Главная » про Здоровье

Медицинские центры для лечения алкоголизма – что нужно знать?


Поделиться в соц. сетях

6 марта 2019 Нет комментариев

Медицинские центры для лечения алкоголизма – что нужно знать?Алкогольная зависимость — это хроническое заболевание, требующее профессиональной медицинской помощи. Основной формой лечения является реабилитационная психотерапия, у которой несколько главных целей: поддержание воздержания, улучшение психического и физического здоровья и освоение новых навыков, полезных для решения проблем. Другими словами, реабилитационная психотерапия – учит жить без алкоголя.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Лечение алкоголизма
  2. Амбулаторная терапия
  3. Дневной стационар
  4. Стационарное лечение
  5. Детоксикация

1. Борьба с алкоголизмом

В процесс избавления от зависимости пациент приобретает необходимые знания о симптомах и механизмах её возникновения, а также знания о защитных механизмах, которые препятствуют трезвости, и способности справляться с алкоголизмом и неприятными эмоциями.

Психотерапия проводится специально подготовленными психотерапевтами, а групповые занятия является ее основной формой. Групповая терапия позволяет не только приобрести знания, но и, прежде всего, обучает новым навыкам, конструктивному поведению и способам справляться с трудностями.

Длительность проведения такого лечения зависит от пациента, но как правило составляет не менее 18-24 месяцев. При этом эффективность зависит не только от профессионализма специалистов, но также от мотивации и желания пациента. Медикаментозная реабилитация может проводиться амбулаторно, на дневном стационаре или стационарно в лечебном заведении.

2. Амбулаторная терапия

Амбулаторная форма лечения проходит в специальных клиниках таких как реабилитационный центр Выбор. Зачастую проблемы с зависимостью, затрагивают не только самих пациентов, но и их родственников. Следовательно, большинство центров лечения наркомании также оказывают помощь родителям, супругам и детям алкоголиков в рамках терапии для со-зависимых.

Амбулаторное лечение –  довольно удобная форма для работающих людей, которые сами выбирают медицинские центры (с учетом их расположения) и время их посещения. При этом групповые встречи проходят вечером, после работы.

Тем не менее при таком режиме существует высокий риск возникновения рецидива. Поэтому данная форма лечения рекомендуется для мотивированных пациентов и пациентов после стационарной помощи, в качестве реабилитации.

3. Дневной стационар

В данном случае пациент каждый день посещает медицинское учреждение, и остается там до окончания всех занятий и процедур. Как правило, лечебные занятия проводятся с утра до полудня, а весь курс терапии длиться примерно два месяца.

В большинстве случаев дневной стационар назначается пациентам, которым рекомендуется пройти интенсивный курс лечения, но возможности для стационарного пребывания в клинике, по тем или иным, причинам у них нет. Например, когда человек не может уйти с работы или все места в стационаре заняты.

4. Стационарное лечение

Это наиболее интенсивная форма лечения, которая чаще всего проводится в больничных палатах психиатрических медицинских заведений.

Терапия, как правило, длится 6-8 недель, а занятия проводятся с утра и до вечера. Стационарная форма рекомендуется для людей, которые не могут длительное время воздерживаться от алкоголя и при этом не принимают другие формы лечения.

Практически все медицинские центры предлагают участие в группах анонимных алкоголиков. Но помимо психотерапии возможны фармакологические методы – они играют вспомогательную роль. К ним относятся, например, меры по снижению тяги к алкоголю. Лицам, которые подвергаются медикаментозному лечению, предоставляется помощь психиатра.

5. Детоксикация

Детоксикационная терапия используется для лечения синдрома отмены алкоголя (алкогольный абстинентный синдром). Этот синдром выявляется у пациентов, которые полностью или частично отказались от приема алкоголя, после определенного периода его постоянного употребления.

После 2-3 дней прекращения приема алкоголя синдром отмены достигает наибольшей интенсивности и в зависимости от стадии алкоголизма проявляется в виде следующих признаков:

  • — тремор тела
  • — повышенное потоотделение
  • — сухость во рту
  • — тахикардия
  • — раздражительность
  • — бессонница
  • — тревога
  • — постоянное чувство страха или вины.

Симптомы проходят сами по себе через несколько дней, постепенно уменьшая их тяжесть. При сложном абстинентном синдроме могут возникать судороги, нарушения сознания с интенсивными галлюцинациями или алкогольный бред и осложнения, связанные с общим разрушением организма. В этих случаях лечение необходимо проводить в специализированном отделении детоксикации, или в отделении лечения синдрома отмены алкоголя.

Детоксикация обычно длится несколько дней и как правило не более двух недель. Если жизнь пациента находится под угрозой из-за нарушений сознания, его можно госпитализировать без согласия пациента в соответствии с законом.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>