Главная » Чтиво

9 заповедей заемщика для оформления кредита


Поделиться в соц. сетях

31 марта 2017 Нет комментариев

9 заповедей заемщика для оформлении кредитаСегодня финансовых рынок Украины предлагает потенциальным клиентам огромный выбор кредитных услуг, воспользоваться которыми можно без особых проблем. Все что вам нужно это паспорт и документ, подтверждающий вашу занятость  и уровень доходов. Но эксперты рекомендуют с особой осторожностью пользоваться данными услугами и тщательно анализировать свои финансовые возможности и внимательно читать описание  условий в кредитном договоре, ведь в противном случае вы, можете стать заложников своих обязательств перед банком. Вот 9 заповедей заемщика, которые нужно обязательно  выполнять.

1. Проверьте кредитную историю.

Удостоверьтесь, что у вас не осталось неоплаченных  обязательств перед банком. Сделать это можно при помощи сайта «Украинского бюро кредитных историй» (УБКИ). Сегодня с этой компанией работают самые крупные банки страны, и большинство решений о выдаче кредитов принимаются именно на основании той информации,  которую предоставляет банкам данное бюро.

2. Не торопитесь.

Прежде чем подписать любой договор, давайте посмотрим, сколько денег нам нужно, давайте проверим состояние сбережений и текущей задолженности. Может быть, вы просто не сможете себе позволить еще один кредит.

3. Проанализируйте прочитанное.

Каждый контракт содержит много деталей, нюансов и ловушек,  в которых обычный человек не всегда способен разобраться. Если вы не понимаете что-то, обратитесь за разъяснениями к кредитному консультанту. Основательно разберитесь во всех пунктах и убедитесь, что данное предложение выгодно для нас.

4. Сравните различные предложения.

Проведите своеобразный «конкурс» среди кредитных предложений различных банков. Сравните объем годовой процентной ставки, которая включает в себя сборы, комиссионные и другие расходы по кредиту. Выберите победителя, с наиболее выгодными для вас условиями.

5. Попробуйте договориться.

Не всегда предлагаемые условия банков, являются оптимальными для заемщика. В этом случае можно попытаться договориться с банком на более выгодное предложение. Как правило, это можно сделать, если речь идет о больших кредитах, но в случае небольших бытовых кредитов, вам предложат только типовой договор.

6. Застрахуйтесь.

Если вы боитесь, что по какой-то причине не сможете погасить кредит, воспользуйтесь услугой страхования кредита. В случае возникновения проблем с погашением, страховщик выплачивает кредит. Это особенно важно в случае болезни или смерти заемщика – чтобы кредит не обременял семью.

7. Позаботьтесь об удобстве.

Обязательно узнайте у своего кредитора, сможете ли вы  контролировать погашение кредита через Интернет? В какой форме вам выдадут деньги (наличные, кредитная карта оплата на счет)? Нужен ли вам поручитель? Насколько бюрократизирована процедура выдачи кредита? Каким способом можно вносить платежи? Чем больше трудностей и осложнений, тем хуже для нас.

8. Будьте осторожны – мошенники.

Сегодня на рынке финансовых услуг работают различные виды компаний, например, парабанки (кредитные союзы, ломбарды, лизинговые фирмы и т.д.) или частные компании, которые предоставляют услуги кредитования, но при этом скрывающие реальную процентную ставку. Например, вы можете увидеть кричащую рекламу, которая обещает кредит под «0%», но при этом кредиторы намерено скрывают, что заемщику придется заплатить за обслуживание, за страховку, комиссию за погашение кредита. В итоге, обещанные «0%» превращаются в 50% а иногда и во все 70%.  Поэтому внимательно читайте договор, и уточняйте все вопросы, связанные со скрытыми платежами.

9. Не берите кредит в иностранной валюте.

Экономическая ситуация в стране такова, что национальная валюта постоянно обесценивается. Если вы возьмете кредит в иностранной валюте, то вам придется в итоге выплачивать не только проценты по кредиту, но и компенсировать рост валютного курса. Например, в конце 2013 года, вы могли купить $100 за 800 гривен, а сегодня $100 стоят 2800 грн.   Так вот, если бы вы в 2013-м году  взяли кредит $10000 (80000 грн), то уже сегодня, в гривневом эквиваленте, стоимость кредита составляла бы 280 тысяч гривен, т.е. 350% процентов годовых.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>