Главная » Чтиво

Каким должен быть идеальный школьный класс?


Поделиться в соц. сетях

5 июня 2018 Нет комментариев

Каким должен быть идеальный школьный класс?Сегодня современные школьные классы все чаще совмещают в себе сразу несколько функций – место для обучения, а также место для отдыха и игр. При этом европейские эксперты в области образования уверены, что такой подход должен быть в каждой школе, ведь все это служит для того, чтобы ребенок чувствовал  себя здесь также комфортно как и дома, а сам процесс обучения не вызывал у него стресс. Особенно остро этот вопрос стоит, когда речь идет о детях первых трех лет обучения.  Но все-таки, каким именно должен быть идеальный школьный класс? Давайте разбираться.

Интерьер

При создании дизайна интерьера школьного класса большое значение имеет выбор цветовой палитры. Слишком яркие, насыщенные цвета могут отвлекать детей, а слишком грязные и мрачные оттенки буду оказывать угнетающее воздействие. Легкие, нежные пастельные тона будут отличным решением, так как они не обладают раздражающим эффектом и в целом способствуют концентрации.  Сделать интерьер более интересным помогут яркие элементы мебели или школьного оборудования. Например, в кабинет математики можно купить  набор цветных геометрических моделей или пространственных фигур, которые можно расположить на специальных стеллажах или полках. Стены можно украсить красивыми учебными стендами или  плакатами, которые кроме декоративных функций будут принимать участие в образовательном процессе. В тоже время стены классов начальной школы можно украсить яркими наклейками в виде букв, цифр и других элементов школьной тематики.  Это будет не только красиво, но и функционально, так как позволит внедрить в учебный процесс элементы игры, например, ученикам можно дать задание найти на стене букву, которую они изучают.

Хорошее освещение

В классной комнате должно быть достаточно естественного света, для оптимального освещения всех элементов  интерьера помещения. Наиболее универсальным решением является правостороннее размещение парт относительно окон.  Такое расположение выбрано не случайно и имеет большое преимущество: львиная доля всех школьников является правшами, а значит, свет, падающий с окон, не будет создавать тень от самих учеников.

Большое значение имеет и система искусственного освещения. Схема расположения светильников  должна быть выбрана таким образом, чтобы обеспечить оптимальное освещение всего пространства помещения. При этом яркость, частота  и температура излучения ламп не должна утомлять глаза и производить угнетающий эффект.

Хорошая акустика и видимость в классе

Каждому учащемуся должен быть гарантирован оптимальный доступ к визуальной и акустической части урока. Проще говоря,  ребенок, в какой бы части класса он не находился, должен хорошо слышать и видеть учителя. Поэтому в помещении не должно быть элементов, препятствующих этому требованию. По этой же причине ряды парт и стульев должны быть расположены как можно ближе к учителю,  а их количество не должно превышать допустимые нормы. При этом  для обеспечения оптимальной концентрации учеников на изучаемом материале, их количество в классе не должно превышать 25 человек.

Школьное оборудование

В целом учебное оборудование играет большую роль в процессе школьного обучения, и оно должно быть в каждом классе, особенно если речь идет классах конкретных дисциплин. Невозможно себе представить кабинет химии без пробирок, таблицы Менделеева, учебных моделей молекул и атомов  и прочих атрибутов этого предмета. В кабинет географии купить нужно различные карты, глобусы,  модели строения земли и различные коллекции гербариев, минералов и горных парод. Все это учебное оборудование делает процесс обучения необычайно интересным и доступным, и ко всему прочему, стимулирует учеников для получения знаний.

Отдельного внимания заслуживает школьная электроника. Сделать процесс еще более разнообразным и интересным поможет мультимедийное оборудование и интернет. Сегодня просто невозможно себе представить школьный класс  без электронного проектора, который позволяет демонстрировать различные учебные материалы и мультимедийные презентации самих учеников.

Удобная и функциональная мебель

Школьная мебель должна идеально соответствовать потребностям ученика, и при этом должна  быть адаптированной к его физиологическим особенностям. Другими словами она должна соответствовать его росту и весу, и продолжительности занятий.  Уже давно доказано, что неудобные школьные кресла могут стать причиной дискомфорта, отсутствия концентрации и  в целом сделать обучение неприятным. Поэтому для школ рекомендуются базовые решения, выполненные в соответствии с утвержденными стандартами, которые не только практичны, но и достаточно дешевые.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>