поиск среди украинских специалистов. Если нужных кадров действительно не будет найдено, специально созданная при ЦЗ комиссия начнет проверку бумаг и личности иностранца. Для этого законом отводится 2-недельный срок.

Если комиссией не будут найдены причины, чтобы отказать, то работодателю направят извещение об удовлетворительном решении по его вопросу. Получив его, требуется уплатить государственную пошлину и дождаться печати разрешения, на что уходит еще несколько дней.

Несмотря на попытки Кабмина упростить процедуру получения разрешения, она все равно занимает 1-1,5 месяца, да еще и нет никаких гарантий, что работодатель все же получит его. Чтобы повысить шансы на успешный исход дела, стоит сразу обращаться в специализированные юридические фирмы.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>