Главная » Чтиво

Животные с пищевой аллергией – как их кормить?


Поделиться в соц. сетях

6 июня 2018 Нет комментариев

Животные с пищевой аллергией – как их кормить?Аллергии, особенно пищевые аллергии, являются довольно распространенным явлением у домашних животных. Кроме того что эти заболевания могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, они также могут угрожать жизни наших питомцев. В связи с этим очень важно своевременно выявить проблему и правильно подобрать диету для животного. В этой статье наши эксперты расскажут, как это правильно сделать.

От пищевой аллергии страдает порядка 10% всех кошек и собак. Это третий по распространенности тип аллергии у домашних животных, после укусов блох и ингаляционных аллергий. Характерные симптомы проявляются в виде интенсивного зуда, перхоти и покраснение кожи, а также в виде желудочно-кишечных расстройств (диарея, рвота). Поведение животных также может перетерпеть изменения – они становятся апатичными и менее игривыми.  Иногда возникает отек в области пасти и ушей. В некоторых случаях аллергическая реакция возникает сразу после еды, однако чаще всего, симптомы проявляются в долгосрочном периоде. Но даже при наличии указанных признаков, окончательный диагноз должен поставить ветеринар, так как  многие из этих симптомов характерны и для других заболеваний. После окончательной диагностики и выявления аллергена, нужно правильно выбрать лечебный корм для собаки или кошки.

Выявление аллергена

Аллергенами для животных могут быть абсолютно разные типы продуктов.  У кошек наиболее часто аллергию вызывают молочные продукты (лактоза), крупы — особенно пшеница (глютен), кукуруза, соя, говядина и домашняя птица. Кошка может проявлять аллергические реакции и к другим источникам белка, а также к различным компонентам готовых кормов, например к таким, как консерванты, красители и т.д.

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у собак – это говядина, свинина (собаки и кошки вообще не должны есть свинину), молочные продукты, соя, кукуруза, крупа, яйца (главным образом белок), мясо кролика, треска, тунец, иногда даже мясо домашней птицы, рис, картофель, помидоры и баранина. Как и в случае с кошками, нужно стараться избегать продуктов, содержащих, консерванты, искусственные красители и т. д.

Но как выявить продукт вызывающий аллергическую реакцию? Если это возможно, то в первую очередь, нужно поговорить с заводчиком, у которого вы приобрели животное.  Как правило, это явление имеет наследственный характер и выявляется в молодом возрасте, поэтому заводчик уже наверняка знает о данной проблеме и может вам дать нужную информацию. Но в большинстве случаев, вам придется самостоятельно выявить сенсибилизирующий (вызывающий аллергию)  ингредиент.

Одним из методов определения, является метод исключения, заключающийся в том, чтобы в течение нескольких недель кормить животного пищей без ранее используемых ингредиентов. При этом в основе рациона должен присутствовать один тип белка. Если через какое-то время аллергическая реакция не проявится, то можно будет добавить  еще один компонент, а через некоторое время еще один. Если у животного нет каких-либо тревожных симптомов аллергии, то вы можете вернуться к изначальному рациону, чтобы узнать, вернется ли аллергия.

Однако этот способ обнаружения аллергенов может быть обременительным как для нас, так и для домашних животных. Особенно сложно определить аллергический компонент, вызывающий реакцию, если у домашнего животного разнообразная диета. Существенно облегчить задачу позволит анализ крови, но и тут есть свои подводные камни. Во-первых – такой анализ не дает 100-процентной гарантии, во-вторых – такие специализированные исследования могут провести только несколько лабораторий в Украине, в-третьих – такие исследования могут стоить достаточно дорого. Впрочем, анализ крови по-прежнему остается самым быстрым и достоверным способом выявления аллергена.

Можно ли избежать аллергии?

Симптомы аллергии у собак и кошек могут возникать уже в четыре месяца. Однако аллергия может неожиданно проявиться и спустя четырнадцать лет. Было доказано, что симптомы аллергии встречаются намного чаще у животных, чья диета была неразнообразной и основанной только на одном типе животного белка. Другими словами, разнообразное и сбалансированное  питание животного может значительно замедлить не только появление возрастных заболеваний, но и возникновение возможных аллергий. Например, заводчики, использующие диету на основе свежего мяса и растительных добавок с добавлением минералов и витаминов, утверждают, что животные, оставшиеся на этой диете, проявляют меньше аллергических реакций, чем те, которые питаются готовыми кормами.

К сожалению не у всех есть желание или время для самостоятельного приготовления еды. Поэтому в продаже можно найти большое количество готовых кормов снижающих риск развития аллергии. В частности к ним относятся беззлаковые корма, так как именно злаки являются частым аллергеном, и, кроме того, их постоянное присутствие в рационе хищников может вызвать другие заболевания, связанные, например, с ожирением. Хорошие корма должны быть высокотехнологичными, с достаточным количеством витаминов и минералов и при этом не содержать консерванты и красители.

Как кормить животных с аллергией?

Корма для проблемных животных не должны содержать ингредиенты, которые чаще всего вызывают аллергию. Гипоаллергенные корма для собак обычно производятся на основе риса и ягненка. Корма на основе рыбы и утиного мяса, также считаются хорошим решением. Кроме того существуют и специальные лечебные корма, например лечебный корм для собак Royal Canin, предназначен именно для решения проблем подобного рода.

Помните, если мы даем собаке гипоаллергенную пищу, мы не должны добавлять в рацион другие ингредиенты. Особенно запрещается кормить животное остатками со стола. Это может нивелировать эффект  от специализированной пищи и навредить собаке. Кроме того, мы можем неосознанно продолжать вводить аллерген в рацион животного.

Аналогичные рекомендации и для кошек, но у них немного другие особенности гипоаллергенной  диеты. В частности она должна быть на основе  мяса ягненка, утки или кролика. При этом если другая домашняя птица или рыба не вызывают аллергическую реакцию, то качественные корма на основе этих продуктом могут быть также введены в рацион. Избегайте употребления говядины и любых кормов с низким содержанием мяса.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>