Домой Статьи Авиация – ИЛ-2

Авиация – ИЛ-2

231
1

Ил-2Скорость: до 415 км/ч. Вооружение: две 23-миллиметровые пушки ВЯ, 12.7-миллиметровый кормовой пулемет Березина, авиабомбы (до 600 кг), реактивные снаряды (4 шт.)

ДОСЬЕ

Своим рождением «Ил-2» обязан волевому решению конструктора Ильюшина, начавшего его разработку по личной инициативе в 1938 году. Когда Сталину доложили о проекте уникального бронированного штурмовика, он потребовал вывести его на производство немедленно, что и было сделано к началу Великой Отечественной войны. Уже в 1942 году появился двухместный «Ил-2», разработанный с учетом недостатков первого одноместного варианта. С первых лет войны «Илюши», как их звали бойцы, бомбили различные наземные цели по всем фронтам, не давая противнику отдышаться.

3 ФАКТА ОБ “ИЛ-2”

1. Авиационная броня «Ил-2», выполнявшая помимо защитных еще и конструктивные функции, превращала его в быструю хищную птицу, закованную в надежный панцирь. Если отбросить лирику, «Ил-2» отличался высокой живучестью. Иной раз штурмовики доползали в часть на одном крыле, с сотнями пробоин. По воспоминаниям Альфреда Гриславски, аса-истребителя эскадры люфтваффе, «Илюша» являлся непростой мишенью: «Самый трудный был, конечно, штурмовик «Ил-2». Сильно бронирован, новичкам сбить его было практически невозможно». Гауптман Гриславски знал, о чем говорил. На его счету 19 уничтоженных  «Илов».

2. «Илюша» – «кумир фанатов компьютерных игр благодаря выпущенному авиасимулятору «Ил-2». Штурмовик» и аркаде «Ил-2». Штурмовик: Крылатые хищники». В 2010 году к 65-й годовщине Победы для фанатов игры был устроен всероссийский чемпионат.

3. «Ил-2». выпущенный в 1941-1945 годах в количестве 36 163 единиц, стал самым массовым боевым самолетом мира, а также вошел в тройку самых массовых самолетов в истории авиации. На Куйбышевском заводе №1 после грозной телеграммы Сталина с требованием снабдить армию штурмовиками их собирали в бешеном темпе, увеличив производство сразу на 700% (по семь единиц в день). Здесь была выпущена треть всех «Илюш» (11 863 единицы).

ОСНОВНОЙ КОНКУРЕНТ

Junkers Ju 87 Sturzkampfflugzeug

Или просто «штука». Пикирующий бомбардировщик и штурмовик «юнкере» имел ряд интересных конструктивных решений: неубирающиеся стойки шасси, защищенные «планами». устройство для отвода бомбы от фюзеляжа и пр. На европейском театре военных действий «штуку» задействовали почти везде. В СССР она получила грозную славу после боев под Сталинградом и Курском. Для «Ил-2» «юнкере» был опасным противником, но опять же большое значение имело количественное преимущество. А «штук» немцы собрали всего 6.5 тысячи, и это за 10 лет с момента выпуска первого «Ю-87» в 1935 году.

БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ

Истребители «Ла-5», «Як-3», «Як-1». «МиГ-3»; бомбардировщики «Пе-2», «Су-2», «Ил-4» и другие.

ПРОСЛАВЛЕННОЕ ИМЯ

Талгат Бегельдинов

Первый боевой вылет на штурмовике «Ил-2» старший лейтенант Бегельдинов совершил в 1943 году. Но уже к маю 1945-го он налетал свыше 500 часов (что в сумме составило 305 вылетов), уничтожил несколько вражеских самолетов в воздухе и несчетное количество наземных целей. Дважды Герой Советского Союза Бегельдинов известен участием в боях за освобождение Праги и взятие Берлина.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.