Главная » Чтиво

Старинное здание и личный сапожник


Поделиться в соц. сетях

19 марта 2017 Нет комментариев

Каждый театр имеет собственную историю, забавные факты, необычные костюмы. Ведь театр – это целый мир, со своими законами и правилами. То же самое можно сказать и о столичной оперетте – единственной в Украине, которая имеет такое жанровое определение в своем названии.

Клуб по интересам

Здание, в котором сейчас располагается Киевский национальный академический театр оперетты (подробнее о нем можно почитать здесь https://kontramarka.ua/ru/sites/teatr-operetty-3.html), было построено еще в 1902 году. Интересен тот факт, что строилось оно на деньги киевлян. Дело в том, что часть необходимой суммы предоставил фабрикант Николай Терещенко. Однако двадцати пяти тысяч рублей оказалось недостаточно, и оставшиеся средства собирали, что называется, всем миром. Примечательно, что для театра это помещение изначально не предназначалось. Здесь планировалось открыть Троицкий народный дом. Что и было сделано. А на базе этого дома были открыты общество трезвости и грамотности, общество поклонников чая, а также множество типографий

Только в 1907 году режиссер Николай Садовский выкупает здание и организовывает музыкально-драматический театр. Его компаньонкой и помощницей в этом нелегком деле становится Мария Заньковецкая, позже – первая народная артистка Украины. А вот роль художественного руководителя, на тот момент – завлита, выполнял никто иной, как Симон Петлюра. Правда, совсем недолго.

Мир костюмерной

Сегодня театр оперетты заслуженно пользуется уважением широкой публики и поражает удивительными музыкальными постановками. Наряду с украинскими классическими произведениями на этой сцене можно увидеть и хиты американского мюзикла. Художник театра Ольга Левченко не просто создает костюмы для актеров. Она ездит за вдохновением в европейские страны, чтобы набраться опыта и почерпнуть идеи для новых постановок.
Кстати, как бы удивительно это ни звучало, но столичная оперетта – единственная в Киеве, имеющая своего личного сапожника. Он трудится здесь с 1987 года. И именно он единолично делает обувь для всех постановок. Только к одному спектаклю «Целуй меня, Кэт!» было изготовлено 100 пар. На все про все ушло полгода. Ну а самой интересной, по словам мастера, оказалась работа над туфлями для мюзикла «В джазе только девушки».

Не каждый день приходится мастерить лакированные лодочки 43-го размера! Тем более, как говорит один из героев спектакля, «у меня центр тяжести в другом месте!» Одним словом, скучать с этим заказом не пришлось. Зато актеры-мужчины получили по паре удобных выходных туфелек на каблучке!  

Источник https://kontramarka.ua/


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>