Главная » про Здоровье

Что такое гастрит и каковы причины его появления?


Поделиться в соц. сетях

17 мая 2018 Нет комментариев

Что такое гастрит и каковы причины его появления?Термином гастрит называют любое состоянием, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание относится к одному из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной причиной его появления, является бактериальная инфекция, но есть и другие факторы, которые могут привести к данному недугу.  Что это за факторы и как уберечься от болезни, об этом и пойдет речь в данной статье.

Воспаление слизистой оболочки желудка может произойти по следующим причинам:

Бактериальная инфекция. В 90% процентах случаях причиной возникновения гастрита, является заражение организма бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) .

Токсичные факторы. Довольно часто причиной  появления гастрита, может стать чрезмерное употребление алкоголя и долговременный прием медикаментов, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов, включая ацетилсалициловую кислоту.

Аутоиммунные факторы. В этом случае, организм вырабатывает антитела, которые поражают его собственные ткани.

Как часто возникает гастрит?

Гастрит является довольно распространенным заболеванием. Как мы уже сказали выше, в 90% случаев причиной его появления является бактерия Helicobacter pylori, которая присутствует практически у каждого взрослого человека в организме (примерно 80% взрослого населения Украины).  У детей инфекция Helicobacter pylori встречается реже (примерно в 30% случаев) и во многом зависит от окружающей среды и возраста ребенка – чем ниже гигиенические нормы окружающей среды и чем старше ребенок, тем выше риск заражения.

Как проявляется воспаление слизистой оболочки  желудка?

Гастрит, вызванный Helicobacter pylori, обычно не вызывает дискомфорта. У некоторых людей могут быть легкие диспепсические симптомы, например  чувство тяжести в области желудка, периодические боли, плохой аппетит и т.д.

Гастрит, вызванный токсическими веществами, может проявляться в виде кровотечения (кровавая рвота или черный стул), которые могут сопровождаться болью или дискомфортом в центральной части эпигастральной области.

Аутоиммунный гастрит, в некоторых случаях может проявляться в виде анемии, которая иногда может иметь тяжелую форму.

В целом, связь между чувством дискомфорта (или его отсутствием) и наблюдаемой эндоскопической и микроскопической (гистопатологической) картиной невелика. Многие люди жалуются на периодические диспептические симптомы или на непереносимость различных продуктов, при этом слизистая оболочка их желудка совершенно нормальная, как при  эндоскопическом, так и при микроскопическом исследовании.

Кроме того, встречается достаточно много пациентов, у которых эндоскопическое или микроскопическое обследование показало изменение слизистой оболочки,   но при этом  они не  жалуются на какие-либо симптомы и могут спокойно употреблять все виды продуктов.

Что делать, если появились симптомы гастрита?

В случае появления периодических или постоянных в течение нескольких недель диспептических жалоб (нарушения аппетита, тошнота, неприятный привкус, запах изо рта, изжога, отрыжка, боли в верней области живота, метеоризмы, расстройство стула  и т.д.) необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Появление кровотечения (рвота или черный  стул) указывает на необходимость срочной госпитализации.

Кроме того, анемия, которая может проявляться хронической  усталостью, бледностью кожи или тиннитусом (звон в ушах или шум в голове), является главным фактором для срочного посещения врача.

Как диагностируется гастрит?

Главным методом диагностики гастрита, является эндоскопия верхнего желудочно-кишечного тракта. В этом случае ультразвуковое обследование брюшной полости будет малоэффективным. Отметим, что нередко гастрит может сопровождаться заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно провести полную диагностику организма. Одними из наилучших, в этом плане,  считаются гастроэнтерологи Мюнхена, к которым можно легко записаться на прием, воспользовавшись услугами русскоговорящего гида. Сайт одного из таких гидов вы найдете вот по этому адресу  http://munich-perevod.ru/service/2481.

Каковы варианты лечения гастрита?

Воспаление слизистой оболочки вызванное, бактериями Helicobacter pylori, лечится специальными антибактериальными медикаментами. При аутоиммунном гастрите необходимо пожизненное введение витамина B 12 — особенно при возникновении мегалобластной анемии.

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Если главная причина гастрита была обнаружена и удалена (например инфекция Helicobacter pylori), и воспаление не переросло в тяжелую форму (особенно при микроскопической оценке), велика вероятность полного выздоровления. Однако, если микроскопические изменения были значительными (так называемый атрофический гастрит или кишечная метаплазия), полное выздоровление может быть невозможным, даже если причина заболевания была полностью нейтрализована.

Что делать, чтобы избежать развития гастрита?

Поскольку в  90% случаев воспаление желудка вызвано инфицированием Helicobacter pylori , рекомендуется строгое соблюдение основных правил гигиены.

 

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>