Главная » про Здоровье

4 стадии алкоголизма о которых нужно знать


Поделиться в соц. сетях

6 марта 2019 Нет комментариев

4 стадии алкоголизма о которых нужно знатьСегодня исследователи в области наркологии продолжают изучать алкоголизм, и все еще пытаются выделить отдельные стадии его протекания. Тем не менее современные методики избавления от этой зависимости основаны на книге Элвина Джеллинека «Концепция алкоголизма как болезни» где он выделил четыре основные стадии алкоголизма.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Доалкогольная стадия
  2. Предупредительная стадия
  3. Критическая стадия
  4. Хроническая стадия.

1. Доалкогольная стадия

Эта стадия начинается с обычного употребления алкоголя, которое не противоречит социально принятым нормам. Однако у пьющего начинает формироваться комплекс преимуществ, связанных с последствиями от его употребления.

В частности, человек начинает убеждать себя в том, что алкоголь действует на него успокаивающе, позволяет расслабиться и улучшает сон. Кроме того, для некоторых людей это еще и способ улучшить социальные навыки, например, избавиться от застенчивости.

Как только это происходит, спиртные напитки становятся частью стратегий борьбы с неприятными эмоциями. Другими словами, выпивка позволяет сбежать от текущих проблем.

На этом этапе наблюдается рост толерантности к алкоголю, связанный с адаптацией организма. Текущие дозы становятся недостаточными, а для достижения должного эффекта требуется все больше и больше спиртного.

На этой стадии пьющий человек обычно не видит проблемы, а до следующей стадии может пройти несколько месяцев и даже лет.

2. Предупредительная стадия

На этой стадии человек уже начинает внутренне принуждать себя пить спиртное, при этом противиться становится трудно, но все еще можно. Кроме того, люди активно ищут возможность выпить, становясь инициаторами общественных встреч. С каждым разом на таких встречах количество выпитого увеличивается и в какой-то момент человек и вовсе начинает употреблять в одиночестве. Однако ему все еще может быть стыдно за это, а в некоторых случаях может и вовсе обратиться в наркологический центр за помощью.

Со временем он начинает замечать, что способы приема алкоголя изменились, но он рационализирует причины и пытается найти для них оправдание.

На этом этапе часто возникают неприятные симптомы «тяжелого похмелья». В фазе прокрастинации могут появляться расстройства памяти, называемые палимпсестами. Они проявляются неспособностью запомнить и точно воспроизвести события в стадии алкогольного опьянения, даже несмотря на то, что человек не терял сознание под воздействием алкоголя.

3. Критическая стадия

Для нее характерна полная потеря контроля над употреблением алкоголя. Стоить начать пить, как остановиться уже невозможно. Периоды запоя начинают преобладать над периодами воздержания. Пьянство продолжается, несмотря на многие негативные последствия, которые связаны с сильным чувством тяги к алкоголю и отрицанием проблемы: «Все бы пили на моем месте. Это мое личное дело, никто меня не понимает». Пьющий начинает выпадать из всех социальных ролей, пренебрегает своими прежними увлечениями, интересами и отказывается от контактов с родственниками.

Чтобы избежать неприятных симптомов отмены, люди начинают утром похмеляться. Для этого они пытается запастись алкоголем, чтобы избежать ситуации, при которой организм будет ощущать недостаток спиртного.

Пьющий может попытаться изменить привычку питья, например, пить только в нерабочие дни или заменить крепкое спиртное более слабыми напитками. Семья и друзья на этой стадии пытаются убедить его начать лечение, а сам факт зависимости не вызывает у них никаких сомнений.

Кроме того, начинают проявляться негативные последствия от частного пьянства, и прежде всего, они связаны с работой. Отсутствие на работе и связь с запоями, становятся явными для коллег и руководства. Очень часто именно по этой причине люди и теряют свою работу. На критическом этапе часто возникают правовые конфликты.

В острой стадии симптомы проявляются в виде патологической ревности, недоверия, враждебного отношение к окружающим и внезапным вспышкам агрессии. В тяжелой стадии алкоголики очень часто прибегают к медицинской помощи.

4. Хроническая стадия

На этой стадии присутствуют все симптомы алкоголизма – длительные и сильные запои, употребление низкосортных спиртов, абстинентные синдромы в период воздержания, которые могут осложняться нарушениями сознания и судорогами.

Возникают некоторые психологические осложнения:

  • — нарушения памяти
  • — ухудшение концентрации внимания
  • — расстройства настроения
  • — психоз.

Соматические осложнения включают повреждение многочисленных органов и систем:

  • — мозжечковый синдром
  • — полиневропатия
  • — кардиомиопатия
  • — гипертония
  • — цирроз печени и печеночная недостаточность.

Риск развития рака также увеличивается из-за канцерогенного воздействия алкоголя и общего истощения организма. Неизбежным следствием запущенной хронической стадии является смерть, вызванная отравлением или осложнениями.

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>