Главная » про Здоровье

Бросить курить при помощи электронной сигареты — это реально?


Поделиться в соц. сетях

28 января 2019 Нет комментариев

Эффективна ли электронная сигарета в борьбе с зависимостью?Электроника присутствует во всех аспектах нашей жизни, поэтому нет ничего удивительного в том, что даже сигареты стали электронными.  Сегодня эти устройства являются необычайно популярными, и многие эксперты считают, что в какой-то момент они могут создать настоящую конкуренцию табачному рынку. Но чем выше рост их популярности, тем больше противоречивых мнений о них появляется. Чем они являются на самом деле? Они безопасней традиционных сигарет?  Насколько они эффективно помогают бросить курильщикам избавиться от зависимости?  Все эти вопросы мы решили задать экспертам интернет-магазина https://iparovoz.com.ua, которые досконально разбираются в этой теме.

Конструкция электронной сигареты

Электронная сигарета в ее базовой версии похожа на традиционную сигарету, однако по мере развития рынка, электронные модели сильно изменили свой облик, и сегодня это скорее сложный высокотехнологичный гаджет с множеством разных функций. Тем не менее сам принцип работы практически не изменился, как и прежде она состоит из трех основных элементов:

  1. мундштук, в который встроен картридж (емкость с курительной жидкостью);
  2. испаритель — устройство, производящее пар, который имитирует дым из сигареты;
  3. источник питания — традиционный аккумулятор, USB-вход или автомобильный разъем для зарядки.

Кроме того, многие «классические» модели дополнительно оснащены светодиодом, имитирующий горящую сигарету.

Как работает электронная сигарета?

Когда курильщик делает затяжку, испаритель «чувствует» поток воздуха и начинает производить пар, путем нагревание курительной жидкости до температуры 150-200 градусов. Содержит ли он никотин? Тут все зависит от выбранной жидкости, которой заправляется картридж.

Что содержится в жидкости?

Курительная жидкость в картридже, которая также известна как жидкость для вейпа, содержит несколько химических соединений:

  1. Пищевой глицерин VG (отвечает за имитацию дыма);
  2. Пищевой пропиленгликоль PG (для усиления ощущения крепости, его содержание в жидкости составляет от 50% до 90%);
  3. Никотин (0-4%);
  4. Ароматизаторы (фрукты, табак, растительные ароматизаторы, имитирующие популярные напитки и т.п.), которые находятся в жидком состоянии.

Преимущества электронных сигарет

У сторонников этих устройств, главным аргументом является низкая цена. По их словам, использование электронной версии обходится в несколько раз дешевле, чем курение традиционных сигарет. Само устройство стоит достаточно дорого (от 500 до 4000 грн), но это разовые большие затраты, в то время как стоимость курительных жидкостей достаточно низкая: 5 мл стоят 16 грн. Этого количества хватит примерно на сутки при условии, что в день вы будете делать не более 150-200 затяжек. Но все, конечно, зависит от испарителя, интенсивности курения, крепости жидкости и т. д.

Другим аргументом вейперов является то, что во вдыхаемом паре нет смолистых веществ, которые в огромном количестве содержаться в обычных сигаретах.

Одновременно с этим называются и другие не менее важные преимущества:

  • — нет эффекта пассивного курильщика;
  • — свобода курения в общественных местах (даже на рабочем месте);
  • — нет неприятного запаха (особенно от ароматизированных жидкостей.

Кроме того, заядлые курильщики утверждают, что, перейдя на электронные сигареты к ним вновь вернулись вкусовые ощущения, обоняние, закончились проблемами с сухостью в горле, кашлем и отдышкой.

Недостатки электронных сигарет

Вредят или не вредят электронные сигареты организму курильщика – это главный вопрос, которым задаются медицинские специалисты. Однако следует отметить, что ни одно из существующих исследований не позволяет доказать или опровергнуть оба эти факта. Мало того, нет ни одного исследования которые бы однозначно подтвердили или опровергли, что электронные сигареты менее вредны, чем их традиционный конкурент.

Также есть мнение, что это всего лишь альтернатива обычным сигаретам, и избавившись от одной зависимости, вы автоматически приобретаете новую.  Да, вы можете купить жидкость, которая не содержит никотина, но, как утверждают специалисты, заядлый курильщик никогда не пойдет на такой шаг и в конечном итоге будет продолжать курить жидкости с никотином. Поэтому медики однозначны в своем заключении – все что приносит вред и вызывает зависимость, не имеет значения в какой степени, не стоит того, чтобы тратить на это свое здоровье и деньги.

Есть ли шансы бросить курить?

Не забывайте, что электронная сигарета — это так называемое «меньшее из зол». Если кто-то действительно хочет уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а в перспективе и вовсе избавиться от этой зависимости, то это устройство может ему помочь.

Тем не менее, не нужно искать оправдания своей слабости. Электронные сигареты – это не лекарство, это всего лишь альтернатива традиционным табачным изделиям и средство (инструмент) для избавления от зависимости.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>