Главная » Чтиво

Флексопечать и шелкография


Поделиться в соц. сетях

26 декабря 2017 Нет комментариев

Сегодня для печати на полиэтиленовых пакетах пользуются двумя основными технологиями: шелкография и флексография. У каждой из технологий есть свои минусы и плюсы, которые обуславливают выбор в зависимости от изображения, размера партии и сроков, в которые необходимо уложиться.

Флексопечать

Флексопечать работает следующим образом — из фотополимера изготавливается гибкая форма, с помощью которой на пленку наносятся изображения. Для флексопечати необходимы специальные краски на основе изопропилового спирта или воды. Не так давно начали применять краски, которые закрепляются на пленке под воздействием ультрафиолета. Флексопечать позволяет получать качественные износостойкие изображения: оттиск флексоформы имеет четкие формы, яркие краски прочно держатся. У флексопечати есть только один крупный недостаток — высокая стоимость флексоформ, из-за которой печать тиража менее 5 000 экземпляров невыгодна, так как не оправдывает вложенных средств.

Шелкотрафаретная печать

Шелкография требует значительно меньших затрат, что позволяет использовать ее для печати небольших тиражей, менее 5 000 экземпляров. Шелкографию еще называют трафаретной печатью, технология ее довольно проста — через трафаретную сетку (раньше их изготавливали из шелка, откуда метод и получил свое название) продавливается краска, которой печатают изображения. Для каждой краски необходим собственный трафарет.

Для печати шелкографией можно использовать разные виды красок: на водной основе, сольвентные, а также УФ-отверждаемые. Поверхность перед нанесением печати необходимо подготовить — активировать с помощью электрической обработки, свойства активированной поверхности сохраняются в течение года. Изображения, нанесенные трафаретным способом отличаются высоким качеством, четкостью и долговечностью.

Отличительная черта шелкографии заключается в том, что краска наносится довольно толстым слоем (от 10 мкм), поэтому изображение получается сочным, красочным и очень привлекательным. К положительным качествам также можно отнести то, что с помощью шелкографии печатать можно на поверхностях любых размеров.

Эти особенности делают шелкографию идеальным решением для печати небольших партий, изготовления нестандартных изделий, выпуска продукции ограниченным тиражом специально для каких-либо мероприятий (выставки, семинары, конференции и т д) и рекламных акций.

Резюмируя все выше представленное, флексопечать оптимальна для печати крупных партий пакетов с логотипом, а для печати маленьких партий пакетов с изображениями выгоднее использовать метод шелкографии. С примерами пакетов можно ознакомится на сайте компании ПКФ «Ника-Пласт».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>