Главная » про Кино

Тёмная башня — впечатления от просмотра


Поделиться в соц. сетях

18 августа 2017 Нет комментариев

Темная башня35 лет прошло с тех пор, как мир увидел первую книгу легендарного повествования о приключениях бесстрашного стрелка Роланда из Гилеада и его друзей, которые ценой  своей жизни и невероятных лишений, во чтобы-то  ни стало,  пытаются защитить  Темную башню от сил зла и их посягательств на мироздание. Более 22 лет понадобилось Стивену Кингу,  чтобы создать вселенную Темной башни, и всего 1,5 часа отвели создатели одноименного фильма, чтобы показать эту вселенную зрителям. Удалось ли им это? Давайте разбираться.

С чего все начиналось?

Начнем с того, что разговоры об экранизации этого цикла романов, шли уже давно, но по каким-то причинам съемки постоянно откладывались. При этом впервые о начале экранизации романов Кинга, официально сообщили представители компании IGN Movies заявив, что автором этого творения станет Дж. Дж. Абрамс, который сегодня всем известен благодаря таким режиссерским работам как «Армагеддон», «Стартрек: Возмездие», «Миссия невыполнима», «Звёздные войны: Пробуждение силы» и другим не менее успешным картинам. Но что-то пошло не так и в 2009 году Абрамс заявил, что отказывается от своей затеи, так как будучи большим фанатом этого цикла книг, он просто боится  испортить эти творение Стивена Кинга. Свято место пусто не бывает, и уже в 2010 году было анонсировано, что экранизацией цикла будут заниматься  Акива Голдсман, Брайан Грейзер и Рон Ховард, чье собственно творение, мы, в этой статье, и пытаемся оценить. При этом нужно отметить, что в 2010 году планы были более чем глобальными, ведь речь шла о целом цикле фильмов (на кшталт трилогии «Властелин Колец») и сериалов. При этом комментируя эти глобальные планы, сам Кинг был от них в восторге, так как он всегда считал, что одним фильмом просто невозможно показать и передать идею вселенной «Тёмной Башни», которую так полюбили читатели. И как мы можем сегодня судить — он был абсолютно прав!

Что получилось?

Более 7 лет мытарств проекта от одной студии к другой, от одного формата к другому, привели к тому, что мы видим сегодня – 1,5 часовой фильм, с небольшим бюджетом, скомканным сюжетом  и спорным актерским  составом. Конечно, все это субъективное мнение автора этих строк, и оно  не может являться последней инстанцией, но чтобы это проверить вам обязательно придется посмотреть этот фильм, который можно найти вот по этой ссылке http://kinosklad.net/films/boeviki/ или же посетив ближайший кинотеатр в вашем городе.

«Роланд черный? Да вы шутите!».

Первым шоком для почитателей цикла стала новость, что роль Роланда из Гилеада исполнит темнокожий актер Идрис Эльба. И дело здесь не в расизме, а в том, что кинговский Роланд, это художественное воплощение киношного героя Клинта Иствуда, в чем сам Стивен Кинг неоднократно и признавался, говоря, что именно вестерны с участием этого актера стали его вдохновением.  В итоге роль Стрелка досталась Эльбе, который даже отдаленно не соответствует идее этого персонажа. Мало того, главного антагониста фильма сыграл Мэттью Макконахи, который изначально и должен был играть роль Роланда, и это было бы куда логичней.

Совет: забудьте, что вы читали Темную башню!

Главные герои цикла «Темная башня» живут в «Ключевом» и «Срединном » мире, но все они неразрывно связаны между собой и от каждого из них зависит исход итоговой схватки. Кинг на протяжении всего цикла старательно раскрывал характер каждого героя и их роль во всех этих приключениях. При этом читая книги, нашему воображению предстают обширные локации чужих миров, постапокалиптические  картины, где есть место демонам, магии и невероятным  технологиям, чьи создатели давно канули в небытие, но чьим наследием пользуются темные силы и слуги Алого короля, чтобы разрушить Темную башню и ввергнуть миры в хаос. Герои Кинга, на протяжении 7 романов путешествуют по этим мирам, им приходится многому учиться, много сражаться, много убивать, многое преодолевать  и даже умирать и снова возрождаться, и все это ради одной  единственной цели – ради защиты темной башни. Черт возьми, да им даже приходится встретиться со своим создателем, писателем Стивеном Кингом. Но всего этого вы не увидите в фильме, мало того, в фильме нет даже нескольких ключевых героев, таких как Эдди Дин и Одетта Холмс, да и Джейка Чеймберза, которого мы видим в фильме, с трудом можно назвать ключевым (хотя он и главный герой фильма), а скорее случайным, из-за его дара, за которым охотятся нелюди. В фильме вы не узнаете, что это за твари, кто такие Стрелки, что с ними произошло, почему пал Срединный мир, кто такой Алый король, какие народы населяют другие миры, и почему вообще все устроено так. Да и финал путешествия Роланда в кинговской версии совсем другой, не имеющий ничего общего с тем, что мы увидим в фильме.

Я целюсь не рукой: тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца. Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой: тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца. Я стреляю разумом.
Я убиваю не оружием: тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем.

Вместо этого мы видим сомневающегося Роланда, которым движет лишь жажда мести и уж никак не спасение мира. Вместо этого мы видим Уолтера, приспешника Алого короля, который заполучив технологии древних людей, пытается бомбить темную башню,  хотя в книге, разрушители уничтожали именно лучи, на которых она стоит. При этом  создается впечатление, что именно Уолтер и является Алым королем, хотя на самом деле это совсем не так. Мало того, все передвижения и события фильма, являются локальными – куда пропала масштабность кинговских миров непонятно, видимо была урезана из-за непомерно маленького для современных фильмов бюджета.

Другими словами, если вы не знакомы с вселенной Темной башни, то вашему вниманию представлен добротный фантастический боевичек, однозначно заслуживающий потраченное на его просмотр время и деньги. Вместе с тем, эта экранизация, это еще и разбившиеся надежды почитателей таланта Кинга и утраченный кинопотенциал этого легендарного произведения –  «Режиссер забыл лицо своего отца» — именно так охарактеризовали фильм фанаты цикла  «Темная башня».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>