Домой Новости Луганские археологи нашли киммерийский клад

Луганские археологи нашли киммерийский клад

604
7

В ходе археологической разведки сотрудники археологического центра «Спадщина» совместно со студентами Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля обнаружили на территории Попаснянского района у села Белогоровки киммерийское захоронение рубежа Х-IX в. до н.э с уникальным кладом из бронзового оружия. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В состав этого клада входят 15 предметов вооружения, среди них бронзовый кинжал, редкие типы наконечников копий, дротиков и стрел. Примечательно, что большая часть оружия лишена следов использования.

«Такое впечатление, что после изготовления и минимальной технической обработки, оружие хранилось как определенная ценность и с этой целью было сокрыто в кладе», – отметил научный руководитель Археологического центра «Спадщина», заведующий кафедрой истории государства и права ВНУ им. В. Даля, доктор исторических наук, профессор Сергей Санжаров.

Киммерия – это древнейшее название территории Украины. Киммерийцы предпочитали хоронить своих умерших в традициях бронзового века. Погребальный инвентарь включал в основном керамическую посуду. Клады из предметов вооружения очень редки, так как оружие берегли, передавали по наследству, прятали от чужих глаз как большую ценность. Лишь в единичных захоронениях, которые относятся к категории воинских, найдены кинжалы, наконечники копий, чаще встречаются наконечники стрел, бронзовые псалии и удила от конской сбруи. Именно такой клад и оказался в руках луганских археологов из ВНУ им. В.Даля.

Следует отметить, что далевские археологи с огромным трудом нашли все предметы киммерийского клада, которые находились в разрушенном кургане у с. Белогоровки под Лисичанском. Предметы клада успели разойтись по рукам, а часть из них даже попала в частные коллекции местных любителей древностей. Почти месяц археологи ВНУ им. В. Даля занимались расследованием, чтобы установить судьбу и место хранения каждого предмета из этого клада. В итоге, удалось воссоединить в единое целое все составные части уникального киммерийского клада предметов вооружения, который уже входит в науку под названием «Белогоровский клад».

«Входящие в клад наконечники и кинжал, – рассказывает директор Археологического музея ВНУ им. В. Даля Евгений Черных, – представляют единый и очень ранний для культуры киммерийцев археологический комплекс. Любые киммерийские предметы вооружения для науки представляют огромную ценность, поскольку они вообще единичны и хранятся в центральных столичных музеях. Такого комплекса оружия, который представлен в Белогоровском кладе, нет ни в одном музее Европы».

Теперь задача на ближайшее будущее – научный анализ предметов клада. Из-за редкости находок предстоит поиск аналогий, корреляция с подобными находками, уточнение временных позиций. Загадки и тайны киммерийской культуры специалистам еще долгое время предстоит изучать и раскрывать. А Белогоровский комплекс займет центральное место в экспозиции по раннему железному веку Украины Археологического музея ВНУ им. В. Даля.

/ Ирта-FAX /

7 КОММЕНТАРИИ

  1. значит Лисичанску не 300 лет а 3000 лет!
    т.е. мы с Вами живем на территории, которая была заселена ещё до Римской империи, интересно, какова была география данного района 3000 лет назад? где было русло Донца? если люди селились, то не далеко от реки, если делали курган-могильник, то наверняка в очень видимо месте, т.к. курган служил не только могилой, но и древним ориентиром!
    кстати о варварах: я думаю, что название не агресивное, а связано с традицией переваривания заБродившего зерна, Бра по древнему. т.е. Бравары -варильщики бра, т.е хмельного напитка. по современному самогонщики.

  2. и ещё- по арабски и турецки Кимер, или Кемер, это Пояс на штанах, такой длинный как у турок или казаков Запорожья. наверняка Киммерий

  3. и ещё- по арабски и турецки Киммер, или Кемер, это Пояс на штанах, такой длинный как у турок или казаков Запорожья.
    наверняка Киммерийцы получили такое название у греков за специфические пояса – длинные тканевые полосы, которые были распостранены и у арабов и у индусов, и являются элементом национальных костюмов многих индоевропейских народов.
    у нас так же Кушак, длинный тканевый пояс, является элементом национальнонго костюма украинцев.
    наверное киммер-кушак дошел до казаков от киммерийцев-поясников-браваров.
    это только моё мнение.

  4. Тупые журналюги! “Киммерия – это древнейшее название территории Украины.” – правильнее было бы сказать, что на территории Украины проживали киммерийцы. А у вас получается, что Украина в древности была Киммерией. Это же смешно!!!
    “Киммерийцы предпочитали хоронить своих умерших в традициях бронзового века.” – ещё один бред!!! Не было единых погребальных традиций в бронзовом веке!

    Кантор, по захоронению нельзя датировать основание Лисичанска :)))))) Тут же не наши поселения ;)

Comments are closed.