Главная » Чтиво

Конфиденциальность в Интернете: как её обеспечить? 5 советов от экспертов


Поделиться в соц. сетях

31 июля 2018 Нет комментариев

Как защитить вашу конфиденциальность, предотвратить слежку и защитить ценные данные? Мы подготовили для вас 5 простых советов, которые помогут повысить вашу безопасность в интернете.

Из этой статьи вы узнаете:

  • — как работает двухэтапная авторизация
  • — стоит ли использовать специальные разрешения для браузеров
  • — как скрыть свой IP-адрес
  • — можно ли следить через камеру на ноутбуке
  • — как работает анонимный поиск

Конфиденциальность Интернета

Давайте сразу расставим все точки над «i»: в интернете нет конфиденциальности. Вся наша онлайн-активность может быть записана и проанализирована, но мы можем максимально увеличить уровень безопасности, чтобы защитить себя от несанкционированного использования персональных данных.

На практике это означает, что при соблюдении нескольких правил, мы можем защитить себя, например, от соседского подростка, который увлекся хакерством и очарован этой «культурой», но если представители службы безопасности страны, по какой-то причине заинтересуются вами, то скрыть от них что-то вряд ли получится. То же самое касается социальных сетей и поисковых систем,  которые собирают наши данные, кстати,  с нашего согласия – от этого мы ни как не защитимся – можно только догадываться, как они используют наши данные. Мало того, существуют специальные базы данных людей по имени, которые тоже собирают персональную информацию с целью облегчить пользователям поиск друг друга.

Есть ли смысл заботиться о вашей конфиденциальности и конфиденциальности наших данных, если любой, у кого есть такая возможность может легко обойти все средства безопасности? Ответ может быть только один: конечно! Ведь кроме спецслужб есть и другие лица, которые могут использовать ваши данные в  корыстных целях или с целью совершения преступления против вас. И от них нужно защищаться.

Двухэтапная авторизация

Убедитесь, что ваши профили в разных сервисах защищены не только паролем. Как правило, для этой цели многие сайты (например, Facebook, Google и др.), банки и почтовые сервисы  используют двухэтапную авторизацию.

Двухэтапная авторизация заключается в том, что для входа в аккаунт кроме пароля мы вводим и дополнительные  данные, генерируемые сервисом, которым мы хотим воспользоваться. Чаще всего, это дополнительный секретный код, который мы получаем в виде SMS сообщения на телефон или на e-mail.

Специальные разрешения для браузеров

Различные веб-сайты или онлайн-сервисы пытаются следить за каждым нашим шагом в Интернете. Как правило, в этом нет ничего плохого — такое наблюдение в первую очередь служит для отображения наилучшего для нас персонализированного контента и предложений. Однако если нас не устраивает такая «слежка», то мы можем этому помешать.  Для этого можно установить специальное дополнение, которое блокирует  невидимые элементы страницы, используемые для отслеживания действий пользователей. Например, кнопки «Like» и «Twitter» и даже система комментариев Disqus – все они используются, чтобы шпионить за пользователями.

Скрыть свое местоположение

Необходимость скрыть место, из которого мы используем Интернет, может возникнуть по многим причинам. В дополнение к региональным различиям в доступе к различным услугам и сервисам, таким как Netflix, могут быть и гораздо более веские причины для этого. Например, вы просто не хотите из соображения собственной безопасности выдавать свое местоположение.

Одним из решений является использование VPN-сервера. Чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно установить небольшую программу. Принцип очень прост: между вами и нужным сайтом, появляется некий посредник (VPN-сервер), при этом сам сайт получает не ваши данные, а данные посредника, с его IP-адресом и другими идентификаторами.

Еще один способ повысить свой уровень секретности, это воспользоваться сетью Tor, в которой данные передаются не напрямую, а через несколько дополнительных соединений между серверами сети Tor.  Чтобы воспользоваться этой возможностью, просто загрузите специально подготовленный, готовый к использованию браузер, доступный на сайте TorProject .

Камера в ноутбуке

Эксперты в области безопасности обращают внимание на тривиальную проблему, которую многие из нас игнорируют. Речь идет о камере, встроенную в крышку экрана нашего ноутбука или в  смартфон, которую эксперты  рекомендуют заклеить.

Во многих моделях ноутбуков, о работе камеры свидетельствует светодиод, однако, киберпреступники посягающие на нашу конфиденциальность, могут  отключить это предупреждение, а заполучив доступ к камере, они могут полностью за вами наблюдать.

Анонимный поиск

Результаты, которые вы видите при запросе поисковой системы (как правило – Google), зависят от многих факторов. Даже если вы не вошли в свою учетную запись Google, прежде чем отправлять список результатов поисковая система анализирует ряд факторов, таких как местоположение, параметры оборудования или предыдущая история поиска.

Во многих случаях такая персонализация очень полезна, потому что мы получаем лучшие результаты. Однако мы не всегда хотим использовать эту функцию.

Если вас не устраивает такое использование интернета, предлагаемое большинством браузеров, то вы можете воспользоваться альтернативной поисковой системой, которая не собирает данные о нас — DuckDuckGo.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>