Главная » Новости, про Здоровье

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о БАДах


Поделиться в соц. сетях

25 сентября 2018 Нет комментариев

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о БАДахВодоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты животных и растений, чудесным образом продлевающие жизнь, различные чаи, которые возвращают молодость и силу — все это, скорее всего, разновидности биологически активных добавок (БАДов), которые не принесут вам никакой пользы. В частности об этом заявила Министр Здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Как утверждает министр, не все БАДы являются неэффективными, но в большинстве случаев, за громкими обещаниями чуда, коих сегодня огромное множество в информпространстве, стоят обычные уловки маркетологов, у которых только одна цель — убедить вас в покупке БАДов, даже если они вам абсолютно не нужны.

Попробуем разобраться, что такое БАДы и кому они действительно помогут, а у кого будут просто тянуть деньги из кармана.

Чем опасны БАДы?

Различные пищевые добавки являются необычайно популярными в глобальных масштабах. Мировая рынок пищевых добавок в 2016 году оценивался в более 130 млрд долларов, при этом эксперты прогнозируют, что в 2022 он увеличится почти в 2 раза.

Несмотря на то, что эти добавки очень популярны,  количество научно обоснованных доказательств их пользы для здоровья необычайно мало. Другими словами, эффективность большинства БАДов даже не подтверждена никакими клиническими исследованиями, в тоже самое время существует немало доказательств их вреда.

В частности это касается, например, мультивитаминов, в состав которых может входить более 10 компонентов. Но в этом случае, больше вовсе не означает лучше. Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни.

Принимать такие витамины «на всякий случай» не рекомендуется. Существует немало исследований, которые указывают на потенциальный вред для здоровья таких добавок, особенно, если не соблюдать правила приема или принимать их слишком долгое время.

Если же вы принимаете добавки, критически важно придерживаться дозировок и не принимать их наугад. Ведь существуют исследования, подтверждающие вред добавок в больших дозах. Например, высокие дозы бета-каротина связаны с большим риском развития рака легких среди курильщиков, а избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках.

Также необычайно опасным является убеждение, что некоторые добавки могут предотвратить серьезные болезни. Например, многие люди убеждены в том, что мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С предотвращении сердечно-сосудистые заболевания, но в ходе многочисленных исследований эти утверждения не нашли ни одного подтверждения.

Есть ли польза?

По словам Ульяны Супрун диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Причем эти показания должен определить только врач. Например, взрослым, у которых остеопороз, часто требуется дополнительная доза витамина D и кальция. В частности, они необходимы людям с болезнью Крона или целиакией, когда возникают трудности с усвоением определенных питательных веществ.
В противном случае — лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания.

Однако даже при употреблении БАДов, не стоит забывать об обычной здоровой пище. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно правильное питание значительно богаче и полезнее для организма, поэтому питание должно быть первоисточником всех полезных веществ.

Вывод

Чтобы избежать любых рисков связанных с их употреблением БАДов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. А если вы пришли за помощью к другому специалисту, который не знает, что вы принимаете БАДы, обязательно сообщите ему об этом. Ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для здоровья.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>