Главная » Чтиво

Водяной теплый пол – его преимущества и конструкция


Поделиться в соц. сетях

9 октября 2018 Нет комментариев

Теплый водяной полКлассическое отопление –  это система взаимосвязанных элементов, с помощью которых вырабатываемое  тепло, транспортируется и подается в помещение. Передача тепла от радиатора происходит двумя способами – посредством излучение и конвекции. В обоих случаях радиатор или нагревательный элемент с более высокой температурой отдает свое тепло в окружающую среду, то есть в среду с более низкой температурой. Но у классических систем есть и более эффективные альтернативы, пример тому напольные системы отопления, о которых более подробно расскажут эксперты интернет-магазина Гудмакс, специализирующиеся на продажах отопительного оборудования.

В Украине самые распространённые системы отопления используют настенные радиаторы, которые подключены к котлу или к системе центрального отопления.  Но в последнее время все чаще используются напольные системы (так называемый «теплый пол»), либо их гибридные аналоги, в которых  одновременно применяются традиционные радиаторы и напольные элементы обогрева.

Преимущества теплого пола

В случае теплого пола, тепло распределяется равномерно, при этом самая высокая температура будет у его поверхности (примерно 24-29° C) и чем выше, тем ниже будет температура.  Поэтому в помещении с таким полом температура воздуха на высоте роста взрослого человека будет составлять примерно 18-20 ° C, что является оптимальным и наиболее приемлемым значением.

В случае настенных радиаторов, максимально высокая температура будет в непосредственной близости от них. В результате нагретый воздух будет подниматься к потолку, так как его температура будет выше, чем температура воздуха в самом помещении. Остывая вверху, уже холодный воздух будет падать вниз, пока не столкнется  восходящими потоками нагретого радиатором воздуха. В этом случае воздух будет нагретым только в верхней части комнаты (там, где это нам не нужно), в то время как внизу, ниже радиатора, он будет оставаться холодным. Как вы можете убедиться, в этом плане напольное отопление более полезное.

Конструкция теплого пола

Сегодня на практике используются две системы  напольного отопления – водяное и электрическое.

В случае водяного теплого пола, теплоносителем является вода, циркулирующая в системе, которая внутри пола. Сама система включает в себя генератор тепла (котел или тепловой насос), трубы (расположенные в верхнем слое стяжки), распределители (связанные с источником тепла) и устройства для контроля и управления всей системой. Конструкция пола с напольным отоплением выглядит следующим образом:

  1. Напольная плита
  2. Термоизоляционный слой, обычно из напольного полистирола (имеет более высокую плотность и, следовательно, твердость) или из минеральной ваты. Толщина изоляции зависит от расположения плиты: приблизительно 5 см для потолочной плиты и 10 см для напольной плиты цокольного этажа.
  3. Защитный слой из ПЭ, толщиной 0,2 мм, защищающий теплоизоляцию от влаги и стяжки.
  4. Нагревательные трубки, расположенные в соответствии с планировкой помещения и рекомендациями производителя напольной системы. Трубки (как правило, из полиэтилена (PE-X), полибутилена (PB) или из меди) жестко крепятся к основанию при помощи специальных изоляционных матов с фиксаторами.
  5. Герметизирующий слой для трубок. Изготавливается из цементных или ангидридных растворов (на основе сульфата кальция). Последний вариант более предпочтителен, так как он имеет лучшую текучесть, лучше обволакивает трубы и имеет лучшую теплопроводность. Толщина этого слоя составляет примерно 65 мм, из которых минимум 35 мм выше верхнего края нагревательных трубок.
  6. Напольное покрытие. Этот слой должен быть сделан из материалов, которые хорошо нагреваются и удерживают тепло, например из керамической или каменной плитки, иначе нагрев не будет столь же эффективным. Например, паркет и ламинат являются теплоизолятором и плохо проводит тепло в помещение, поэтому эффективность такой напольной системы сильно снижается.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>