Главная » про Здоровье

Восстановление слуха


Поделиться в соц. сетях

15 июня 2017 Нет комментариев

Восстановление слухаКогда человек перестаёт слышать, что говорят на расстоянии метра-двух от него, у него тут же начинаются проблемы с общением, которые вскоре усугубляются тяжелым психологическим состоянием. Поэтому хорошо, что в настоящее время, благодаря слухопротезированию, успешно лечится любая степень тугоухости.

Можно ли вылечить тугоухость?

Абсолютная глухота, когда человек даже не в состоянии различать громкий звук на расстоянии полуметра, встречается довольно редко. Но даже полная потеря слуха обратима, если правильно подобрать слуховой аппарат. К тому же, если вовремя обратиться к врачу-сурдологу, то во многих случаях можно восстановить начинающий пропадать слух.

Восстановится слух или нет, зависит от того, какая именно болезнь вызвала его потерю, а также от стадии заболевания. И если вылечить тугоухость так и не удаётся, то выход остаётся только один – приобрести аппарат для коррекции слуха.

Виды тугоухости

Тугоухость бывает трёх видов:

  1. Кондуктивная форма, при которой диагностируется поражение органов, называющихся слухопроводящими: ушной раковины, слухового канала, барабанной перепонки, а также среднего уха. При этой форме глухоты слух, чаще всего, полностью восстанавливается, но при условии, если вовремя проконсультироваться с врачем.
  2. Нейросенсорная форма нарушения слуха является необратимой, так как при ней поражается внутреннее ухо, в котором находятся важнейшие органы первичного восприятия звука (слуховоспринимающие): кортиев орган, слуховая кора головного мозга.
  3. Смешанная форма тугоухости возникает тогда, когда в процессе заболевания нарушается функционирование и слухопроводящих, и слуховоспринимающих органов. Опять-таки, результаты лечения будут зависеть от того, насколько оно своевременно начато.

Лечение при проблемах со слухом

Как лечат кондуктивную форму тугоухости

Прежде всего, пациент должен пройти всестороннее обследование, в результате которого будет точно определено, какая болезнь привела к ухудшению слуха. А уже потом, на основании поставленного диагноза, врач выбирает наиболее эффективные методы лечения. Запишитесь на комплексную диагностику в Центре слуха Беттертон — bettertone.com.ua/service/kompleksnoe_issledovanie_sluha.

Процесс диагностики следующий. Сначала проводится первичный осмотр: обследуется слуховой проход и проверяется целостность барабанной перепонки. Затем пациент проходит специальный тест на остроту слуха. Иногда этого бывает достаточно, чтобы определить причину тугоухости. Во многих случаях нарушения слуха бывают вызваны серной пробкой, грибком (отомикозом), или же повреждением барабанной перепонки во время процедуры чистки ушей.

В более сложных случаях, когда при первичном осмотре не удаётся обнаружить причину тугоухости, проводится тщательное обследование. Довольно частая причина ухудшения слуха – отит (воспаление среднего уха). Чтобы острый отит не перешёл в гнойный или в хронический, его нужно пролечить антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Иногда кондуктивная форма глухоты вызывается различными нарушениями слуховых косточек, например, смещением. Эта проблема тоже поправима: врач проводит несложную операцию по восстановлению нормального положения косточек, или ставит протез.

Как лечат сенсоневральную тугоухость

Если же обследование выявило сенсоневральную тугоухость, то это уже серьёзно. Но если вовремя принять комплексные меры, то можно хотя бы спасти оставшийся слух.

При нейросенсорной тугоухости, пациенту надо постоянно наблюдаться у врача. Ему периодически назначают капельницы и другие процедуры, направленные на обеспечение нормального снабжения кровью и кислородом внутреннего слухового аппарата. Хороший результат приносят различные терапии: витаминная, магнитная, лазерная и др.

Но если эти меры не помогают спасти или восстановить способность слышать, то коррекция слуха осуществляется путём слухопротезирования или кохлеарной имплантации.

Под слухопротезированием подразумевается восстановление слуха при помощи слухового аппарата. Современные цифровые слуховые аппараты, невелики по размерам и удобны в использовании. Они крепятся за ухом, вставляются в ушную раковину или в слуховой канал. Подробнее..

Кохлеарная имплантация применяется только при полной глухоте, когда не помогают слуховые аппараты. Это довольно дорогостоящая и сложная операция. А сам прибор, состоит из нескольких частей:

  • имплантата-приёмника, вживляющегося под кожу в височной части головы;
  • электродного массива, который должен находиться во внутреннем ухе;
  • речевого процессора, который обычно крепится на волосистой части головы;
  • батареек, пульта управления и других дополнительных аксессуаров.

Возвращение слуха после операции происходит постепенно, в течение длительного реабилитационного периода. Но в конце концов пациент обретает слух и может понимать человеческую речь.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>