Главная » про Здоровье

Дископатия и межпозвоночная грыжа — как справиться с болью?


Поделиться в соц. сетях

24 октября 2017 Нет комментариев

Дископатия и межпозвоночная грыжа - как справиться с болью?Очень часто проблемы с позвоночником начинаются  с небольшой боли в ягодичном или в крестцовом отделе, с чрезмерного напряжения мышц в области плеч и шеи или болезненных ощущений между лопатками. Бывает, что все эти признаки исчезают самостоятельно, но чаще всего симптомы только усиливаются и боль начинает отдаваться в конечности, сопровождаться онемением, судорогами или покалыванием.  Это наиболее распространенные симптомы, сопровождающие дегенеративные заболевания позвоночника, от которых страдает все больше и больше молодых людей.

Причины

Сидячий образ жизни и не правильная осанка, приводят к тому, что наш позвоночник постоянно находится под нагрузкой. Но это не единственный фактор, добавьте сюда холодный воздух от кондиционера, сквозняки, слишком узкие брюки и не удобную обувь — все это приводит к неправильному положению тела, и к чрезмерным нагрузкам на определенные участки позвоночника, которые физиологически на это не рассчитаны.  Кроме того, многие из нас пытаются держать себя в форме, и для этого прямо с работы идут в спортзалы, где начинают заниматься  без надлежащей разминки, без подготовки и без какой-либо растяжки.

Такое насилие над собственным организмом, после напряженного дня, может закончиться дископатией или, что еще хуже, межпозвоночной грыжей. Наверняка у каждого из вас есть знакомые, которые просто не могут разогнуться, если сильно наклонятся. Это результат  долговременной небрежности, которой подвергается наш позвоночник. Поэтому мы должны придерживаться простейшей истины – лучше предотвратить, чем лечить и менять свой образ жизни. Хорошо, но что делать, если это произошло, и наш позвоночник решил отомстить за все годы пренебрежения?

Спорт и движение

Одна из самых важных истин заключается в том, что, если ваши привычки привели к появлению болезни, то от них нужно как можно быстрее избавиться. Конечно, когда боль в спине становиться невыносимой, то без помощи врачей вам уже просто не обойтись. Вам наверняка придется сделать МРТ позвоночника и на основании результатов диагностики, пройти курс медикаментозного лечения, принимая противовоспалительные и обезболивающие препараты. Понятно, что в этой ситуации никакие упражнения не уже не помогут вернуться к нормальной жизни.

По завершении медикаментозного лечения и физиотерапии вы должны позаботиться о достаточном уровне физической активности. Но не нужно форсировать события. Начинать следует с легких упражнений и постепенно переходить к их более сложным формам. Вы должны будете снова научиться простым движениям – поворачивать туловище, приседать, наклоняться и разгибаться, в общем, всему тому, о чем ваш позвоночник давно забыл.

Медики рекомендуют начать с простейших домашних занятий, таких как мытье посуды или приготовление пищи. Причем во время этих мероприятий, рекомендуется, чтобы одна нога была слегка приподнята, примерно, на высоту 30 сантиметров.

Достаточный уровень активности позволит нарастить мышечный корсет, а также значительно замедлить дегенерацию позвоночника и минимизировать симптомы заболевания. Особенно рекомендуются занятия плаванием, ходьбой и йогой. Кстати, занятия йогой, которые проводятся под руководством профессионального тренера, могут помочь исправить осанку и облегчить боль. Занятия более сложными видами спорта, такими как силовые тренировки, бег, командные игры или велосипед, должны проводиться под наблюдением врача и … с учетом здравого смысла.

Помощь в домашних условиях

Даже в домашний образ жизни должны быть внесены изменения. Если вы ранее спали на слишком мягком матрасе, то вы должны его заменить. Важно выбрать матрас с учетом веса вашего тела — слишком мягкий матрас не обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна, поэтому у него нет шансов отдохнуть ночью. Конечно, слишком жесткий матрац тоже не будет выполнять свои функции, поэтому спать на таком матрасе тоже не рекомендуется. Вы должны выбрать оптимальный вариант для вашего тела. Отметим, что не только качество, но и количество сна влияет на процесс лечения болезней позвоночника. При лечении воспалительных процессов в позвоночнике, ваш сон должен длиться не менее 8 часов, и как минимум 7 часов в период реабилитации после лечения.

Если у нас есть возможность, установите в душе гидромассажные панели или купите душевую кабину  полнофункциональным гидромассажем. Тот же принцип применяется к ваннам. Если вы не можете позволить себе гидромассажную ванну, то, в крайнем случае, вы можете купить гидромассажный коврик.

Эти покупки начнут давать положительные результаты, как только вы начнете ими пользоваться  — они облегчают боль, расслабляют позвоночник и поддерживают мышцы позвоночника, а в более долгосрочной перспективе даже позволяют их укрепить.

Сон, массаж и спорт не могут полностью компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Поэтому, если у вас сидячая работа, важно позаботиться о правильном положении позвоночника во время повседневной жизни. В первую очередь обратите внимание на ваше рабочее кресло, оно должно обеспечивать максимальную поддержку позвоночника.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>