Главная » про Здоровье

Способы лечения наркомании


Поделиться в соц. сетях

17 октября 2017 Нет комментариев

Способы лечения наркоманииНаркомания — это необходимость употребления определенных веществ, зависимость от которых настолько сильная, что ей трудно сопротивляться. С каждым приемом наркотиков,  организм к нему адаптируется, и прежние дозы уже не дают такого эффекта, какой был раньше. Поэтому зависимые люди начинают употреблять наркотики все в больших и больших количествах, при этом каждое увеличение дозы  ухудшает зависимость и затрудняет процесс избавления от неё. Другими словами – чем больше наркотиков употребляется человеком, тем труднее ему избавиться от них. Однако существует несколько способов, которые могут помочь решить эту проблему и в этой статье эксперты наркологического центра «Шанс», которые занимаются лечением наркомании и алкоголизма в г. Харьков  расскажут о некоторых из них.

Прежде всего, наркоманы и их близкие должны понять, что проблема существует и разобраться в причинах её возникновения. Очень часто люди занимаются самообманом думая, что эта проблема их не касается и не коснется никогда, ведь проще убедиться себя в отсутствии проблемы, чем начать с ней бороться.  Поэтому, первым и самым важным шагов в лечении и избавлении от зависимости, является осознание проблемы и определение ее масштаба. Существует четыре основных метода лечения наркотической зависимости:

  1. Ресоциализация личности
  2. Медицинская модель
  3. Духовная модель
  4. Комбинированная модель

1 . Ресоциализация личности

Эта модель лечения основана на традициях общества анонимных алкоголиков. Речь идет о создании самодостаточных стационарных медицинских центров, которые будут иметь характер сообществ, а также предоставлять моральную поддержку и медицинскую помощь пациентам,  которые склонны к наркомании. Как правило, этот метод связан с созданием социальных групп, которые объединяют пациентов с одинаковыми проблемами. Люди, которые имеют одинаковые (или похожие) проблемы, лучше всего понимают и поддерживают друг друга,  а это очень важный момент в сложном процессе лечении наркомании. Интеграция в подобные сообщества способствует совместному достижению одних и тех же целей, а также позволяет  оказаться в среде, которая имитирует нормальную жизнь – участники группы вместе учатся, работают и вместе лечатся. При этом каждый участник группы, несет личную ответственность за исцеление других людей.

2 . Медицинская модель

Она основана на медикаментозной терапии, которая включает в себя элементы психологического консультирования и психотерапии. Это очень эффективное лечение, так как альтернативой наркотическому голоду, является метадон. Лечение метадоном не освобождает человека от зависимости, но дает пациенту возможность оставаться в терапевтическом центре для дальнейшего лечения. В медицинской модели лечения, наркотическая зависимость рассматривается как обостренная психосоматическая болезнь и лечится таким же образом.

3 . Духовная модель

Духовная модель предполагает, что наркомания –  это душевная и эмоциональная болезнь человека. При этом считается, что причина зависимости заключается в отсутствии возможности удовлетворить основные человеческие потребности, такие как, чувство безопасности, любви и понимания. Для терапии используются своеобразные группы «Анонимных Наркоманов», которые помогают в лечении зависимости.

Программа основана на двенадцати шагах, назначение которых очистить душу и тело пациента от смертельной зависимости и облегчить восприятие  окружающего мира. В этой модели пациенты полагаются на Высшие Силы (на веру и религию), которые поддерживает их в процессе выздоровления. Процесс лечения основан на жесткой дисциплине, при этом люди живут в соответствии с принятыми нормами и правилами. Очень часто подобные лечебные центры открываются на базе религиозных общин и  объектов, поэтому кроме лечения, пациентов учат   духовным, христианским и этико-моральным ценностям.

4 . Комбинированная (комплексная) модель:

Эта модель сочетает в себе различные методы и стили избавления от зависимости и реабилитации наркозависимых, с целью  обеспечения оптимального, быстрого и эффективного способа лечения пациента.

Комбинированная модель может включать в себя как амбулаторные виды помощи  (как в медицинской модели), так и идеи «лечебного» сообщества (как и в ресоциализационной  модели). Эта модель подчеркивает воспитательную работу и социальную реинтеграцию, принимая во внимание важный духовный аспект помощи людям, которые пристрастились к наркотикам. Таким образом, создается чрезвычайно эффективная комбинация, которая использует лучшие особенности всех предыдущих методов лечения объединенных в одну модель.  Этот метод позволяет  своим пациентам погружаться в духовную сферу и удовлетворять потребности сообщества и общества, а также позволяет пациентам преодолевать чувство наркотического голода при помощи фармакологических средств.

Кроме того целью комбинированной  модели лечения, является восстановление сознания наркоманов  и их отношений с семьей, а также организация вспомогательных реабилитационных программ после завершения терапии. Вся эта методика нацелена на то, чтобы вернуть людей к жизни, к лучшей жизни, в которой наркотики не нужны. Поэтому сегодня, эта модель считается особенно эффективной, так как она позволяет не только вылечить пациента, но и позволяет ему вернуться к нормальной жизни и предотвратить рецидив болезни.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>