Главная » Чтиво

4 шотландских виски, которые вы должны обязательно попробовать


Поделиться в соц. сетях

11 октября 2018 Нет комментариев

4 шотландских виски, которые вы должны обязательно попробоватьЭкcперты wine.ua подготовили небольшой обзор 4-х самых известных шотландских вискикурен вместе с их флагманской продукцией. Каждый из представленных в обзоре образцов прекрасно демонстрируют разницу вкусов шотландского виски, который благодаря традициям, богатой истории и высокому качеству, стал одним из самых желанных крепких напитков во всем мире.

Отметим, что в обзоре не представлен виски шотландский купажированный, так как этот вид напитка заслуживает отдельной классификации.

Совершенство от 16 мастеров –  Glenmorangie The Original

Виски Glenmorangie The Original

«Доведен до совершенства  шестнадцатью мужчинами из Тэна». Такую надпись можно найти на этикетках бутылок одного из самых известных односолодовых виски в мире –  «Glenmorangie». Виски, созданные на одноименном заводе, радуют любителей этого напитка по всему миру.

Сам завод расположен в Тейне, в высокогорном районе северной Шотландии. При этом одним из наиболее важных отличительных факторов, влияющих на великолепное качество виски этой компании, является постоянное экспериментирование с различными типами бочек для созревания дистиллятов. По этой причине, «Гленморанджи» стал единственным заводом в мире, который использует бочки, изготовленные из дикого старого дуба. Чтобы оставаться полностью независимыми в этом вопросе, владельцы завода выкупили дубовые леса, растущие на склонах гор Озарк в штате Миссури. Деревья, тщательно выбираются специалистами, а их возраст зачастую составляет более 100 лет.

Самым известным виски этой компании, является  десятилетний «The Original». Он созревает в бочках белого американского дуба, в котором ранее созревал бурбон. В этом напитке объединились дистилляты из бочек первичного и вторичного заполнения, которые хранились в так называемых «влажных хранилищах», где вместо пола обычный грунт.

Это виски — прекрасный пример достижения баланса между приятной сладостью и сложностью фруктовых и корневых нот, которые в то же время подчеркивают солодо-кремовый характер.

Дым, больше дыма — Ardbeg Ten 10 YO

Ardbeg Ten 10 YO

Всемирно известная вискикурня Ardbeg находится на острове Ислей и производит, пожалуй, один из самых специфических и в то же время интересный шотландский виски, вкус которого вы должны обязательно оценить. Флагманский напиток этого завода — Ardbeg Ten 10 YO заслужил репутацию одного из лучших односолодовых виски в мире, и этот титул ему достался по праву.

Характер этого виски считается самым выразительным среди торфянистых напитков, а его дымчато-фенольный аромат уже давно знают во всем мире.

В это трудно поверить, но в 1980-х годах судьба этого популярного во всем мире виски была под угрозой. Кризис продаж, а также юридические и административные проблемы владельцев завода, довели компанию практически до краха. Поэтому более 15 лет завод был в так называемой «спячке»,  а производство почти полностью прекратилось. К счастью, в 1997 году завод  «Ардбег» был выкуплен не менее известной компанией  Glenmorangie, которая взяла  судьбу этой вискикурни   в свои руки.

Отличный маркетинг, высококачественная продукция, огромный рост интереса к виски и целый  ряд чрезвычайно успешных коллекционных изданий, подняли виски Ardbeg до уровня классики.

В то же самое время некоторые виды этого виски стали по настоящему культовыми для ценителей продукции этого завода. В частности виски, который был произведен до 1977 года и специальные лимитированные издания, такие как Aligator, Supernova, Galileo и Perpetium,  стали предметом желания среди коллекционеров, а цены на них существенно выросли.

Сегодня бутылка флагманского Ardbeg Ten 10 YO в интернет-магазине элитного алкоголя wine.ua стоит почти 1800 гривен.

Виски Агента 007 — The Macallan

Виски The Macallan

Среди всех остальных виски Шотландии,  Macallan считается по-настоящему культовым. Вряд ли вы найдете такой второй напиток, который можно охарактеризовать также. Поэтому очень часто по его можно увидеть различных голливудских фильмах. Стакан, наполненный 50-летним виски, был даже подан агенту Ее Величества Джеймсу Бонду.

Некогда это был настоящий  Rolls-Royce в мире виски, а его коммерческий успех, повлиял не только на огромное количество проданных бутылок, но и на его качество. Поэтому, не смотря ни на что, «воду жизни» этой марки должен попробовать каждый поклонник виски.

История вискикурни Macallan началась почти 200 лет назад в Спейсайде, при этом на появление этого культового напитка повлиял целый ряд факторов, но наиболее значимым из них, можно назвать педантичное отношение к процессу старения дистиллята.

Подавляющее большинство виски этой компании получают путем созревания дистиллята в бочках от испанского хереса. Специально для этой цели изготавливают определенное количество  андалузского хереса, а выбор бочек, в которых он созревает, строго контролируется. Производитель прикладывают все усилия, чтобы получить наилучшую качественную древесину, сделанную из почти столетних дубов. Созревание хереса длиться от двух до четырех лет, после чего бочки опустошаются, херес продается, а пустые емкости доставляются на винокуренных завод, где их заполняют молодым дистиллятом.

До недавнего времени флагманским продуктом завода был The Macallan 10-летней выдержки. Однако в течение последних лет бутылки больше не маркируют возрастом, поскольку в большинстве своем, любители напитка предпочитали покупать  самые старые дистилляты. В настоящее время в продаже можно найти виски Gold, Sienna, Amber и Ruby. И хотя The Macallan больше не является Роллс-Ройсом в своем классе, уровень Mercedes ему принадлежит по праву.

Создано морем — Talisker 10 YO

Talisker 10 YO

«Made by the Sea» —  эта фраза на этикетке десятилетнего виски Talisker 10 YO  является его отличительной особенностью. В целом это отличный пример виски с поистине морским характером, а еще, это флагманский напиток единственного винокуренного завода, расположенного на шотландском острове Скай.

Его уникальный характер формируют сразу несколько факторов, но все они делают этот десятилетний напиток настоящей классикой солодового виски.

Для производства Talisker используется мягкая вода, которую добывают в подземных источниках, протекающих под торфяными болотами, а солод, используемый для его производства, неизменно, вот уже в течение 50 лет, поставляют  из города Мюир оф Орд.

Однако уникальный характер этого виски формирует то место, где хранятся  бочки для его созревания.  Напитки, созданные на Скай, отличаются сильными морскими акцентами, которые формируются на побережье, измотанного бурями соленого озера Лох-Харпорт. Бочки, хранящиеся   на открытых складах, подвергаются непрерывному воздействию  морского бриза – отсюда и морские акценты напитка. Talisker 10 YO, несомненно, должен быть в списке напитков, которые нужно попробовать.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>