Главная » про Здоровье

Как выбрать женскую обувь для бега?


Поделиться в соц. сетях

20 марта 2018 Нет комментариев

https://products.allegrostatic.com/popart-editor/m76253Решение начать бегать ради здоровья и поддержания фигуры, всегда связано с необходимостью покупки правильной обуви. Не смотря на то, что данный вид спорта не предъявляет особых требований к одежде, с обувью здесь дела обстоят совсем иначе. Неправильный выбор кроссовок может привести  к травме стопы, позвоночника или суставов. Поэтому если вы решили заняться бегом, то вы просто обязаны купить обувь, которая предназначена для этого вида спорта.

Когда дело дойдет до покупки кроссовок, то мы должны учесть следующие параметры:

  1. Тип стопы
  2. Размер стопы.
  3. Вес тела.
  4. Тип дорожного покрытия (грунтовая дорога, пересеченная местность или асфальтированная дорожка).
  5. Цель тренировок (для здоровья и удовольствия или ради спортивных достижений).

Типы стопы

Биомеханические характеристики стопы влияют на выбор той или иной модели кроссовок. В частности речь идет о строении стопы и способе её  постановки  на поверхность земли при беге или ходьбе (пронация).  Чаще всего встречаются три основных типа пронации:

Нейтральная пронация – в этом случае вес тела распределяется равномерно по всей поверхности стопы. Подошва кроссовок для такого типа стопы, как правило, имеет симметричный рисунок в передней части. Например, для этих целей можно купить Рош Раны всемирно известной компании Nike.

Избыточная пронация (гиперпронация) –  часто встречающаяся у людей с плоскостопием. В этом случае во время бега или ходьбы вес тела переносится во внутреннюю часть стопы.  Другими словами, при беге ноги заваливаются вовнутрь.  Владельцам таких ног подойдут кроссовки, у которых подошва имеет дополнительную поддержку  во внутренней части стопы.

Супинация (гипопронация) – у людей с этим видом пронации масса тела во время бега переноситься на внешний край стопы. Другими словами – ноги как бы выворачиваются наружу, а голень подвергается большим нагрузкам. Для бегунов с этим типом ног подойдут кроссовки с хорошей амортизацией, предназначенные для людей с нейтральной пронацией.

Размер женских кроссовок

Во время бега нога может перемещаться внутри ботинка  на несколько миллиметров вперед, поэтому кроссовки должны быть немного больше, чем наша повседневная обувь. Кроме того, модель не должна быть слишком узкой и в тоже время пятка не должна двигаться во время ходьбы или бега. Запомните, при физических нагрузках ноги отекают, поэтому мерять кроссовки  или делать замеры ступни нужно  в конце дня или после тренировке.

Вес тела

Как мы уже говорили выше, при выборе спортивной обуви нужно учитывать и вес тела. В частности женщинам с избыточным весом (более 80 кг) эксперты рекомендуют выбирать модели с хорошей амортизацией, то есть с подошвой из более прочного состава и с дополнительной амортизацией вокруг пятки и возле свода стопы.

Тип покрытия

Беговые кроссовки должны быть адаптированы к типу местности,  по которой мы собираемся бегать во время тренировок. Если вы планируете бегать по бездорожью и лесным тропинкам, то вы должны выбрать прочную обувь с хорошей  адгезией (подошва с протектором, которая предназначена для неровной поверхности и препятствий, таких как камни и ветви деревьев). Однако для бега по асфальтированной дороге вам нужно выбрать дорожную обувь с хорошей амортизацией.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>