Главная » Чтиво

Как закрыть предприятие?


Поделиться в соц. сетях

21 ноября 2017 Нет комментариев

Ликвидация ООО становится необходимым процессом, когда предприятие уже не может получить существенную прибыль, а работать с убытками становится бессмысленно. Вообще, закрытие компании любой организационно правовой формы может проводиться не только учредителями, но и после решения суда о банкротстве фирмы. Реорганизация – еще одна довольно-таки частая причина прекращения деятельности ООО. В любом случае, каждый этап столь долгосрочного и непростого процесса должен проводиться правильно и грамотно. Если связаться со специалистами в этом вопросе, то получится значительно сэкономить временные ресурсы и финансовые средства.

Первые шаги ликвидации ООО

Ликвидация ООО подразумевает необходимость принятия решения всеми учредителями о закрытии компании. Очень важно назначить специальную ликвидационную комиссию. Когда принимается решение закрыть фирму, то руководитель компании пишет заявление об увольнении и передает свои полномочия ликвидкомиссии. Она начинает проводить работу, касающуюся прекращения юридической деятельности. Потребуется оповестить государственного регистратора и ряд других органов о принятом решении. Проводится инвентаризация имущества и ряд других процедур.

Каких проверок стоит ожидать?

Когда регистратор будет оповещен о решении ликвидации предприятия, нужно подготовиться к проверкам от разных инстанций. Первыми проверяют деятельность органы социального страхования, пенсионные компании и Центр занятости. Главный вопрос для данных инстанций заключается в правильности начисления зарплаты и других проводимых компанией платежей.

Наиболее проблематичной может стать налоговая проверка. Также потребуется закрыть абсолютно все счета в банке. Тут стоит обратить внимание на то, чтобы у учредителей была справка о подтверждении закрытия счетов и банковских выписок (в том числе по транзитным счетам).

Как завершается процесс закрытия предприятия?

По завершении проверки в налоговой выдается обходной лист, с помощью которого можно будет снять с регистрации кассовую аппаратуру. Подтверждением окончания проверки является справка, подтверждающая отсутствие задолженности (она действует на протяжении 2-х месяцев). Окончательный этап ликвидации заключается в подаче в архивные учреждения документов, связанных с кадровыми вопросами, а также заработной платой. Последний этап закрытия фирмы – подача государственному регистратору документации, касающейся снятии учета а органов государственной власти. На этом процедуру закрытия ООО можно считать завершенной.

Источник: https://lpro.ua/.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>