Домой про Здоровье Почему волосы седеют?

Почему волосы седеют?

191
0

Еще несколько десятилетий назад ученые выяснили, что за рост и пигментацию волос отвечают особые клетки — меланоциты и кератиноциты. Однако до последнего времени не было четкого ответа на вопрос, почему в конце концов волосы все же теряют масть и какой у этого процесса механизм.
Всю систему можно сравнить с заводом по производству краски: кератиноциты синтезируют белок — материал, из которого состоит волос, а в меланоцитах вырабатывается меланин, который этот материал окрашивает. То есть каждый волос рождается уже окрашенным и проходит определенный жизненный цикл: анаген (стадию роста), катаген (постепенное отдаление от фолликула) и телоген (смерть и выпадение). С возрастом завод по производству краски для волос начинает давать сбои: сначала один фолликул выпускает брак — непигментированные волосы, потом другой, третий, и постепенно вся голова белеет. Как вы уже поняли, цвет будущего волоса закладывается еще в фолликуле, так что все перипетии происходят в анагене. В стадии катагена и телогена с волосами практически ничего не случается — ну разве что посекутся на концах.

Ну а если вас интересует большой уютный дом для всей вашей семьи, в тихом благоустроенном месте тогда элитный коттеджный поселок под киевом Riviera Villas это именно то что вам нужно, а узнать все подробности по поводу приобретения коттеджей вы сможете на сайте r-v.com.ua

Так что фраза “поседел за ночь” — скорее фигура речи, чем научный факт. Хотя не все так линейно. Например, к доктору Дугласу Нельсону из французского города Аверон-Бержель обратился местный фермер, который побелел за 4 дня, ходил седым примерно с полгода, а потом снова стал темнеть и за 4 месяца вернулся к своей обычной масти. Ни шока, ни болезни, ни другой напасти с фермером, к слову сказать, не приключалось. Повторимся снова: пигмент не может исчезнуть по всей длине всех волос, потому что видимая часть волоса — это мертвые и умирающие клетки, а цвет закладывается еще в фолликуле, под кожей, то есть в любом случае седина проявляется от корня. Да, после стресса фолликулы могут дать сбой, но чтоб заметить это, понадобится время, ведь волосы отрастают всего на 1-2 см в месяц. Однако есть еще один момент: из-за мощного стресса сосуды, питающие фолликулы, могут резко спазмироваться, и тогда темные волосы начнут выпадать — массово, тысячами. А седые волосы будут не только расти, но и становиться заметнее — так что 4 дня, как в случае с фермером, вполне реальная цифра. По статистике, примерно в трети случаев ранняя седина обратима, а касается это прежде всего именно послестрес-совых ситуаций. Если подобная незадача приключится с вами, возьмите себя в руки, начинайте регулярно и полноценно питаться, ведите спокойный образ жизни, а в холодное время года ходите в шапке, чтобы не добить кровоснабжение фолликулов окончательно. И волосы постепенно потемнеют.