Домой Новости региона На Луганщине заведующая детсадом требовала взятку

На Луганщине заведующая детсадом требовала взятку

494
39

В Луганской области задержали заведующую детским садом в момент получения взятки. Об этом  сообщили в ОСО УМВД Украины в Луганской области.

В середине июля текущего года в управление Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины обратилась молодая женщина и сообщила о том, что она стала жертвой вымогательства.

Как оказалось, потерпевшая, она же молодая мама, едва ребенку исполнилось 2 годика, решила выйти из декретного отпуска на работу, и, соответственно, столкнулась с проблемой – куда девать ребенка. Было принято решение отдать сына в садик, находящейся буквально в двух минутах ходьбы от дома. К тому же, с устройством в это дошкольное учебное заведение не должно было быть никаких проблем: ведь по факту прописки семья имела полное право воспользоваться услугами именно этого детсада.

А поводом для обращения в правоохранительные органы стал разговор с заведующей садика, в котором та, абсолютно не стесняясь, назвала цену удачного решения вопроса. Вместо того, чтобы отдать ничем не оправданную плату за положенное по закону право на устройство в детский сад, девушка обратилась за помощью к сотрудникам УГСБЭП.

Именно в момент передачи 1 тыс. гривен сотрудники милиции задокументировали факт вымогательства и получения взятки заведующей детским коммунальным заведением.

На данный момент прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 УК Украины «Получение взятки». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Идет следствие.

/ Cxid.info /

39 КОММЕНТАРИИ

  1. поучительно, но проблему не решит- взяточничество в подобных учреждениях, школах и др просто поголовное, единицы работают за зарплату.

  2. Одного посадят и не будет проблемы, другим повадно не будет! В школе №8 ТРЕБУЮТ деньги в столовую на мебель, в спортзал на окна (вроде бы ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА не допоставил металлопластиковые окна) наличным платежом. Интересен комментарий ГОРОНО по такому безобразию

  3. В нашем городе тоже требуют так называемые “добровольные” спонсорские взносы с родителей, чтобы приняли ребенка в детсад. Заведующая на собрании родителей предупредила, что: “без “добровольного спонсорского взноса”(800 грн.)ребенка в сад не приму”. Да еще обрадовала,что у них в саду взносы нормальные, а в других садах берут больше. Дают даже квитанцию для оплаты, а можешь даже заплатить на месте.И все молча платят…

  4. Ольга пишет:

    И все молча платят…

    Конечно платят! Потому как нынче место в садике это большой дефицит! И выхватив его, вы настолько рады этому, что автоматом соглашаетесь на все условия! Причем, по моим наблюдениям, любую ответственность за эти взносы переложили на на самих родителей. Не принужденно подталкивая их к тому чтобы они сами приняли решение о мат.помощи. К примеру, заведующая говорит:

    – нам нужны новые шторы, чтобы было красиво.
    И все родители:
    – да, да нужны!
    Заведующая:
    -Ну тогда определите сумму взносов оплатите, а мы сами их купим!

    И тут же заведующей предлагается, примерная сумма! Собственно вот и все, размер взноса установлен! А дабы родители не чувствовали себя “лохами” перед другими, то все соглашаются!

    Хотя на эту тему можно дискутировать принимая во внимание минимальное финансирование государства и желание чтоб твой ребенок находился в комфортных условиях, а за это желание как не крути нужно платить!

  5. Честное слово, люди ! Каждый думающий родитель знает, что стать на очередь в детский сад нужно чуть ли не с рождения ребенка, и то не факт, что попадешь. У нас по статистике на одно место 3 ребенка ! Вы же ходите по улицам, видите какое количество детей рождено в последнее время ! Не рожает только ленивый ! А садики почти все проданы или перепрофилированы в другие учреждения: Центр занятости, совбез, станция юных техников, вневедомстенная охрана и т.д. Мест просто нет. И если вы все-таки попали – это уже большая удача, поверьте – няня дороже и не заменит того самого дошкольного образования. И в тех что есть садиках, почти все покупается за счет родителей, и мебель нужна, и игрушки, и какой-никакой текущий ремонт, и канцтовары. Все равно, повторюсь – не у всех есть неработающие бабушки, няня все равно дороже. И помощи ждать не откуда. Давайте смотреть на вещи реально: лишь бы кормили по человечески, мясо, молоко, и то слава Богу. Сейчас родители и гор. власть оплачивают питание 50 : 50, родители поплачивают за каждый день сумму меньше 6-8 грн. Попробуйте накормить ребенка дома в день на эти деньги.

  6. И эту тысячу вы платите в обязательном порядке при поступлении как спонсорский взнос – только один раз. Поверьте мне на слово, в течение года собрать даже небольшую сумму на какие-то текущие нужды – это целая проблема. Во многих садиках инвентарь старый и изношенный, игрушки замученные. Исключение разве что центральный садик “Росинка”, там ситуация повеселее. Мы когда ребенка повели в садик, первое впечатление было утнетающее, грустно стало: нищета, да и только. Да подкращено, ухожено, но капитально уже сто лет ничего не менялось и не ремонтировлось. Просто потому что не за что. Понимаю, что многим просто есть не за что купить. Но и садики сейчас в таком положении, что без помощи небезразличных родителей они просто не выживут.

  7. Вот, вот и я ж об этом! Лично оплачиваю все взносы без размышлений при этом предпочитаю думать, что они идут действительно на развитие садика! Хотя, глядя на ремонт и уютную обстановку, думать обратное еще не приходилось.

    Но ведь есть же и такие кто просто не в состоянии оплачивать все взносы! Что делать им?

  8. Вы же хотите, чтобы Ваш ребенок с 8.00 до 17.00 находился в нормальных человеческих условиях, чтобы у него был коврик для игр, а не голый пол, и кроватка человеческая, и тепло чтобы зимой было. Капитальный ремонт садиков не делается, так, подлатывают время от времени. А трубы гниют, сантехника выходит из строя, нужна новая посуда. Откуда взять эти деньги ?
    И автор статьи возмущается, в два года вдруг решили отдать ребенка в садик рядом с домом, и не взяли, сволочи такие. И таже ситуация сейчас, дорогие родители, назревает и со школами. Думать нужно заранее, куда Вы своего ребенка отдадите, какие там будут условия ! Мы как только ребенок родился, побежали его записывать, раз в пару месяцев ходили о себе напоминали, и то попали с большим трудом, т.к. родились не в начале года, просто повезло, что кто-то отказался. И сейчас помогаем по мере возможностей, что-то привезти, о чем-то договорится, отремонтировать своими папиными силами. Потому что понимаем, что помочь своему ребенку сделать пребывание в садике хотя бы минимально комфортным могут только родители. И не всегда за деньги. Можно прийти и предлжить свою помощь: починить мебель, навести порядок на участке. где будет гулять ваш ребенок. Вот так вот.

  9. Я уже написала, Клаус. Прийти и помочь физически. У нас в садике рассматривались и варианты просто помощи в ремонте: покрасить, покосить траву, отремонтировать что-то, принести какие-то вещи из дома. Можно всегда решить, было бы желание..

  10. Одно дело инициатива родителей, другое вымогательство методом шантажа(возьмем-не возьмем).Попалась, потому что этот процесс взяткой то не считает, работа была поставлена на поток. А по мне за взятку должен сидеть каждый.

  11. Всё,IGROK,иду собирать смену белья и сухари – сегодня принял от благодарного клиента коньяк и конфеты))). Но есть смягчающее обстоятельство – с ним и распили))).

  12. Все это, конечно, ужасно. Но ведь государство выделяет просто копейки на образование. У меня дочь. Что в саду, что в школе платила взносы и, к счастью, видела куда они идут. Но мы ругаем то школу, то сад. Но рыба-то гниет с головы…

  13. Гостья, да не сможете вы проследить денежный поток что в садиках,что в школах. На одно и тоже можно по просить у разных людей. В прошлом году в для школ купили компьютеры по бумагам на 1 млн.грн , а на деле потрачено 200 тыс.грн. А сколько краски,обоев и т.д. можно было купить на 800тыс.грн(для школ и садиков).Так что выделяемые деньги, ни такие уж и маленькие.

  14. Вот интересно.
    Садики были раньше , их закрыли многие, т.к. некому было содержать их.
    Вот пример-садик шахты “Черноморка”-“Искорка”. Огромное 2-х этажное здание, способное вместить большое количество детей от яслей до подготовительной группы.
    НО. Закрыли шахту-на баланс никто не взял его.
    Итог-Осталось 2 стены от него. Все остальное растянули.
    Также и с жильем-достопримечательность-Общежитие возле горводоканала-центральная улица и такой позор! Хотя также можно было принять на баланс и дать жилье людям!

  15. Мы зарегились через месяц после рождения дочки (2009 г.)и вот уже водим в Дюймовочку. Отдали 1200+я установил трансформаторы тока на узел учета. Нам садик понравился.

  16. Тот кто возмущается далёк от истины, все зданные деньги родителями проверяются и контролируются. Посмотрите на школы и садики, все уходенные и отремонтированные, при этом средств не выделяется. Можно деньги и не собирать, но тогда садики через год все закроются, ведь они держатся за счёт родителей. А приём в детский сад осуществляет городская комиссия и заведующая ничего не сделает. Хотите платить меньше требуйте от городской власти выделение больше средств на ремонт и оснащение детских учреждений.

  17. Те деньги которые идут налом невозможно проконтролировать! Нет документов – нет ответственности! А за деньги которые идут через расчетный счет можно и отчитаться…

  18. Это просто канкретная барышня. Таких бы больше. А вся эта мразь ,которая семьи молодые внаглую разводят, должна улицы мести в слезах раскаяния, а не садами заведовать. Они детей вынуждены бросать чтоб заработать, а тут еще эти сучки- коррупционерки проблемы строят. В Лисичанске сад “Колосок” требует особого внимания соответствующих органов, там вымогательство открыто работает. Чао.

  19. а вот здесь я думаю, что действует скрытая схема работы по отмывке денег.
    примерно вот так :
    Шаг 1. от родителей получаются деньги в благотворительный фонд на р/с указанный в счете, выдаваемом родителям. (не преступно)
    Шаг. Этими деньгами из благотворительного фонда проплачиваются товары (фонды не подконтрольны фискальным органам). (не преступно)
    Шаг 2. приобретается имущество, материалы ( в общем, что нужно) (не преступно).
    Шаг 3. при приобретении получается чек от продавца (товарный чек или кассовый чек, накладная + расчетно кассовый чек) в котором указана фамилия того, кто получает товар и на какую организацию ( не преступно)
    Шаг 4. товар приходуется на материально-ответсвенное лицо, кто получил товар и его организацию, соотвественно, возникает долг у организации перед Продавцом (преступно) (плательщик был ФОНД, а не САДИК!!!) и для САДИКА выходит, что товар отпущен без предоплаты. (преступно)
    Шаг 5. Со счёта организации (бюджетные)! деньги за товар либо возмещаются лицу, приобретавшему товар (хоз.нужды), либо оплачиваются на счет Продавца, который их обналичивает и отдаёт тому, кто ним договаривался о такой “прокрутке”.
    (преступно)
    В результате для отчёта по организации – всё в порядке, товар взяли, деньги уплатили. Перед родителями тоже всё в порядке- вот с вас деньги, вот оно имущество за те деньги. а платежи по благотворительному фонду никем официально не контролируются, а неофициально каждая гривна на контроле!

  20. т.е. за товар платится дважды- вначале предоплата благотворительными деньгами, а затем второй раз за то же самое, но уже бюджетными. минус N% обнала и любой “честный” предприниматель легко эту прокрутку сделает.

  21. Из=за таких как вы, Катя, думающих садиках родителей и процветает взяточничество, мол куда денутся всё равно заплатят и государство сидит и так же думает, что, Катя, купит коврик и посуда, нафиг напрягаться….

  22. Посмотрите на заву Росинки – уже не знает куда ей золото одеть((( Вступительный – 5 косарей. А в саду стены черные от влаги((( Управы нет – Все подмазано((((

  23. Я уже взрослая девочка и понимаю, что пока государство купит, мой ребенок пойдет на пенсию по возрасту. Намного проще сдать реденка в садик и не о чем не напрягаться. Знаете, как в том анекдоте: при СССР наказывали, если граждане хлеб покупали, чтоб свиней кормить (было и такое, хлеб копейки стоил, дешевле чем комбикорм). Так вот мужика раз оштрафовали, два, а на третий раз приходит милиция и спрашивает: “Чем кормите ?” А он отвечает: “Да не знаю я чем она питается, я ей дал в день рубль, пусть ест что хочет !” Было бы смешно, если бы не было так грустно…

  24. Катя,если Вы “взрослая девочка с ребёнком” и за мзду готовы не напрягаться,то поддерживайте в себе эту готовность ещё лет 17 . Впереди у вас школа и ВУЗ…
    Директора,завучи,деканы – они тоже любят спонсорские взносы “ненапрягающихся” родителей…

  25. Спасибо воспитателям и нянечкам за их труд, терпение, за то что принимают на себя такую большую ответственность, получая за это копейки.

  26. Причем тут мзда ! Мы с вами говорим все-таки на разных языках. Я говорю о том, что садики практически не финансируются и основные затраты все-таки ложаться на плечи родителей. Мзда – это когда в карман, а я говорю о помощи, правильно Клаус сказал: хотите шторки новые – поделите, их стоимость на родителей,и получайте шторки. Шторки – это мелочи, без них можно обойтись, а ремонты там всякие ? И в нашем садике такая практика: если вы особо ответственный родитель и у вас много времени, можете эти деньги собрать, взять еще пару таких же мам и пойти купить, а потом отчитаться на собрании перед родителями за каждую копеечку. Вопрос только в том, что когда дело доходит до конкретный действий, ни времени нет у особо ответственных и кричащих, ни желания. Типа – садик нам должен… Так и получается, одни возмущаются и ругаются, другие просто сдали ребенка в сад и сняли с себя ответственность, а откуда эти деньги брать, если их попросту нет ? Сейчас поднимется буря замечаний, что власть такая-разсякая. А моя позиция как мамы такая: чем кричать и возмущаться, лучше чем-то помочь.

  27. Белому вирусу ! Я как раз то о другом говорю: что проще всего занять позицию: сдал ребенка в садик, и пусть что хотят, то и делают. Но это не решить проблему нехватки финансирования, и родителям прийдется ОКАЗЫВАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, а не взятки давать, от этого никуда не уйдешь.

  28. REANTу, согласна с вами полностью. Они действительно воспитывают наших детей за копейки, спасибо им за то, что ребенок приходит из сада с горящими глазками, узнает новые песни, рисует, делает поделки. Это огромный труд, СПАСИБО !

  29. Катя, а вам не кажется, что все садики на основном не останавливаются, а хотят всё больше и больше. евро ремонты, обои поклеить каждый год, отремонтировать павильон и т.д. ЭТО БЕСКОНЕЧНО. Одно дело если раз купил шторки и ковёр, так нет…Вы хотите сказать что нет столов, стульев, что с ними со старыми не так? или игрушек мало, по мне так всего хватает, а они всё тянут и тянут…

  30. А то что они за копейки воспитывают, так это не к родителям, жалуются что такая з/п сами знали куда шли учиться и работать…. Учителя в Украине никогда з/п не блистали…

  31. Нет, не кажется. Я сужу о том, что вижу. Какой там евроремонт, я Вас умоляю… Сказки какие-то. Может где-то так и есть, но поверьте, не везде. Мебель старенькая.

  32. Пусть отвечает по закону.НЕ надо с людей требовать деньги.Люди работают на одну маленькую зарплату и левых денег не получают.Директор детсада и за копейки – смешно Катя.

  33. За взятки наказывать надо однозначно. А насчет вступительных взносов: безоплатное образование у нас гарантирует государство, вот и вопросы надо задавать представителям власти и гарантам конституции, а не лить грязь и желчь на педагогов. Мне пофиг пишет: жалуются что такая з/п сами знали куда шли учиться и работать…. Людям наверное профессия нравилась… Про вас так же можно сказать, вот и не жалуйтесь.

  34. Люди работают на заводах взносов не получают и не жалуются.На заводе разговор короткий не нравится иди гуляй.И не надо из взяточников делать несчастных людей.

  35. Вы так здорово подогнали всех воспитателей под категорию взяточников. Взятка это другое. Не понятно, что вы хотите. Чтобы воспитатели скидывались на ремонт и питание из своей зарплаты? Или ремонт, игрушки, мебель и другое образовывалось из воздуха? Если они пойдут гулять, к кому вести детей? Еще раз говорю: материальные проблемы должно решать государство, а не родители или работники детских садов. Взяточников надо наказывать, а людей, которые делают свою работу обижать не надо.

  36. Вы сами говорите, что мат. проблемы должно решать государство, почему тогда мы сдаём каждый месяц кругленькие суммы денег, а заведующие руками воспитателей и берут эти деньги.

  37. Как обычно здоровые мужики сидят в Интернете, и обсуждают кто им что должен…

Comments are closed.