Главная » Чтиво

Как выбрать клей для дерева?


Поделиться в соц. сетях

13 марта 2017 Нет комментариев

Как выбрать клей для дерева?Сегодня лесохимическая промышленность предлагает потребителям большое количество всевозможных клеев. Но это из-за отсутствия нужных знаний в этой области, многие  люди испытывают определенные трудности при выборе хорошего клея, который бы позволил им достичь нужных результатов.

Существует многочисленное количество типов клеев, которые используются для склеивания древесины, но в большинстве случаев применяются только три из них – клеи на основе поливинилацетата (ПВА, подробнее вот на этой странице – http://kley-pva.com.ua/catalog/item/8-kley-moment-super-pva), на основе алифатических смол или полиуретана. Эти типы клеев могут быть использованы для наружных и внутренних работ,  а также для склеивания таких типов древесины как бук, дуб, сосна и многих других типов материалов. Конечно, указанные типы клеев способны склеивать практически любую древесину, но есть и более экзотические породы дерева, структура которых требуют специальных химических составов, но на нашем рынке материалов они встречаются крайне редко, поэтому в данной статье мы рассматривать их не будем.

В чем различие разных клеев друг от друга?

Основные функциональные критерии, нашли свое отражение в стандартах производства клеев. При этом главным параметром, которым характеризуется данный тип клеев, является класс водостойкости, а так как этот параметр присущ только клеям, в составе которых есть вода, то в большинстве случаев речь идет именно о клее на основе поливинилацетата (ПВА).

Существует четыре класса влагостойкости:

D1 – данный класс влагостойкости не является водонепроницаемым, а значит, его можно использовать только для внутренних рабов (склеиваемая древесина должна быть абсолютно сухой в процессе эксплуатации);

D2 – склеиваемый шов может подвергаться только кратковременной конденсации воды (влажность древесины не должна превышать 18%);

D3 — клеи этого класса часто называют водонепроницаемым, хотя он не способен выдерживать длительное воздействие атмосферных осадков. Тем не менее, этот класс клея можно использовать для внешних работ. Склеиваемая древесина способна выдержать частые, но кратковременные  контакты с водой в виде конденсата (капель) и высокую влажность воздуха продолжительное время.

D4 – склеиваемый шов является полностью водонепроницаемым, но в соответствии со стандартом BS EN 204: 2002 – шов, который подвергается воздействию атмосферных осадков, должен быть покрыт защитным слоем. Данный вид клея получают путем добавления в клей D3 специального отвердителя, причем отвердитель может продаваться как отдельно, так и в составе готового клея.

Свойства клея в зависимости от состава

Клей на основе поливинилацетата (ПВА) прост в использовании, имеет специфический запах, и характеризуются высокой гибкостью. Чаще всего такой клей используют для склеивания лиственных пород дерева, мягкой древесины, ламинированных древесных материалов, а также для склеивания древесины с некоторыми другими материалами. Некоторые виды таких клеев могут быть классифицированы как быстросохнущие клея для древесины (время отверждения составляет от нескольких минут), но в основном полная полимеризация происходит после 24 часов.

Полиуретановые клеи образуют очень прочный шов, поэтому они используются для склеивания древесины в несущих конструкциях. Их использование ограничено, так как они имеют в своем составе достаточно вредные вещества и не устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых прочностные качества шва ухудшаются.

Клеи на основе алифатических смол являются специализированной продукцией. Многие из них применяются путем распыления, для создания чрезвычайно тонкого слоя в процессе склеивания деталей. В составе данного клея присутствует растворитель,  а значит его использование может навредить здоровью человека.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>