Главная » Чтиво

Специфика и преимущества солнечные батареи


Поделиться в соц. сетях

22 марта 2018 Нет комментариев

Солнечная электростанция для дома в VinurС точки зрения простоты обустройства и эксплуатации небольшая солнечная электростанция выигрывает у ветрогенератора, поскольку свет бывает каждый день, а вот продолжительность штиля либо внезапный приход урагана предсказуемы весьма слабо. Однако солнечные батареи как технические устройства имеют свою специфику, о которой необходимо знать до их приобретения и установки.

Нюансы внутреннего устройства

Единичный СЭ (солнечный элемент) — это пластинка/плёнка из полупроводника (обычно кремния), с точки зрения электроники представляющая из себя большой фотодиод. Под действием света на выводах этого фотодиода создаётся очень небольшая ЭДС (менее вольта под нагрузкой), поэтому для увеличения снимаемой мощности СЭ соединяются последовательно (для увеличения выходного напряжения), либо параллельно (для увеличения выходного тока), либо комбинируются оба способа. Важно, что с точки зрения эффективности преобразования стороны СЭ не равноценны: при одинаковом освещении лишь одна из сторон имеет большой КПД — и следует помнить об этом при монтаже современных сборок СЭ, у которых для внешнего света доступны обе стороны.

Второй существенный нюанс заключается в том, что солнечные батареи имеют «плавающий» суммарный КПД, зависящий от фактической нагрузки (отдаваемого тока/напряжения). Таким образом, если владелец желает снимать с имеющихся батарей максимум мощности, в системе обязательно наличие контроллера-конвертера, к которому с одной стороны подключается преобразующая свет сборка СЭ, а с другой — собственно нагрузка (например, заряжаемые аккумуляторы).

Технические ограничения

Даже частичное затенение батареи (или элементарного СЭ) резко снижает величину генерируемой им ЭДС и, в зависимости от схемы соединения элементов с соседними, может вызвать либо переполюсовку (пробой обратным напряжением), либо перегрев из-за перетока электроэнергии от более освещённого элемента/ов. Ровно по этой же причине нельзя напрямую соединять со светопреобразующими сборками другие источники ЭДС (те же аккумуляторы), поскольку при падении напряжения на СЭ и отсутствии блокировки ток из аккумуляторов потечёт обратно, с вышеуказанными последствиями. Не менее важно регулярно удалять с панелей пыль (она снижает общий КПД преобразования) и посторонние предметы (опавшие ветки, листья и тому подобное).

Полезные советы

Чаще всего солнечные батареи для дома монтируют прямо на крыше — и поэтому они редко даже на время попадают в тень от иных объектов (строений, высоких деревьев и так далее). Напротив, солнечные батареи для дачи априори находятся среди деревьев, кустарников и подобного окружения — и поэтому место для их расположения должно подбираться скрупулёзно, с учётом изменения высоты Солнца над горизонтом из-за смены времён года и его суточного движения по небосклону. Домашняя электростанция прослужит существенно дольше, если избегать следующих ошибок установки/эксплуатации:

  • не подключать иные источники ЭДС (аккумуляторы) напрямую, а использовать схемы-блокираторы либо контроллеры-преобразователи (последние дополнительно повышают эффективность преобразования батареей света в электричество);
  • избегать частичного затенения панелей (прежде всего при ярком солнечном свете, при максимальной ЭДС) любыми посторонними предметами — от зданий/деревьев до опавшей листвы;
  • по возможности использовать системы с комбинированной генерацией электричества/тепла, в которых панели принудительно охлаждаются циркулирующей жидкостью — в этих случаях также возможно использовать доосвещение панелей с помощью различных концентраторов света, что также увеличивает общий КПД системы и её мощность.

В заключение следует отметить, что технологии панелей прогрессируют очень быстро (западные потребители уже могут приобрести коммерческие изделия с КПД свыше 20%), поэтому ключевые параметры конкретных видов панелей обязательно следует уточнять у их предполагаемого поставщика либо дистрибьютора. Также не следует пренебрегать дополнительными техническими консультациями с инженерным персоналом фирмы-поставщика по особенностям установки и эксплуатации приобретаемых панелей.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>