Главная » Чтиво

4 мифа о государственных закупках и как их побороть


Поделиться в соц. сетях

14 июня 2018 Нет комментариев

4 мифа о государственных закупках и как их поборотьНа закупки в госкомпаниях ежегодно тратиться огромное количество средств, но многие поставщики по-прежнему не решаются принимать в них участие, опасаясь сложностей в юридическом поле. Такая ситуация во многом обусловлена не знанием законодательства «О публичных закупках» и целым рядом мифов, которые сформировались среди всех участников рынка. В этой статье эксперты сайта tender.uub.com.ua  попытаются развенчать часть из них, чтобы система Prozorro начала работать максимально эффективно.

МИФ 1: Закон запрещает заказчику встречаться с поставщиками

Мы тщательно проанализировали закон «О государственных закупках» и попытались отыскать в тексте закона слово «запрещено». Оказалось, что оно встречается только три раза.

  1. Статья 2: ЗАПРЕЩАЕТ приобретать товары и услуги без проведения предусмотренных для госзакупок процедур и заключения договоров, которые предусматривают оплату заказчиком товаров и услуг без проведения соответствующих процедур.
  2. Статья 18: «заказчику ЗАПРЕЩАЕТСЯ совершать любые действия и принимать решения по закупке, в том числе заключать договор, кроме устранения нарушений, которые представлены в  жалобе, и пока есть жалоба, запрещается заключение договора о закупке».
  3. Статья 36: Заказчику запрещено заключать договора, которые предусматривают оплату услуг и товаров без проведения процедур закупок.

Как видите, в законе нет ни слова о том, что заказчику запрещается общаться с поставщиком, поэтому обговаривать вопросы возможного сотрудничества вполне можно.

МИФ 2: Для органов власти разрешено только то, что не запрещено

Закон «О публичных закупках» якобы позволяет делать только то, что там прописано. Это неправда. Закон прописывает определенный порядок проведения процедур, а есть вещи, которые законом не определены, и заказчик может сам выбрать максимально эффективный путь их выполнения. Для этого есть Статья 3 «Принципы осуществления закупок». Она говорит, что закупки должны осуществляться на принципах добросовестной конкуренции, максимальной экономии и эффективности, недискриминации участников, они должны быть открытыми и прозрачными на всех стадиях, а также объективно и беспристрастно оценены тендерные предложения.

МИФ 3: «волшебное» PROZORRO позовет поставщиков на торги

«Поставщики сами найдут информацию в Prozorro и придут на тендер» — нет, эта схема не работает.  Даже если поставщики постоянно принимают участие в тендерах, то это не является гарантией того, что они придут именно к вам. Они получают большое количество предложений, и даже если у вас очень хороший тендер, велика вероятность, что из-за этого потока ваше предложение может остаться незамеченным.

Кроме того, можно столкнуться с тем, что конкуренция в определенных категориях, где в целом она должна быть очень, она наоборот – очень низкая. C чем это может быть связано? В большинстве случаев, это связано с требованиями в технических заданиях, которые составляются на основе устаревших. Другими словами, поставщики не могут выйти на тендер, так как не соответствуют необоснованно завышенным требованиям.  В итоге может оказаться, что в Украине просто нет исполнителей, которые будут соответствовать  заявленным критериям. Что в таком случае делать? Конечно, провести встречи с поставщиками и узнать что не так.

После каждой встречи нужно сформулировать техзадание с замечаниями и предложенными поставщиками изменениями. Таким образом, можно сформулировать техническое задание, которое будет удовлетворять поставщиков.

МИФ 4: Плохая репутация госкомпаний

В глазах поставщиков тендерные комитеты госучреждений совершенно коррумпированы, и такое восприятие сформировали скандальные закупки. Подавляющее большинство поставщиков думает, что тендер это обычная формальность, что их результаты уже давно всем известны и шансов на победу нет, поэтому и нет никакого смысла участвовать в торгах.

Однако большинство госкомпаний закупает эффективно и максимально прозрачно проводит тендеры. Чтобы рынок приходил на государственные закупки, нужно изменить отношение поставщиков к госзаказчикам.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>